袁航:挺身而出勇救落海老人

您现在的位置:首页 > 2017威海好人榜
2018-02-05 17:54:51    来源: 威海新闻网
    袁航,男,1986年5月出生,荣成市成山镇落凤岗村村民。危急关头,荣成市成山镇落凤岗村小伙袁航挺身而出,在刺骨海水中将落水老人救起,诠释了什么叫做见义勇为。

        袁航:好小伙挺身而出 冬夜勇救落海老人

        袁航,男,1986年5月出生,荣成市成山镇落凤岗村村民。危急关头,荣成市成山镇落凤岗村小伙袁航挺身而出,在刺骨海水中将落水老人救起,诠释了什么叫做见义勇为。这个寒冷的冬天,因为他的举动,我们感到暖意融融。

        夜里登船 老汉不慎掉海里

        2017年12月10日晚上8点左右,大风刮得窗户嗡嗡作响,冷风透过窗户缝吹进屋里,让人感受到丝丝冷意。

        屋里,荣成市成山镇落凤岗村的73岁老汉袁世勤正坐在炕头看电视,一阵急促的电话铃声响起。

        这么晚了,谁会打电话?袁世勤起身去接:“喂?……”

        电话是袁世勤的一个东北的老朋友打来的。他说自己的手在船上受了伤,但是因为海上风浪太大,船靠不了岸,他拜托袁世勤开着他的小舢板到大船边把他接下来,他好早点去医院治疗一下。

        听着外面呜呜的大风声,袁世勤有点发怵,但还是披上厚棉袄出了门。“要不是人家着急,也不会这个点来叨扰咱。多年的老朋友了,人家用着咱,咱就去帮个忙吧!”

        海边的风格外凄冷。袁世勤的小舢板就停在距离码头不远的地方。虽然已经73岁,但他身子骨还挺硬朗。大概目测了一下码头距离舢板的距离,袁世勤觉得自己能跳过去,于是往后退了一步,憋了一股劲儿,使劲往前一跃。没料到,脚踩到船边上,没站稳,他落水了。

        冰冷刺骨的海水瞬间将他的棉衣层层湿透,袁世勤会游泳,但冰冷厚重的棉衣裹在身上,他有些动弹不得。海水大概只有两米深,他距离岸边也只有不到两米的距离,他努力尝试着自己游到岸上,但身上又冷、又重、他的肢体逐渐有些麻木。他心里开始害怕,开始大声呼喊救命。

        时间一分一秒地过去,趁着自己还有些意识的时候,袁世勤摸到了船边系的一条绳子,紧紧地咬在嘴里,防止自己进一步下沉。他告诉自己,一定要撑住,说不定就有人来救命了……

        听到呼救 好小伙冲到海边救人

        此时,在村码头附近的远航渔需店里,袁航正在店里加班整理账目。

        隐隐约约,他听到外面似乎有呼喊声,但他不确定是什么声音。打开门仔细辨认了一下,他心里一惊:“不好,有人在呼喊救命!”

        没多想,他返回店里拿了一把手电筒,便冲向海边。

        此时的海里,一位老人正在海水中起起伏伏地挣扎着。

        袁航脱下外套,准备往海里跳。正要下水的他猛地看了一下海面:此时正是空潮,海水应该不到两米深,如此鲁莽地跳下去,说不定会直接触底,自己也会受伤。

        一扭头,袁航瞥见码头边上挂着的碰垫刚好到水面上,踩着它,他应该可以一伸手就可以够到老人。于是,当他顺着绳子爬下去,踩到碰垫的内沿上。

        此时,水没过了他的脚踝,他顾不得自己的脚有多冷,一手抓着船边的绳子,一手努力伸向老人:“大爷,快点把手给我!”

        老汉此时意识尚存,把手伸向了他。袁航努力抓住他往岸边拽,浑身湿透的老人重量仿佛有几百斤,一不留神,袁航也差点被拖进了海里。

        此时,周围听到声音的船员和其他村民也赶了过来,其中一人在旁边帮袁航一起拉老人,但还是拉不动。这时,两个船员划了一艘小船过来,船离水面更近一些,更容易施救,于是袁航把老人的手递给船上的伙计,他们把老人先拉到了船上,然后又转移到码头。

        裹住棉被 他用双手给老人搓热身体

        在其他人救助老人的过程中,袁航拨打了120,并跑回自己的店里拿了一床被子。老人被救上岸后,袁航立马用被子将他裹住以取暖。

        他这才发现,原来落水的正是自己同村的一个老大爷。

        “靠近海边的人都知道,人在天冷的时候落水后,不能立马到十分暖和的屋子,否则血管容易扩张,后果不堪设想。”袁航环顾四周,刚好附近有间打水房,于是和伙计们把老人抬到了开水房中。

        在开水房里,袁航将老人的上衣撸起,把棉被一部分垫在老人身底下,一部分盖在身上。然后,他撸起老人湿漉漉的衣服,用棉被和双手不停地在老人身上揉搓,帮助老人取暖。其他来帮忙的人也纷纷帮老人搓手、腿等,帮助老人恢复体温。

        虽然当时气温很低,但一直不停地忙活着帮老人取暖的袁航热得身上出了汗。

        5分钟后,老人的双手挥舞了两下,嘴里嘀嘀咕咕地说着什么,但是意识仍然不是很清晰。袁航帮他活动了下胳膊,继续揉搓了两分钟,急救医护人员到来,老人随即被送往医院。

        老人已无大碍 手握恩人连表感谢

        在医院输了液,观察了两夜一天,袁世勤出了院。听说袁世勤出院后,袁航第一时间到老人家里探望。

        “这两天老惦记着,不知道您怎么样了。看到您没事,我就放心了。”袁航朴实地憨笑着说。

        袁世勤则激动地握着袁航的手,不停地表达着感谢:“大侄儿,幸亏你救了我的命。在医院里,我才听家里人说是你救了我,真是个好孩子,太谢谢你了……”

        回想起当时的情景,袁世勤仍有些后怕。虽然他在水里的时间应该只有十几分钟,但他觉得当时仿佛有一个小时那么长。如果没有袁航救他,他现在还说不定是什么样的状态。

        此事在村里传开,大家纷纷称赞袁航,说他见义勇为,救了人一命。袁航却摆摆手:“我都没当回事儿,连家里人都没告诉。当时那种情况,我相信换了谁都会那么做的。”

    来源: 威海新闻网
    编辑: 孙美玲
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际