宫本仁:妙手绝招染就生活之美

您现在的位置:首页 > 身边的劳模
2019-06-13 16:42:12    来源: 威海工会在线
    在即将迎来第129个“五一”国际劳动节和建国70周年的时刻,"威海工会在线“推出公众号专栏——《弘扬劳模精神 建功伟大时代》,讲述劳模故事,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,团结引领全市职工,凝聚起建设“精致城市 幸福威海”的强大合力。

        在即将迎来第129个“五一”国际劳动节和建国70周年的时刻,"威海工会在线“推出公众号专栏——《弘扬劳模精神 建功伟大时代》,讲述劳模故事,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,团结引领全市职工,凝聚起建设“精致城市 幸福威海”的强大合力。

        人物名片:威海市劳动模范宫本仁 威海市山花地毯集团有限公司化验员

        红加黄变橙色,黄加蓝变绿色,蓝加红变紫色。调色可不是个轻松活,把握染料的比例是关键。对此,宫本仁可是有一套绝活。宫本仁是何许人也?

        身穿蓝色工装的正是宫本仁,在山花地毯从事地毯纱线染色工作已经28年。用他自己的话说,这就是个平凡的岗位。没有轰轰烈烈、没有荡气回肠,但却是地毯行业最关键的一道工序。在化验员眼中,自然界的颜色可不止赤橙黄绿青蓝紫这么简单。

        “自然界的颜色一般分为七种,赤橙黄绿青蓝紫。但是最后制成地毯有的客户要求品种很多,有时几十种甚至上万种颜色”。宫本仁说。

        不同颜色、不同分量的染料相遇,会生成出千差万别的色调和饱和度。一个颜色调制的成功与否,往往就在毫厘之间。

        眼前这一口口大锅就是染制纱线的工具,成功与否就在掀开锅盖的瞬间。万事万物皆有变数,如果锅压不稳定或工人操作失误,这一锅八百多公斤的纱线就需要靠宫本仁这样的化验员“妙手回春”。

        “如果调色调的不当,把这锅线有可能就调废了。这一堆纱线一公斤就30多块钱,你想想八百多公斤损失有多大,原料成本加上染料成本加上工人的劳动,都白白付出了”。宫本仁说。

        和染料打交道近三十年,宫本仁练就了一手绝技。在染色过程中如果出现锅差,别人要调试好多次才能将色差调好,而他根据色差就能确定直接加几种染料、每种染料加多少克,将色差一次性调色成功。他的这种绝技高招至今为止无人能领会、更无人能超越。

        2018年青岛上合峰会前夕,山花地毯突然接到通知,再提供两千平方米的地毯。染色作为首道工序,宫本仁临危受命。

        “当时定的12天时间,我们一个是要做小样,然后大锅开始染,并且编织还要一定时间。这当中两千多平方,可以说时间非常短了。所以我们要争分夺秒,尤其是我们第一道关染色这方面,必须要保证最短的时间把小样做出来,把纱线染出来,后一道工序才能顺利进行”。宫本仁说。

        凭着精雕细琢的工匠精神,宫本仁成功把地毯纱线染出了人间仙境,保证织毯工序顺利进行,最后织出的地毯得到筹委会的高度认可。

        香港机场项目、太平大订单、南非大订单……每张订单的背后,都有宫本仁的辛勤付出。

    来源: 威海工会在线
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际