刘国顺:乡村医生的坚守与奉献

您现在的位置:首页 > 2017威海好人榜
2017-12-29 17:05:51    来源: 威海新闻网
    刘国顺,男,1948年5月出生,经区泊于镇蒲湾村乡村医生。从事乡村医生50年来,刘国顺一直坚守农村医疗卫生第一线,扎根基层大地、坚定精诚之心,急病人之所急、想病人之所想…

        刘国顺,男,1948年5月出生,经区泊于镇蒲湾村乡村医生。从事乡村医生50年来,刘国顺一直坚守农村医疗卫生第一线,扎根基层大地、坚定精诚之心,急病人之所急、想病人之所想,无论严寒酷暑、刮风下雨、不怕苦累、随叫随到,精心治疗、耐心护理,尽最大努力让患者满意、让患者家属放心,在平凡的岗位中做出了不平凡的业绩。

        1967年高中毕业回到家乡蒲湾村,当看到当时家乡缺医少药,老人、孩子各种传染病和慢性病难以得到彻底医治,他毅然选择了留在家乡做一名“乡村赤脚医生”,边学边干的他,积极向当时村里唯一一位老医生学习,认真在乡镇卫生院求学,精益求精的他在1972年又主动到荣成卫生学校求学,刻苦学习、勤奋钻研迅速提高了他的医疗技术水平,为群众看病、解忧。

        农村的基层卫生工作是一项艰苦而光荣的任务。自1967年从事乡村医生以来,刘国顺至今已有50年的从医经验。50年来,刘国顺一直坚守农村医疗卫生第一线,无论严寒酷暑、刮风下雨、不怕苦累、随叫随到,精心治疗、耐心护理,尽最大努力让患者满意、让患者家属放心。就是这样,刘国顺抱着一颗为民服务之心,走村串户,默默奉献,及时解除患者病痛,被当地群众誉为健康的保护神,在平凡的岗位中做出了不平凡的业绩。

        行医50年来,刘国顺无偿为村民垫付医药费是常有之事。2016年,村里有一位名叫刘昌泽的老人,已有87岁高龄,平日里只有老两口自己在家,儿女都不在身边,由于感冒没注意引发了肺炎,情况非常危险。刘国顺得知消息后,不顾一天的疲倦顶着风雪出门前去老人家中,为老人进行治疗,远方的家人得知后万分感激,经过十多天的治疗和护理,刘昌泽老人的病治好了,刘国顺考虑到刘昌泽老两口上了年纪,没有劳动能力、家庭条件也不好,只象征性地收取了连医药成本价格都不够的费用。

        2014年当时村里来了一位新媳妇,因怀孕孕吐非常严重,连续好几个月每天连口水都喝不下,吃啥吐啥,喝啥吐啥,一连几天滴米未进,虚脱得无力起床,胃粘膜脱落,偶尔吐血,无力说话。家里人都担心的不得了,可是也不能吃药,一点办法都没有,只能干受罪,没办法家人就去找刘国顺帮忙。刘国顺认真观察了患者的情况,每天上门观察护理,打营养针给患者提供能量,每天亲自上门不怕麻烦,不辞辛苦。在刘国顺的精心治疗下,孕妇能坐起来吃点东西,身体也慢慢好转起来,家里人对刘国顺非常感激。

        50余年无私奉献诠释何为医者仁心。早在70年代,曾有一位产妇难产,整整4天4夜,刘国顺紧绷神经一直陪护,直到母子安康刘国顺才离开,回家后疲惫得竟然吃着饭睡着了。听说村里有位病人患急性脑梗昏迷,刘国顺立刻就赶赴病人家中进行稳定,一路护送去医院,直到放心交给医院才回家,回家时已经半夜三更。村里孤寡老人刘玉所,家庭情况非常困难,突发大病找到了刘国顺,刘国顺二话没说就前往刘玉所家中为他医治。刘玉所家中没吃、没喝,刘国顺就从自己家中接济,没有被褥,就从自家拿给他。连续十几天,刘国顺每天都去刘玉所家中治疗、护理、观察,照顾得无微不至,老人很快恢复了健康,至今刘国顺也从没提过向刘玉所收取医药费的事情......为人称道的不仅仅是他精湛的医术和高尚的医德,刘国顺妻儿对于他的工作都十分理解和支持,刘国顺常常笑着开玩笑,说自己有一个强大的“后援团”,让他安心工作。

        作为一个乡村医生,虽然医疗设备有限,但刘国顺总是尽自己最大能力诊治患者。50年的从医生涯,刘国顺没有正常的作息时间,没有正常的吃饭时间,用一副瘦弱而坚实的臂膀,托起父老乡亲们的生命健康,用坚定有力的脚步,走出一串串闪光的印记。那个身背药箱、半夜进门的身影也走进了百姓的心里,百姓们提起刘国顺都赞不绝口,“刘国顺把病人当成自己的亲人一样对待,大家伙都特别信任他,别村村民经常慕名到俺们村来找他看病。”

        当今社会,常有一些不法之徒利用患者求医心切的心理,打着行医的幌子,贩卖假药,诈骗钱财,危害百姓。刘国顺对此十分痛恨。他常说:做人要讲人品,行医要重医德。因此,虽然他靠乡村医生每月1900元工作和种地的微薄收入过日子,却从不为钱动心,为钱丧德。从医50年来,他坚持购进的药品一定要通过药检部门检验的药品。由于他严守规章,严格把关,几十年中,他在使用和销售药品的过程中,从未出现过质量安全事故,在历次地、市卫部门的检查中,均未出现过问题。

        社会的发展进步,对乡村医生提出更新更高的要求。刘国顺对此有深刻的认识。他说:我的工作能取得些许成绩,靠的是党和政府卫生部门和地方干群的支持,多为国家出点力,为村民办点实事是应该的。他虽已年近花甲,仍然在岗位上奋斗不止,他有一个长远打算,要努力跟上时代的要求,满足群众的需求,添置更多更新的设备,创造更优、更良的医疗环境,为迎接农村合作医疗事业新一轮挑战作好充分准备。刘国顺,一颗真挚的为民情怀成就了他在乡村医生岗位上50余载的坚守,用自己的实际行动为家乡父老健康保驾护航,用高尚的医德赢得群众的信任和尊重。

    来源: 威海新闻网
    编辑: 孙美玲
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻