郝兴洲:志愿服务社区十余载

您现在的位置:首页 > 2017威海好人榜
2018-02-02 15:24:41    来源: 威海新闻网
    郝兴洲,男,1951年2月出生,环翠区竹岛街道黄山社区居民。他是个“热心肠”,十余年来一直默默做着他自认为该做的“小事”:长期帮助瘫痪在床的邻居,义务为居民疏通管道、修理家电,热心社区事务……

        郝兴洲:“热心肠”志愿服务社区十余载

        “倔老头”为捐遗体花四年时间说服家人

        郝兴洲,男,1951年2月出生,环翠区竹岛街道黄山社区居民。他是个“热心肠”,十余年来一直默默做着他自认为该做的“小事”:长期帮助瘫痪在床的邻居,义务为居民疏通管道、修理家电,热心社区事务……社区居民哪儿有难题就往哪儿跑;他还是个“倔老头”,为了捐献遗体,给家人做了长达4年的思想工作。

        提起郝兴洲,大家并不陌生。早年,环翠区竹岛街道黄山社区的老人郝兴洲就因从市红十字会领回了一张“遗体捐献登记证书”而被大家所熟知。而为了取得这张带着大红印章的登记证书,老郝给家人做了长达4年的思想工作……

        如愿成为遗体捐献志愿者

        “您志愿在逝世后将遗体无偿捐献给医学事业,这种高尚的精神,将永远受到人们的尊敬和赞扬。”2014年11月19日,郝兴洲从市红十字会领取了自己的“遗体捐献登记证书”和遗体捐赠卡。拿到这个证书并不容易,在发证之前,老郝的老伴赵淑珍、大女儿和小女儿也分别在志愿书上签了字。

        在征得家人的同意后,郝兴洲没有直接去红十字会办手续,而是先去医院做了一次全面体检。几天后,检查结果出了,上面显示郝兴洲除了有点脂肪肝之外,没有其他毛病。

        “我这个人较真,既然要捐,我就想给人家捐出好的部分,这样对人家的帮助才更大。”郝兴洲表示,本着这样的想法,他才去做体检。

        2014年10月中旬,郝兴洲来到了市红十字会,表达了想要捐赠遗体的意愿。由于不了解办理捐赠程序等各种原因,老郝来回跑了三趟。11月初,老郝的家人在志愿书上签上了字,这事才最终办妥了。

        “倔老头”苦劝家人四年之久

        说到捐赠一事,老郝说,自己不是突发奇想。

        2006年,郝兴洲的一位亲戚得了白血病,由于没有找到合适的配型,这个亲戚很快就离开了人世。“如果有更多的人愿意捐赠骨髓进行配型,兴许许多生命不会结束得这么早。”当时,这样的想法在老郝的脑子里一闪而过。

        早前,郝兴洲和老伴赵淑珍在家看电视,节目上介绍了一位遗体捐赠者捐赠的7个器官救活了6个人,当时,老郝郑重地对妻子提出了自己的想法:“老伴,我将来要是没了,我想把自己的遗体捐出去……”

        听到这话,赵淑珍不干了。“我不同意。”老伴一句话回绝了。

        但是,那天晚上,赵淑珍失眠了。“我不知道他咋想的,遗体捐了,不就啥都没了。我想他了,连个祭祀的指望都没有。”当时的赵淑珍对于捐遗体这事特别反对。

        可是,已经下定决心的郝兴洲也很倔,之后,他又反复提了几次捐献这事,但都被斩钉截铁地拒绝了。他不仅没能做通老伴的工作,大女儿和小女儿知道这事后,也找上门来。

        “爸,你这寻思啥事呢,我们又不是没钱给您买墓,你为啥要捐?”两个女儿对于郝兴洲捐遗体的事也上火了,一百个反对。

        见家人对这事反应有点大,老郝决定缓一缓,他开始设法给家人做工作,首先从老伴“下手”。他搜集了许多遗体捐献的事例和报道,有机会就向老伴灌输,让赵淑珍在潜移默化中突破传统观念。

        “我要是走了,你留着的也就是一盒骨灰而已,但是我把遗体捐赠出去了,就可以帮助更多的人,这样也是一种生命的延续。”老郝对老伴说。经过不懈努力,家人最终被老郝的“倔劲”所折服,赵淑珍率先投了赞成票,两个女儿最终也同意了父亲的决定。

        “这事我爸不知道和我们说了多少遍了,说明他不是一时头脑发热,我们做子女的也尊重老人的决定,将来也算是实现了他的夙愿吧!”老郝的大女儿说。

        “老好人”志愿服务社区十余载

        郝兴洲要捐遗体这事,很快在社区里传开了。很多人说老郝境界高,更多的人却是不理解。但是如果真的了解了老郝平时的为人,对这事也就不会惊讶了。老郝有个外号叫“老好人”,他最喜欢的就是帮人,在社区志愿服务了十多年。

        提起郝兴洲,居民们津津乐道的就是他长期帮助残疾人老李这事。老李因意外而致残,平时只能在家。怕老李一个人在家憋闷,郝兴洲便隔三岔五地到他家坐坐,陪着聊天,并搀扶着老李做康复训练。天气好时,郝兴洲还会背着老李到楼下晒晒太阳,呼吸新鲜空气。老李比老郝胖一圈,个头也高,每次背老李上下楼,郝兴洲都累得满头大汗。在老李被儿子接走后郝兴洲还经常去探望他,他们建立了兄弟般的友情。

        老郝对疏通管道、修理家电等活计十分精通,只要邻居需要帮忙,他总是有求必应。提起老郝德热心肠,与他同住一个单元楼的邻居张忠学深有体会。2011年8月份有一天下大雨,张忠学的草厦子由于管道堵塞,被灌满了污水。当时正是中午,大雨下个不停,张忠学急得团团转。情急之下,他抓起电话向郝兴洲求救。“接到电话后,正在午休的老郝二话没说,拿起扳手等工具就来到我家的草厦子,修了两个多小时,直到把草厦子的污水排干净才离开。”张忠学说,为了帮他疏通被堵塞的污水管道,排尽草厦子里的污水,郝兴洲在污水中浸泡了两个多小时。

        “我们小区不管谁家有什么事情需要帮忙,只要向老郝打个招呼,他准来。”张忠学说,不仅是他们楼上楼下的邻居,而且即便是辖区内有个大事小情的,只要郝兴洲能帮上忙的,他从来没有推辞过。小到修水管、装灯泡,大到邻居家的红白喜事,哪里需要帮忙,哪里准有老郝的身影。老郝的热心肠在社区里越来越出名,一次凌晨2时,邻居家有老人过世了打电话过来,老郝穿上衣服就直奔医院去帮忙了。2012年4月,在郝兴洲的倡议下,黄山辖区还成立了“退休党员义务巡逻队”,每天在辖区内巡逻,负责辖区的安全和卫生,居民们对此赞不绝口。

        郝兴洲这个“倔老头”这些年一直默默做着自认为该做的“小事”当志愿者,为邻居磨刀……社区居民哪儿有难题就往哪儿跑。“老郝当了一辈子好人,干了一辈子好事。现在活得好好的,他却想着将来走了捐献遗体,继续帮助别人。他就是这么个热心肠的大好人!”社区居民都这样说老郝。

    来源: 威海新闻网
    编辑: 孙美玲
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻