威海姑娘真真:在文学海洋里游走的精灵

您现在的位置:首页 > 威海名人
2015-08-02 07:30:19    来源: 威海网·威海晚报
由中国作家协会发起,中国青年作家协会、中国少年作家官网等承办的“中国90后百强作家风云榜”评选活动结束,威海美女作家真真榜上有名,名列第32位。

  她7岁写诗,14岁发表作品,22岁荣登“中国90后百强作家风云榜”

  她是威海姑娘,14岁作品在《诗刊》发表,22岁荣登“中国90后百强作家风云榜”

  真真 在文学海洋里游走的精灵

  由中国作家协会发起,中国青年作家协会、中国少年作家官网等承办的“中国90后百强作家风云榜”评选活动结束,威海美女作家真真榜上有名,名列第32位。出生于1993年的真真自幼喜爱阅读,7岁开始写诗,14岁便在《诗刊》发表作品,迄今为止,已在各种刊物发表作品200余篇(首),并和同学一起创办美学杂志《叁》。28日,记者采访了真真,了解到了她的文学创作之路。 威海晚报记者 王春苗 通讯员 岳昌联

作家真真在创作。威海晚报记者 桑春磊 摄

  有感而作

  在文学道路上渐行渐远

  走进真真的书房,首先映入眼帘的是两排摆满书籍的书柜,从中国古典文献到西方经典著作、现当代名家名著,全都是她涉猎的范围。

  “爸爸一直从事文学杂志编辑方面的工作,这些书基本都是他的收藏。受他的影响,我从小就喜欢看书,闲来无事之时,喜欢随手拿过一本读一读。”真真说。

  据真真的爸爸介绍,真真3岁识字,4岁可以自己阅读,7岁时养成写日记的习惯。有一天,真真突然说:“我今天不想写日记了,我要写诗!”于是埋头写下了《我家有棵桃花树》,那时,真真还没有见过桃树,只吃过桃子。爸爸妈妈看到她写的诗十分惊讶。

  “我觉得创作就是为自己的感悟‘存档’,有些事过去也就过去了,记录下来,能够引发更深刻的思考,获得更丰富的感受,这也是我坚持创作的原因之一。”真真说。

  14岁那年,真真爱上了北岛的诗,一有时间,便捧着《北岛诗歌集》静静品读,每每读到精彩之处,都心潮澎拜。

  每每此时,真真都想拿起笔,将心中的感触形成诗句。终于有一天,她创作了《和弦》组诗7首,得到了爸爸的极大肯定。在父母的帮助下,真真试着将组诗投到了《诗刊》,没想到竟被发表了。

  “作品发表之后,我得到了父母、老师和身边很多人的赞扬和鼓励,心里很高兴,这也给了我在写作方面极大的信心。”真真说。

  从那以后,真真又开始试着写散文、小说等。

  迄今为止,真真已在《中国诗歌》《今天》《山东文学》《散文诗》《散文诗世界》等刊物发表诗歌、散文随笔、小说、童话等作品200余篇(首),2011年,她获得《中国诗歌》杂志颁发的“90后十佳诗人”称号。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 宋惠颖
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际
出错了,该文件不存在,请联系管理员0631-5816169
"
网站简介 文明上网 管理规定 广告服务 联系我们 免责声明
威海市人民政府新闻办公室 威海报业集团 联合主办
鲁ICP备05034097号
编辑部:0631-5809739 业务部:0631-5185800 技术部:0631-5816169