“老济南”乐居威海
正文
您现在的位置:首页 > 住在威海
2013-07-08 20:54:00    来源: 威海日报·威海新闻网

    王建平坐在橡皮艇上享受出海的乐趣

      每年5月中旬,济南人王建平和刘燕夫妇都会准时返回威海的家避暑,一住就是5个月。“这已是我们在威海度过的第10个夏天了。”在王建平与妻子看来,威海就是他们的第二个家。在这里,他们乐享蓝天碧海;在这里,他们找到了家的归属感;在这里,他们开启了丰富多彩的晚年生活。

      老济南人爱上威海

      7月4日上午,记者来到王建平家时,他正和妻子品茶。他们所住的房子面积有100多平方米,被打扫得一尘不染。这所房子离威海国际海水浴场仅数百米之遥,打开窗户,凉凉的海风吹过,空气中的闷热瞬时被“驱走”。品着茗茶,王建平和妻子跟记者讲述了他们与威海的十年之缘。

      2004年,应住在威海的表妹邀请,王建平和妻子从济南来到威海避暑。当时,他们在市人民广场附近租了一套房子,一住就是四个月。“一来到这里,就被这里深深吸引了。”王建平说,小时候他的梦想就是看大海。来到威海后,他的愿望终于实现了。“威海不仅风景秀丽,气候更是凉爽宜人。“他说,在这里,他和妻子摆脱了济南的闷热天气,度过了一个愉快的夏季。期间,他经常到海边钓鱼,结识了不少朋友。第二年夏天,他们又返回威海,并在国际海水浴场附近租了一套房子居住。

      先后买下两套房子

      “长时间接触,让我们爱上了威海这座城市。”刘燕说,她和老伴决定每年都来威海避暑。于是,他们四处张罗买房子,准备真正在威海安一个家。

      2005年,他们先在国际海水浴场附近买了一套75平方米的房子,经过简单装修后,他们住了进去。“买了房子后,就有了归属感。”王建平说,自从买了房子,每年的5月中旬到10月中旬,他们都会在威海居住。

      “只要天晴,威海永远都是蓝色的天空与大海,白色的云朵,绿色的松涛。”王建平说,这几年,他的子女有时也会来威海避暑,洗海澡、抓螃蟹,一家人乐在其中。后来,他干脆把济南的一套房子卖掉了,跟子女凑钱,又合买了一套100多平方米的大房子,方便家人居住。

      乐享“海”生活

      在王建平的车库内,记者见到了一艘红色的橡皮艇及一艘双体船。王建平说,他曾坐朋友的船出过几次海,他深深喜欢上了这项运动。于是,他花钱购买了橡皮艇、潜水服、脚蹼等出海、潜水设备,只要天气允许,他每天早上都会划船出海,在小石岛、远遥码头等地钓鱼,或者潜水。“既能锻炼身体,又能感受大海的魅力,生活很惬意。”王建平说。

      与王建平一样,刘燕也在乐享与大海接触的每一天。每天早上6时,她就会跟几个同伴去国际海水浴场游泳,游一个小时再回家吃饭。晚上,她就到休闲广场,跟大家一起跳舞。

      “生活从来没像现在这么恣。”刘燕说,年轻时,她和老伴忙工作,根本没有时间放松休闲。现在退休了,居住在海滨城市,每天与大海接触,活得自由洒脱。

    来源: 威海日报·威海新闻网
    编辑: 张晓凤
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际