犹忆那年矫家泊 粽香飘飘最回味

您现在的位置:首页 > 人文
2015-06-21 07:30:36    来源: 威海网·威海晚报
进入6月之后,贤惠的妈妈们和坚守传统的老人们,就着手张罗包粽子的各种材料。在人们的内心深处,依然觉得手包的粽子最好吃。

  站在村道上等一个粽子

  今年60多岁的乳山市民老刘,对矫家泊的粽子一直念念不忘,觉得矫家泊的粽子就是跟别的粽子不一样,这主要源于他对姑姑的怀念。

  老刘的姑姑就是矫家泊人,也曾是村里众多卖粽人中的一个。老刘的老家,距离矫家泊只有3里地。上世纪六十年代,矫家泊的村民成群结队地从两个村子之间的大路经过,去集上卖粽子。八九岁的老刘总是要走上好一会儿,赶到那条必经之路旁,等着前去卖粽子的姑姑。

  “运气好,碰上了,姑姑就从篓子里拿一个粽子递给我。若是没碰上,我就去姑姑经常赶集摆摊的地方找她。”老刘说,不管粽子卖得多好,姑姑都会想方设法给他留一个。虽然有疼爱他的姑姑,但粽子很珍贵,每年端午节,老刘也只能吃到一个粽子。于是,这每年仅有的一个粽子,成了老刘童年的念想。“那时候,蘸着糖吃一个粽子,简直就像过年吃饺子一样稀罕,吃到嘴里都舍不得吞下去,就那么在嘴里反复地咀嚼。”老刘笑着说。

  大集上,卖粽子的人不止姑姑一个,老刘至今还记得那些集上卖粽子的人,有的拐着篓子,有的挑着扁担,粽子放在篓子里,上面用包袱包着,等到了集上,把篓子往地上一放,拿出一个小碗,放点糖,切一点粽子,让想买的人尝一尝……那种景象十分壮观。

  “几年前,姑姑去世了,此后每年过端午,我总会想起小时候的事,想起姑姑给的那一个粽子。”对于现在的人来说,粽子早已不是什么稀罕物,可那高粱米的三角大粽子,仍旧是老刘心中永远的回忆,姑姑包的粽子的味道,也始终留在他的心里。

  全村卖粽子的场面已不在

  矫家泊村一位村民说,上世纪五六十年代时,矫家泊的粽子一度卖到了烟台的桃村和海阳等地。改革开放之后,一些没有收入的家庭妇女重新干起了卖粽子的活计,可由于市场的变化,慢慢地这个行当也逐渐衰落了下来。

  如今,每到端午节,矫家泊的部分村民还保持着包粽子的习俗,但包好的粽子多数是为了自家人食用,而不是为了买卖。并且,包粽子的方法也改变了不少:个头不如以前的大,手法也不是老式的包法了……

  随着生活水平的提高,速食粽子代替了手包粽子,人们也不再把粽子当成是难得一见的美味。不知不觉中,全村老少一起包粽子、卖粽子的场面,便只能留存在老人们的回忆里了……

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 宋惠颖
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际
出错了,该文件不存在,请联系管理员0631-5816169
"
网站简介 文明上网 管理规定 广告服务 联系我们 免责声明
威海市人民政府新闻办公室 威海报业集团 联合主办
鲁ICP备05034097号
编辑部:0631-5809739 业务部:0631-5185800 技术部:0631-5816169