当前位置:首页>
威海地方党史人物
 
曹漫之:硝烟中走出的法学专家
新闻频道:http://whnews.cn/news 发表时间: 2011-06-16

  曹漫之,原名曹元鹏,1913年生于荣成市成山镇。战争年代,他先后担任山东人民抗日救国军第三军政治部主任、胶东北海区保安司令员、胶东区支前司令员等职。和平年代,他致力于法学、社会学等学科的研究,为我国法学和社会学发展做出突出贡献。

  演话剧办报纸 弘扬革命精神

  1931年高小毕业后,曹漫之留校任教,由荣成中共党组织创始人孙季周介绍,他参加了中国共产党的外围组织———中国革命互济会。第二年春,他正式加入中国共产党。

  “一一·四”暴动失败后,曹漫之被迫离开荣成,先后到威海、北平、青岛等地进行革命活动。1936年6月,他回到荣成,与李耀文一起成立“青年剧团”,先后排演《放下你的鞭子》《抗日进行曲》等话剧,向群众宣传抗日。

  “七·七”事变后,中共荣成临时县委成立,曹漫之任书记,李耀文任宣传委员,不久便创办了《每日快报》。两人每天收听电台有关抗日新闻,然后刻板油印,并将其分发到各学校和部分村庄。第二年,省委派来自延安的王文任中共胶东特委书记,曹漫之任特委委员兼宣传部部长和政府工作部部长。之后,曹漫之创办胶东特委机关报———《大众报》,该报对胶东抗日斗争起到很大的宣传、导向和组织作用。

  抓财政兴教育 培养革命干部

  1938年8月15日,胶东北海区行政督察专员公署在黄县成立,曹漫之任专员兼黄县县长,同时任胶东北海区保安司令员兼政委。由于国民党政府拒绝拨款给共产党领导下的抗日部队,曹漫之下令接管龙口海关,以关税收入作抗日经费。北海专署实行减租减息,深受农民特别是贫佃农的拥护。

  此后,经曹漫之倡议成立了山东省高等法院北海分院,它为以后巩固抗日民主根据地打下极为重要的司法工作基础,经曹漫之倡议成立的北海银行,对胶东解放区经济发展和供应起到重大促进作用。黄县县城当时还创办了一所胶东公学,曹漫之兼任校长并亲自讲课,为抗日战争和根据地培养和输送了大批优秀干部。

  1948年,曹漫之调往中共中央华东局,在中国人民解放军淮海前线总前委政策研究室工作。

  成立社会学会 帮助政府决策

  建国后,曹漫之在华东政法学院教授法学27年,为党培养了大批法学人才和政法干部。

  随着社会思想的进一步解放,邓小平提出要恢复社会学。曹漫之动员老一代社会学家发起组织社会学会,于1979年成立了我国第一个社会学会———上海市社会学学会。在他的带领下,社会学界思想活跃,部分社会学者的文章被有关报刊转载,有些文章在国外引起反响,社会学者的一些观点还为政府决策提供了参考。1991年7月26日,曹漫之病逝于上海,终年78岁。 (党史)



  
来源:威海晚报•威海新闻网
编辑:立勇

【打印】 【关闭】
  我要评论
 
精彩图片 >>更多
社会  更多
· 大学生为留毕业照跳西湖溺亡 已拿到美国奖学金
· 北大校友捐9亿元回报母校 曾捐赠价值1亿元地产
· 老师强迫做错题孩子自扇耳光 20多名小学生受罚
· 酒店俩保安偷开客人奔驰车过瘾 被警方拘留10天
· 重庆一路公交车座位坐满不准上人 致乘客坐车难
· 宋山木涉嫌强奸案二审 申请单方测谎未被接受
· 大学教师35年为学生拍毕业照 珍藏上千张黑白照
· 假警察持仿真枪抢“车震”男女 被抢者不敢报警
· 七旬老太称为健康疯狂减肥 一月减肥22斤致截瘫
娱乐  更多
· 21岁港星窝藏数万张女模裸照 勒索钱财被捕(图)
· 杨澜捐款事件后再陷是非 否认因此退出晚会主持
· Lady Gaga被曝骗捐遭指控 若败诉将赔500万美元
· 徐子淇获3亿教育基金 李家杰给三子报英国名校
· 鄢颇首次披露被砍细节 险伤主动脉叹李小冉命苦
· 张柏芝闻谢霆锋表白感痛心 回港30名保安护驾
· 传周冬雨高考成绩只有154分 今年进北电有点悬
· 王全安被曝拖欠司机工资 回应:这事不归导演管
· 刘涛老公再陷债务 被要求归还名车和85万欠款
 
社区 博客
>>东方微博
微新闻 >>更多
政务微博   >>更多
威海文明网
威报集团
威海日报
威海晚报
都市快讯
威海新闻网
东方微博
东方视角

房产 人才 家居 蓝区 公益 旅游 汽车

频道精选    
[房产]
威海半月湾畔:离尘不离城的“世外桃源”
[汽车]
到店实拍 新一代骐达威海世通闪耀登场
[家居]
装修流程安排须巧妙 细心打理自己的爱巢
[人才]
7月起施行《社会保险法》征求各界意见建议
[蓝区]
拓展新“黄金水道”助力蓝色经济发展(图)
[公益]
市委市人大机关干部举行“慈心一日捐”
[旅游]
旅游商品大赛6月起展开 欢迎市民报名参赛
[花季]
教孩子有自信勇担当 花季儿童情商教育论坛