独家专访“灰太狼”配音演员金勇

您现在的位置:首页 > 人文
2014-12-30 15:03:49    来源: 威海网·威海晚报
国产原创系列动画片《喜羊羊与灰太狼》自2005年开播以来,赢得了很多粉丝,深受各年龄段观众的喜爱。这部动画片也捧红了很多人,其中就包括“灰太狼”最初的配音演员—34岁的金勇。近日,本报记者独家专访了金勇,带您走进他的声音世界。

本报独家专访“灰太狼”配音演员

金勇 “灰太狼”也有正能量 ◎记者 贾聪聪

国产原创系列动画片《喜羊羊与灰太狼》自2005年开播以来,赢得了很多粉丝,深受各年龄段观众的喜爱。这部动画片也捧红了很多人,其中就包括“灰太狼”最初的配音演员—34岁的金勇。近日,本报记者独家专访了金勇,带您走进他的声音世界。

金勇,2004年毕业于中国传媒大学播音主持学院,先后在宁夏人民广播电台、兰州音乐台、北京人民广播电台新闻广播、陕西人民广播电台交通广播担任主持人;曾是北京光线传媒旗下多档品牌栏目签约最长的配音演员。现任陕西广播电视台交通广播《车游中国》节目主持人。2012年,金勇旗下的“星成长·传媒之星”西安明星学院成立。

赋予“灰太狼”“人”的特质

“《喜羊羊与灰太狼》已经很多年了,最开始的配音工作怎么就找到你了?”“便宜啊!”谈到为“灰太狼”配音的契机,金勇诙谐地说。从中国传媒大学毕业后,他一直做广告配音演员。一天一位师哥告诉他,有部动画片招配音演员,可以去试试。

据金勇介绍,《喜羊羊与灰太狼》刚开始制作时,很多成名的配音演员并没有看上这部戏,他们觉得这部戏比较简单,就是一只狼每天都在捉一群羊,大家觉得这部戏里面内心戏并不多,就给了年轻配音演员上手的机会。

“你出两声,狼怎么叫?”试音时,导演给金勇抛出了这么一个考题。“哈喽大家好,我是只狼!”“嘿嘿嘿,小羊!”金勇表演的声音比较强硬,导演听后面无表情。

“太野蛮了,能娘一点吗?”“嗨老婆我是只狼,嗨老婆怎么是你呢,老婆,我再也不敢了。好啊喜羊羊,怎么是你们把我蒸了,还有你,那只老羊。”加上“娘气”后,一个独特的“灰太狼”的声音就从金勇的口中诞生了。

作为这部动画作品成功的一方面,配音演员赋予角色生命,实际上就是赋予了角色“人”的特点。“从原始的把声音扭曲,到最后变成狼的真实情感,‘灰太狼’有打哈欠,有抱怨,有小肚鸡肠,也有对老婆的讨好,包括他内心的举措,为自己打气等等,都有‘人’的特点。”金勇说,对于“灰太狼”这个角色,他的创作理解是角色背后“灰太狼”所呈现的矢志不渝、不怕失败、再接再厉的精神,每次都会想尽各种办法,每次失败之后总是会说“我一定会回来的”,于是下面就还有戏可看。其实人生也如此,在每次失败的过程中慢慢地找回自己。这也是金勇为“灰太狼”配音后的收获。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 汤思渝
相关热词搜索:

分类信息

更多>>

图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际