当前位置:威海房产> 威海楼市
[住在威海]兔年威海楼市,新政下如何布局谋篇
威海房产:http://www.0631house.com 发表时间: 2011-02-17 网友评论

  版权声明:本文系威海新闻网独家稿件,版权为威海新闻网所有,未经允许,请勿转载,否则将追究法律责任。

  本报记者 董传葆

  兔年春节来临前出台的新“国八条”,作为一年时间内接力出台的第三次调控,再度被冠之为“史上最严的楼市调控政策”。其中,包括对不满5年的住房出让要全额征收住房营业税、购买第二套住房的首付比例提至六成等新规定,进一步显示出国家对稳定楼市房价的决心。就威海楼市而言,房地产开发企业、消费者对此该如何应对,二手房市场供需是否会发生明显变化,本土版新政将如何落地以确保威海房地产业健康发展,这些都成为业内人士和广大市民普遍关注的热点。

  

市区的几树人造桃花给宜居城市带来勃勃生机。 (记者 刘德成 摄)

  业内 做好产品是上策

  “新‘国八条’的出台主要是针对一线城市房价上涨过快的问题出台的,而威海目前并不存在价格压力,房地产市场的供求关系也比较正常,消费者面临着足够多的购房选择。因此,新政对威海楼市的影响将是比较有限的。”长青投资集团副总裁韩涛在接受记者采访时表示。

  近期有媒体预测,新“国八条”出台后国内房价将出现下跌的趋势,跌幅甚至可达30%。有的甚至就此断言楼市将进入冰河时期。对此,韩涛并不认同。“至少威海的形势不是这样,一般情况下,资金链断裂,开发商才会不得已采取降价的下策。而从市场的实际情况看,绝大多数手中有项目的开发商并没有这方面的担忧。”

  上周末,威海市统计局公布的一组房地产投资数据也印证了这一观点。根据这份统计公报,去年全市完成住宅投资236.9亿元,而同期实现的住宅销售额则为259.49亿元,从中不难看出市场需求强劲和开发商不差钱的现实。 

  此外,业内人士指出,目前,国内一线、二线城市出台限购令等措施,对威海这样的三四线城市来说,未尝不是一个利好。而目前威海市场上普遍存在的诸如多种形式的认购、预售等行为,一方面延长了楼盘的销售周期,另一方面也有助于房地产开发商及早调整开发周期,从而做到供给与需求相适应。

  威海冠宏房地产开发有限公司总经理助理李桂琴认为,调控已成为目前楼市中的常态,作为房地产开发企业,最好的应对策略就是扎扎实实做好产品开发。毕竟,市场中的刚性需求一直都存在。  

  市房地产开发协会的有关人士也表示,在面临调控的大背景下,房地产企业内功如何将关系其未来的命运。因此,鼓励和引导会员企业提升开发品质,增加住宅科技含量,推行住宅全装修将成为该协会未来的工作重点。

  二手房市 前景依然看好

  新“国八条”对二手房市场的影响随着春节假期的结束也开始不断发酵。开明房产中介公司的总经理于海莉认为,其中最直接的影响就是税费问题。

  如何理解新的住房营业税征收规定呢?房产中介举例说,如果市民现在转让一套获得房产证不足5年的房子,假设他当初的购房成本是30万元,现在的出售价格是40万元,那么他将按照5.5%的征收比例,为此交纳40万×5.5%=2.2万元的营业税,而按照此前的征收计算办法,只需以收益差额为基数计交,也就是(40万-30万)×5.5%=0.55万元,新计征税额是原来的整整4倍。

  根据这家机构春节后对卖房人群的回访,百分之九十的客户表示对市场前景仍持续看好。即使着急用钱的房主也表示,房价下降的空间已很小。  

  而打算购买二手房的人们则认为,楼市调控力度的加大,将使房价下降,因此他们选择观望。  

  于海莉认为,基于威海作为宜居城市的独特魅力,持币待购者观望一段时间后还是会买房的,所以未来二手房市场的前景依然看好。  

  市民 期待威海版新政早出台

  “感觉房子离我又远了一些。”这是市民袁女士得知新“国八条”出台后的直接感受。“不断提高的门槛对我们这些希望改善住房条件的夹心层来说,意味着将不得不再次推迟换购新房计划。”

  不过也有业内人士对此不以为然:“回顾过去几年房贷政策多次调整变化的历程,不难发现,诸如首付二成或三成以及利率打折等都是金融危机发生后出台的,与更早时候的房贷政策比,这只不过是又恢复到常态而已。” 

  由于新“国八条”是在春节之前出台,此时,多数房地产公司已经放假,因此,进入二月以来,市区新房的签约成交情况较为低迷。  

  对此,威海盛泰房地产开发公司的一位销售负责人认为,这不排除受到了房地产新政的影响。另外,本身处于销售淡季,近期天气寒冷加上春节放假等因素都是成交量减少的原因。  

  据了解,在房贷首付比例及利率方面,各商业银行则已按照其上级行的要求执行新的标准。这样一来,不但是购买第二套住房的家庭贷款首付比例要达到六成,就连初次置业者的购房贷款利率优惠也都取消了,事实上造成了其购房成本的相应增加。

  记者注意到,在新“国八条”出台后,近期已有多个一二线城市跟进,相继出台了地方版的新政。因为新“国八条”在第一条中明确提出了“2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。”因此,有市民表示,期待着威海版新政能尽早出台。



  
来源:威海晚报•威海新闻网
编辑:美玲

【评论】 【收藏】 【打印】 【关闭】 【进入论坛】
   娱乐地产
李宇春获赠千万豪宅
污染土地上建起的经适房
15层宾馆6天盖好
刘烨状告开发商
开发商现场调价引顾客打砸
蒋雯丽夫妇的新居