朋友圈是把双刃剑

您现在的位置:首页 > 人文
2014-12-30 15:39:30    来源: 威海网·威海晚报
微信成为人们日常生活工作中重要的交流平台后,刷朋友圈就成了每个有圈子的人每日必不可少的一项“任务”。随着朋友圈火热,各类信息层出不穷,一些充满了负能量的段子总让人心塞不已;每天更多的时间也被浪费到了刷朋友圈上。面对这样的情况,大家都是如何应对的呢?

    (◎记者 贾文娟)微信成为人们日常生活工作中重要的交流平台后,刷朋友圈就成了每个有圈子的人每日必不可少的一项“任务”。随着朋友圈火热,各类信息层出不穷,一些充满了负能量的段子总让人心塞不已;每天更多的时间也被浪费到了刷朋友圈上。面对这样的情况,大家都是如何应对的呢?

    负能量爆棚 有人选择躲避

    朋友圈本来是一个交流的平台,但是总有一些人会发送一些让人看着生厌的内容。末了还加上一句,不转发家人如何如何之类的诅咒。看一眼像吃了个苍蝇,让人恶心。

    面对这种信息,不少人选择直接清理维护自己的朋友圈。“最可恶的就是这种转发诅咒信息的人,看到了不想转发,不转发心里总有个疙瘩,索性就拉黑了事。”办事干脆利落的于宁说。

    自主创业的小店主们,大部分都是令人钦佩的,不过其中也有不近人情的老板,让熟人们不舒服。“熟人买卖,你卖给他多少钱,都会觉得你挣他钱,卖给他多便宜也不领情!你的成本、时间、运输人家都不看在眼里,宁愿被别人骗,让别人挣钱,也不支持认识的人,因为他心里总是在想,你到底挣了他多少钱?而不是你帮他省了多少钱!这就是穷人思维......……”最近一些小店主,总喜欢在朋友圈来上这么一段话,让“熟人们”颇为难堪,本来有买点试试的想法,立即打住,真不知道转发这个段子的店主是何意图。面对这样既不断刷朋友圈给熟人们卖东西,又出言打击朋友圈熟人的卖家,大家的做法出奇地一致,统统拉黑。

    微信强迫症 几分钟刷一次

    智能手机出现以后,大家的手机就好像粘在了身上,随时随地不离身。然而微信朋友圈的出现,让沟通交流分享信息随时随地,手机病也比以前蔓延的更快。不管是在聚会还是在等车,总会看到手机族低头不断刷屏。

    “我现在几乎几分钟就要看一下朋友圈,要是一会儿不看心里就难受,看了也好像没有什么有用的信息。”网友糊涂举人表示,刷微信朋友圈几乎占据了他所有的空闲时间,好像得了强迫症一般。

    不少朋友出现了类似的情况,不过很多人并不觉得这是个问题,甚至并没有意识到自己完全被手机绑架了。“这得靠自己的意志力,我把不熟悉的人全删除了,只留下少数人。朋友圈动态少,也就不那么焦灼地等着看更新了。”33岁的杜女士这种做法也许值得被这个问题困扰的朋友借鉴。

   微商刷屏控 让人忍无可忍

    微信圈最让人头疼的,说来说去还是一些成天刷屏的微商们。打开朋友圈想看点什么,却立即被强大的购物信息填满,虽然方便了一些喜欢购物的人,但是对于其他人来说,却成了一种煎熬。

    “微商们卖东西刷屏讨人厌的,我就把好几个老卖东西的朋友设置成‘不看他的朋友圈’了。”张泰诉说了自己被微商们的困扰。从来不在微信朋友圈购物的他,一看满屏都是这样的信息很是头疼,他只好把这些卖东西的朋友们都“拉黑”,让他们在朋友圈消失。

    许多人表示,微商们发布一些商品信息可以理解,但如果过多发送,微信圈别的信息都被他们淹没了,那就让人忍无可忍了。如果你是一名微商,也许该听取一下朋友们的建议,有时候适可而止反而是更明智的选择。

    【相关链接】微信朋友圈里的8类“奇葩”

    炫富女王

    在朋友圈里炫生活什么的最讨厌了。这类人好像无时无刻不在吃大餐,在旅游兜风,在扫货购物……他们的生活是跑车、香槟、夜宴的交响曲,随时陶醉在大家的羡慕嫉妒恨里。

    欲擒故纵

    这类人通常会发这种信息:“受不了了!我快死了!”。这时朋友就会纷纷问你怎么啦没事吧。当然没事,不然都快死了还想着发朋友圈?说到底还是撒娇求关注。

    点赞狂魔

    这种人也挺招人烦的,虽然被关注是好事,但也不必发个啥都点赞吧,尤其当你说自己生病了,失恋了,ta也要来“赞”。透过手机屏幕都能感受到ta的灼灼目光……

    代购店主

    虽说业余时间创业开店值得鼓励,但总在朋友圈里无休止发广告,至亲也忍不住要取消关注。更别说广告末尾还加一句,“是朋友就帮忙转”。

    负能量之王

    在他们眼里,世界永远不会好了。感情上总是遇到人渣,室友总是遇到变态,连度个假都总是能遇到挑刺吵架的人,总之全世界都对不住他们。

    沉默的福尔摩斯

    他们用风景或默认图标当头像,不发言不评论不点赞,和隐形人没两样。但实际上他们默默看着你的生活点滴,知道你每个动向,聚会时总是料最多的那一个。

    游戏大咖

    大咖拉人进游戏能获得额外奖励,大家就是他们的升级跳板。但跳板也有尊严,被大咖弄得烦不胜烦时只能以“友尽”相挟。

    无限秀恩爱

    他们好像连体婴儿一样,什么都不能阻挡他们在镜头前脸并脸嘟着嘴自拍的热情。这对亲密爱人如果出去旅游,他们的恩爱照会淹了朋友圈。话说都是成年人了……就不能体贴一下单身好友吗? 贾文娟 整理

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 汤思渝
相关热词搜索:

分类信息

更多>>

图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际