姚永卫:永不停歇的检修工

您现在的位置:首页 > 身边的劳模
2019-06-13 17:13:20    来源: 威海新闻网·Hi威海城市客户端
    “五一”代表劳动,寓意奋斗。“新时代是奋斗者的时代”。在“五一”国际劳动节来临之际,让我们致敬劳动者,奋进新时代。今天,我们介绍一位南海新区的劳动模范。他是一位普通的水务检修工,一人负责15个社区,2年行走7.2万公里路,排除故障点100多个,他是威海市劳动模范、南海新区水务公司检修工姚永卫。

        “五一”代表劳动,寓意奋斗。“新时代是奋斗者的时代”。在“五一”国际劳动节来临之际,让我们致敬劳动者,奋进新时代。今天,我们介绍一位南海新区的劳动模范。他是一位普通的水务检修工,一人负责15个社区,2年行走7.2万公里路,排除故障点100多个,他是威海市劳动模范、南海新区水务公司检修工姚永卫。

        4月29日临近中午,姚永卫将测漏仪重新放回车斗,拍拍身上的泥土,抹了把额头上的汗,“走,我们再去南廒社区看看无负压泵站啥情况。”这已经是他当日上午检查的第三个社区泵站了。一上午姚永卫还没停住脚。

        1米8的个头,黝黑的脸庞,一身简朴的工作服,脸上挂着朴实的笑容,初见姚永卫给人的印象便是踏实。在姚永卫看来,正是这点“踏实”,才让他的“小事业”稳扎稳打。

        现年47岁的姚永卫从事检修工作二十多年,2017年来到南海新区水务有限公司,凭着高昂的工作热情和积极的工作态度,连续两年获得公司“先进职工”和南海新区“先进工作者”的荣誉称号,今年被评为威海市劳动模范。

        如今,荣誉加身的姚永卫俨然是水务公司的一位“老元首”,但姚永卫却不这么认为,从不以“老资格”自居的他,遇到突发事件,总是冲锋在前,和同事挑灯奋战,连夜抢修对他来说也都是家常便饭。

        今年春节期间,忙了一年的姚永卫想着终于能抽出功夫好好陪陪家人。下班回家后,炕头还没坐热乎,一阵急促的铃声打破了一家人团聚的喜悦,“老姚,观海路上一个污水泵站停电了,你快来看看是咋回事?”放下电话,来不及解释,姚永卫抄起工作服就冲出了家门,从家驱车半个小时到了事故现场。

        和同事一起现场检查了几遍,也没能找到是哪里出了问题,大家急得一时间慌了神。“先别急,我们一个一个地排查,总会找到的!”关键时刻,还是姚永卫稳住了场面。户外线路一条一条地检查,查寻了近3个小时,终于在不起眼的位置找到了故障的线路。问题症结找到了,处理起来自然是手到擒来。

        抢修完成后,姚永卫看了眼时间,已是夜里九点多,手机上也多了家人打来的5个未接来电,“啥时候回来,家里都等着你吃饭呢。”“再等会,再等会,等故障线路正常运行后,我就回。”姚永卫愧疚地安慰着家人。

        姚永卫这个人可是闲不住,总想着给自己找点事做,不仅在本职工作中尽心尽力,在不属于自己职责范围内的工作,姚永卫也同样不遗余力。

        去年底的一天晚上,正赶上姚永卫值班,电话铃声急促地响起,“企业新建厂房施工时,挖断了主管道,情况十分紧急。”姚永卫得知这一情况后,马上把这一问题反映给了相关科室负责人。

        本来,值班人员的工作做到这里便可以结束了,但姚永卫并不打算把这活儿撂下,也跟着工程技术科的同事赶往现场抢修,“多一个人,多一份力,说不定什么时候就帮上忙了。”

        不熟悉相应的专业技术,姚永卫就冲到了第一线干起了体力活,搬个架子、递个工具……也忙前忙后跑了一晚上,从晚上九点到第二天上午十点,终于抢修完成。但是大家都忙碌了一晚上,污水泵发电抽水又不能离开人,姚永卫就自告奋勇,“你们忙活了一晚上,快回去歇着,这里我来守。”可说这话的姚永卫又何尝不是忙活了半宿。

        整整13个小时,盯着给发电机加油、换抽水泵,姚永卫一宿不敢合眼,直到第二天管道恢复了供水,这才放心离开。

        “这老姚啊,你要是找他有个啥事,得靠‘碰’,几分钟前还在这个社区,过会就去下个社区了,只要是干起活来,他可不等人,你得追着他跑!”说起单位里的姚师傅,同事虽是“抱怨”着,但也着实打心眼里佩服。(通讯员 王晓根)

    来源: 威海新闻网·Hi威海城市客户端
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际