高校内,有这样一对“牛郎织女”

您现在的位置:首页 > 人文
2014-12-30 15:23:53    来源: 威海网·威海晚报
山东大学(威海)校园里,有一家小小的编织店,一对六旬老夫妻悉心经营这家店已有十年时间。十年来,两人一直过着一种“郎纺线来女编织”的生活,温馨浪漫。对他们来说,编织不仅是一份工作,而是一种乐趣。在寒冷的冬季,能用自己的巧手带给大家浓浓的暖意,这也是他们最享受的。(小1)心灵手巧 12岁织出手套

杨英梅正在低头织围巾,这是她每天最重要的工作。

黄延平耐心地为妻子纺线。

    ◎ 文/图 记者 贾文娟

    山东大学(威海)校园里,有一家小小的编织店,一对六旬老夫妻悉心经营这家店已有十年时间。十年来,两人一直过着一种“郎纺线来女编织”的生活,温馨浪漫。对他们来说,编织不仅是一份工作,而是一种乐趣。在寒冷的冬季,能用自己的巧手带给大家浓浓的暖意,这也是他们最享受的。

    心灵手巧 12岁织出手套

    杨英梅是临沂人,家中兄弟姐妹众多,小时候生活条件艰苦。用杨英梅母亲的话说“姑娘多,总有手巧的”,作为家里第5个女儿,显然杨英梅就是那个手最巧的。从小看到大人们织毛衣,杨英梅非常羡慕,总是跟在大人身边仔细观察,然后折几支小木棍磨好了当做编织的工具。

    “我自己特别喜欢,很快就学会了,每天都想织点什么。”杨英梅说,当时毛线是很珍贵的物品,没钱购买,她就自己想出了一个法子,到棉花地里摘了棉花,一点点捻成棉线,用白色的棉线来编织。

    “我编织的第一个成品是给我自己的一双小手套,我记得当时织出来特别好看,欢喜的不行。”杨英梅说,父母和哥哥姐姐看到才12岁的她居然能编织出这么好看的手套,都觉得很惊讶。不过随着杨英梅编织的手艺不断精进,各种围巾、帽子,甚至大到毛衣,她也很快就能编织出来了。家人们都欣慰地享受着这个小女儿带来的各种福利,一到冬天,杨英梅的手艺就会派上大用场,家人的毛衣都由她来编织。

杨英梅设计的带牛角的新款式帽子很受欢迎。

    来威陪读 在大学里开店

    结婚以后,杨英梅继续保持着编织的爱好。2004年,女儿考上了山东大学(威海),杨英梅和丈夫黄延平随女儿来到威海陪读。他们还是选择自己最擅长的编织,开起一家织毛衣的小店。杨英梅负责编织,而丈夫黄延平则负责纺线。

    由于从小练就一手好的编织活,杨英梅编织的毛衣不仅花样非常多,颜色也搭配得很讲究。考虑到大学生经济条件有限,她编织的毛衣售价比商场便宜不少,好多学生慕名而来。“很多学生在商场看好了款式,就拍个照片回来,我看着给他们织,没有我织不出来的花样。”杨英梅说,看到多彩的毛线在她手里变成各种款式漂亮的毛衣,她的内心也非常愉悦。

    几年过去了,因为总是低头织毛衣,杨英梅的视力越来越差,用细线织毛衣变得非常吃力。无奈之下,夫妻俩只好停止织毛衣,改为用粗线编织毛衣和围巾。

    记者在杨英梅夫妇俩的小店看到,挂在墙上的帽子不下几百顶。每顶帽子的颜色和款式都不同,几乎没有重样的。有的帽子上有一朵别致的花,有的镶着几颗钻,有的挂着一个个可爱的小绒球。今年她还别出心裁,创新了一种带牛角的帽子,造型可爱独特,深受女孩喜爱。“去年流行的线是伏力毛,今年流行的是珊瑚绒和珍珠球。”杨英梅不仅掌握几十种编织花样技巧,而且还对每年针织品的流行趋势了如指掌,这也是她的织品一直受大学生青睐的缘故。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 立勇
相关热词搜索:

分类信息

更多>>

图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际