朋友圈 手机里的江湖

您现在的位置:首页 > 人文
2014-12-30 15:36:19    来源: 威海网·威海晚报
金庸说:有人的地方,便有江湖。不知不觉,微信朋友圈火了起来。与QQ上简单的一句个性签名相比,这种连文带图的朋友圈更能将人心里那种千回百转、九曲柔肠表现出来。每个人的朋友圈都是一个小小的江湖,相识的人、陌生的人,大家在这个江湖相遇,各自发出几声叹息,留下几许回忆,最后被新的纠结刷新到湖底。

在朋友圈发出信息之后,朋友们的回应让人感受到温暖。 (网络截图)

(◎记者 贾文娟)金庸说:有人的地方,便有江湖。不知不觉,微信朋友圈火了起来。与QQ上简单的一句个性签名相比,这种连文带图的朋友圈更能将人心里那种千回百转、九曲柔肠表现出来。每个人的朋友圈都是一个小小的江湖,相识的人、陌生的人,大家在这个江湖相遇,各自发出几声叹息,留下几许回忆,最后被新的纠结刷新到湖底。

志同道合 找到自己的圈子

 为什么要上朋友圈?一千个人有一千种理由,有的人热爱文学、有的人钟情美容、有的人喜欢宠物。每个人的朋友圈,总有那么几个志同道合的朋友,大家在这个圈子里发着相似的内容,互相评论赞叹一番,惺惺相惜。

健身教练郭先生,在微信朋友圈比较活跃,几乎每天都能看到他分享关于健身的知识。在他的小伙伴中间,有许多同样喜欢健身的人。隔三差五,这些好友们会上传这些秀身材的照片,线条结实的肌肉配上美图的效果往往引来一阵“狼嚎”。心里得到满足的同时,也会有不少朋友们提出建议,送上鼓励。“玩朋友圈应该有一年多了,一般都发一些健身相关的内容,微信好友里同行也是大多数,所以有一个共同的小圈子。”郭先生表示。

爱美的女孩子们自是一个群体,多是同事或者朋友们集中的一个圈子,在一起分享一些化妆和穿衣的心得,看过那些资深时尚师们给出的建议,大家纷纷转载,留下几句自己的看法。工作之余,也找到了有共同点的一个圈子。

 

自娱自乐 刷出存在感

在一个群体之中,朋友圈是热闹喧嚣的。而对有些人,朋友圈又是有些孤寂的,也许只有在朋友圈这片小天地才是自由的,肆意说出内心的想法。

从事文字工作的小君本来看不惯朋友圈里无病呻吟、怨天怨地、自拍卖萌晒幸福的人,更多的时候她抱着一种猎奇的心态来欣赏。不过看得多了,小君自己也会生出许多感慨。性格有些内向的她,不善于和人交流,没人倾诉,于是朋友圈成了她“刷存在感”的方式。

上传一些外出拍到的美景、自己做的美食图片、说几句突发奇想的感叹,然后隔一会儿就刷一下看看,看到朋友圈图标右上角的数字就连忙点开看,希望得到朋友们的关注。“自己发几句状态,要是有人评论就会立即去看,在大家的关注下感觉不是那么孤独了。”小君说,性格内向的她,在朋友圈中也感受到了众人的关心。

这些自娱自乐的人们,更多的是想通过朋友圈表达内心的诉求。孤独的人想看看热闹,懦弱的人想表现强势,闷骚的人想展示内心世界,朋友圈经久不衰,成了一个寻求感情补充予取予求的能量场。

默默点赞 悄悄维系友情

  “今天有点头疼,不想工作。”朋友圈里,张锐发出了这样的一条信息,没几分钟,朋友以及老同学们,纷纷回复,询问是否生病,叮嘱注意休息。一条小小的朋友圈,维系着大家心中那份友情。

不少昔日相熟的朋友,工作以后,见面谈心的机会都少了许多,心有余而力不足。有了朋友圈之后,虽然不主动联系,但是默默关注着对方的动态,对他们的生活也多少有些了解。在他们的朋友圈发出开心的信息时,默默点个赞,对方也能感受到这股挂念。

“以前我是比较内敛的性格,但是现在也很热衷发送朋友圈信息,有的时候自己一个人吃饭觉得很孤单,就发条信息,立即就会有一帮朋友回复。让我觉得自己原来不是一个人,依旧有很多朋友关注。”习惯了单身的生活,朋友圈让29岁的李捷找到了合群的感觉,生活也丰富多彩起来。

正如文章开头说的,朋友圈也是一个小小的江湖,大家各自在这个江湖相遇,开始一段友情或爱情,于是这其中又多了许多缘分和美丽的故事。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 汤思渝
相关热词搜索:

分类信息

更多>>

图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际