当前位置:首页>
威海地方党史人物
 
李耀文:身经百战“上将军”
新闻频道:http://whnews.cn/news 发表时间: 2011-06-15

  李耀文,荣成市成山镇成山一村人,原名张锡绅,1918年5月出生,1937年4月加入中国共产党并参加革命工作,曾任中国人民解放军海军政委,海军上将军衔。

  受共产党员影响,走上革命道路

  1929年至1931年,李耀文在荣成县立第一小学读书。帝国主义列强侵略中国的种种罪恶激发了他的爱国热情,他与同班同学曹漫之等,采取张贴宣传画、标语等形式宣传抗日。高小毕业后,李耀文先后就业于荣成县教育局、图书馆、民众教育馆。1937年春,由曹漫之介绍,李耀文加入了中国共产党。

  “七·七”事变后不久,中共荣成临时县委成立,曹漫之任书记,李耀文任宣传委员。消息泄露后,他们被国民党县政府通缉。而后,曹漫之、李耀文、林乎加等共同组织领导埠柳乡农学校的武装起义,将起义队伍带到文登大水泊,编入山东人民抗日救国军第三军。1938年1月后,李耀文先后担任一路指挥部政委、五旅政治部副主任等职务。这期间,他参加了胶东5个月反投降战役及多次反“扫荡”战斗。

  1943年9月,李耀文调任鲁中军区四分区副政委。1945年8月,山东军区组织野战兵团,李耀文任鲁中军区第九师政委。后来,他相继参加了莱芜、孟良崮战役。1948年5月,他任第八纵队政治部主任。11月,八纵参加淮海战役。随后八纵改为26军,参加完渡江战役后,李耀文升任26军政委。

  将军下连队,弹无虚发成榜样

  1950年10月中旬,正在负责上海守备任务的26军奉军委命令,参加抗美援朝。1953年,抗美援朝结束后,李耀文回国。

  1954年7月,李耀文调任山东军区政治部主任。同年9月,他被授予少将军衔。1958年秋,李耀文等三位将军到驻徐州某团6连当兵。他们经常半夜起来放哨,与战士同吃一锅饭。训练场上,3位将军身背冲锋枪,腰挎手榴弹,不怕风吹日晒,摸、爬、滚、打。当兵一个月,4次冲锋枪实弹射击,3位将军弹无虚发,4次优秀。期间,李耀文撰写的《当兵日记》在《解放军报》上连载。

  总理批示,被调到外交部

  1970年4月,周恩来总理批示,调李耀文到外交部任军代表、副部长。1972年2月,美国总统尼克松来华访问,李耀文参加了周恩来直接领导的六人组成的安全保卫领导小组,圆满完成了尼克松访华的接待和安全保卫任务。

  1972年4月,李耀文被任命为驻坦桑尼亚联合共和国大使,他积极做南部非洲其他一些正在争取民族独立国家解放组织的工作,进一步扩大了中国在非洲国家的影响。1975年,中国与马达加斯加民主共和国建交,李耀文兼任驻马第一任大使。1976年2月,他被任命为驻苏联大使。

  1980年10月,李耀文任海军政委。1988年9月,李耀文被授予海军上将军衔。

  1990年4月,李耀文从领导岗位上退了下来。1998年7月,他离职休养,并被授予一级红星功勋荣誉章。 (党史)



  
来源:威海晚报•威海新闻网
编辑:立勇

【打印】 【关闭】
  我要评论
 
精彩图片 >>更多
社会  更多
· 日本变态男以拍摄女童口腔为乐 收集500人唾液
· 涉体罚幼儿园否认虐童 称是家长导演闹剧(组图)
· 网传婚礼现场男性小三抢新郎 网友称系演戏(图)
· 男子2年半杀9名女子 称为悬崖勒马给警方留线索
· 广州一在押犯被特许外出 戴镣铐为父亲奔丧(图)
· “杀人狂”2年半杀9人 故意留线索盼落网(图)
· 媒体解读高校二奶现象:从一瓶香水开始沦落
· 71岁老人骨质疏松 自家床上打喷嚏断掉6根肋骨
· 北京醉驾刑满释放第一人 出国留学将难获签证
娱乐  更多
· 陈冠希开骂记者避谈锋芝 传张柏芝手握秘证反击
· 张柏芝受婚变打击家中养病 未携子寻夫挽救感情
· 郭德纲男扮女装照片曝光 网友:黑山老妖(图)
· 许常德曝张柏芝患抑郁症 确认谢贤带孙子验DNA
· 《建党伟业》明日将映 刘烨版毛泽东即将亮相
· 蔡依林骑脚踏车甜蜜会锦荣 二人恋情明朗化(图)
· Selina曝未婚夫落泪写书 爆炸时曾当场跪求医生
· 李宇春录节目被指刻意煽情 节目组否认找托儿
· 梅艳芳88岁母亲为钱计划出书揭女儿情史(图)
 
社区 博客
>>东方微博
微新闻 >>更多
政务微博   >>更多
威海文明网
威报集团
威海日报
威海晚报
都市快讯
威海新闻网
东方微博
东方视角

房产 人才 家居 蓝区 公益 旅游 汽车

频道精选    
[房产]
区域报告:威海世昌大道周边楼盘报告分析
[汽车]
到店实拍 新一代骐达威海世通闪耀登场
[家居]
装修流程安排须巧妙 细心打理自己的爱巢
[人才]
7月起施行《社会保险法》征求各界意见建议
[蓝区]
王培廷:实施海洋战略 发展蓝色经济
[公益]
市委市人大机关干部举行“慈心一日捐”
[旅游]
旅游商品大赛6月起展开 欢迎市民报名参赛
[花季]
教孩子有自信勇担当 花季儿童情商教育论坛