荣成汉子的跨界人生

您现在的位置:首页 > 威海名人
2015-07-18 07:30:09    来源: 威海网·威海晚报
闫涛是个地道的荣成汉子,是一名有着25年政法工作经历的人民检察官,目前在北京市人民检察院任职。工作之余,闫涛还编书、写诗、写歌,还要涉足影视圈。16日,记者走近闫涛,听他讲述铮铮铁骨背后的花样人生。

    他是检察官,曾办过大案要案,除了编书、写诗、写歌外,还要涉足影视圈

    荣成汉子的跨界人生

闫涛讲述他的跨界人生。 威海晚报记者 桑春磊 摄

    闫涛是个地道的荣成汉子,是一名有着25年政法工作经历的人民检察官,目前在北京市人民检察院任职。工作之余,闫涛还编书、写诗、写歌,还要涉足影视圈。16日,记者走近闫涛,听他讲述铮铮铁骨背后的花样人生。威海晚报记者 王春苗 通讯员 于军强

    检察官题材电视剧预计下月开拍

    闫涛毕业于山东大学历史系。由于工作原因,多年来,他参与了一些大案要案的侦办工作。

    经历诸多,感触颇深,如何把工作经历展现给大众,更好地弘扬检察官的精神?闫涛决定组织编写一部电视剧,暂定名《检察官的故事》。

    有了想法便付诸实施。闫涛组织编写剧本、联系影视公司、邀请演员……

    “这部电视剧暂定30集,故事情节根据我所在的检察院办理过的大案要案改编而成,集中反映一批人民检察官的忠诚与奋斗,也记录下他们与爱人、父母、子女、兄弟姐妹、朋友之间的亲情、友情。”闫涛说,目前,这部电视剧已获得国家新闻出版广电总局批准,将由著名导演英宁执导,还将邀请国内一线男女明星加盟。

    闫涛说,威海是一座美丽的海滨城市,他对家乡有着难以割舍的情怀,将力荐拍摄组来威海拍摄,如果条件合适,还会在荣成取景。

    “预计下个月开机,半年后杀青。”闫涛说,这部电视剧除了邀请大牌明星加盟外,真实的检察官出演也将是该剧一大特点。

    为电视剧写了5首歌词

    没有诗歌创作基础,也没有人教,闫涛却爱上了写诗。从去年春天开始,几乎每天早上都花半小时写上一首。这一写,就写了上百首。他的诗集《涛声万里新韵诗选》(上册)很快就要出版。

    “古体诗、近体诗、现代自由诗我都写,没有体裁限制,主要反映我20余年的职业生涯。”闫涛说,目前,他已不在办案一线工作,每每回忆起当年的工作经历,他都十分怀念,同时也为自己的职业感到自豪,于是就想用诗歌记录下自己的职业轨迹和人生经历。

    当代著名作家、诗人、书画家黎晶曾这样评价闫涛的诗:闫涛的诗词,决非无病呻吟,他由感而发,由人而发,由事而发,无不闪耀着光芒四射的大气、正气和霸气。

    诗与音乐是美妙的搭配。从去年开始,闫涛还尝试进行歌词创作,并创作了电视剧《检察官故事》中的5首歌词。

    因为喜欢降央卓玛的歌,作为超级“粉丝”的闫涛为降央卓玛创作了35首歌词,青年作曲家刘跃强已同意谱曲。

    致力推广健康养生理念

    “我本人很注重健康和养生,对此也有些许研究,看到周围人一些不正确的生活方式,我感觉有必要向大众普及一下养生知识。”在这种想法的驱使下,闫涛于2013年编写了一本养生书籍——《健康就这两件事》,并于2014年1月出版发行。

    由于《健康就这两件事》这本养生书籍内容通俗易懂,可操作性强,受到了读者的广泛喜爱。

    “书出版后,销量不错。我也在按照这些养生理念生活,是受益者,所以我特别想将这些理念传播给更多的人。”闫涛说。

    闫涛对家乡十分眷恋。如今,他几乎每个月都回一趟老家看望父母,尽尽孝道。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 汤思渝
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际
出错了,该文件不存在,请联系管理员0631-5816169
"
网站简介 文明上网 管理规定 广告服务 联系我们 免责声明
威海市人民政府新闻办公室 威海报业集团 联合主办
鲁ICP备05034097号
编辑部:0631-5809739 业务部:0631-5185800 技术部:0631-5816169