威海圣诞节 从平淡到喧嚣

您现在的位置:首页 > 人文
2014-12-30 15:09:18    来源: 威海网·威海晚报
圣诞树的彩灯亮起来、《铃儿响叮当》的音乐声开始不绝于耳时,圣诞节已悄然而至。不知从何时开始,圣诞节这样一个完全西方式的节日悄悄融入了威海的城市文化中,虽然少了家庭团聚和宗教氛围的内涵,这里的圣诞节依然有着自己的特色。

(记者 李林)圣诞树的彩灯亮起来、《铃儿响叮当》的音乐声开始不绝于耳时,圣诞节已悄然而至。不知从何时开始,圣诞节这样一个完全西方式的节日悄悄融入了威海的城市文化中,虽然少了家庭团聚和宗教氛围的内涵,这里的圣诞节依然有着自己的特色。

圣诞节前夕,市区某幼儿园举行圣诞PARTY,家长与孩子共度美好时光。 记者 薛航 摄

点缀平淡生活的舶来品

作为一个名副其实的舶来品,圣诞节原本承载的文化意义在威海被更加接地气的形式所取代,情人约会、逛街购物、互赠礼物……自由的形式赋予了圣诞节本土化的色彩。

从最开始的气氛平淡,到近两三年的热闹喧嚣,圣诞节俨然从“舶来品”变成了消费节。商场提前一个月就开始装扮圣诞树,挂出促销的广告,吸引市民的眼球。像是连锁反应,手工巧克力店、花店也跟着火爆起来,总能在圣诞节前后大赚一笔。

为什么会喜欢过圣诞节?不同的人,会给出不同的答案。对孩子而言,圣诞节有挂满玩具的圣诞树,有一闪一闪发光的装饰灯,还有父母买的神秘礼物。而对于年轻人来说,圣诞节就像是平凡日子里的一杯鸡尾酒,不足以醉人,但足够打破平淡。

“其实,圣诞节并没有什么特别的意义,只是给自己一个理由,放松一下,娱乐一下。”80后的王群笑着说,去年圣诞节,男友给她买了一束玫瑰花,晚上,他们在一家颇有情调的餐厅吃了顿饭,虽然平时也可以吃得好一点,但总觉得以节日之名会显得更“理直气壮”些。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 汤思渝
相关热词搜索:

分类信息

更多>>

图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际