旸谷山的美丽传说

您现在的位置:首页 > 地理
2015-08-02 07:30:19    来源: 威海网·威海晚报
位于文登区界石镇的旸谷山,有4500年前的古墓,除此,旸谷山附近还有清末松鹤照壁以及文昌帝君石刻等。7月下旬,我再次来到旸谷山,一探究竟。

在林涛的带领下,我见到了文昌帝君石刻。

  旸谷山除了有古墓群外,附近还有清末松鹤照壁和文昌帝君石刻,并留下美丽的传说

  有人山顶迷路,文昌帝君助他下山

  位于文登区界石镇的旸谷山,有4500年前的古墓,除此,旸谷山附近还有清末松鹤照壁以及文昌帝君石刻等。7月下旬,我再次来到旸谷山,一探究竟。 威海晚报记者 沈道远 文/图

  精美的清末浮雕影壁

  在旸谷山周围,分布着三座以“旸里”为名的村子,除旸里店村外,还有旸里村和旸里后村。

  旸谷山东南1.5公里处,是旸里村,松鹤照壁即在村中。旸里松鹤照壁长1.1米,残高2.7米,由青石雕刻而成,上部刻有松树和仙鹤,下部为寿字样和龙纹、喜鹊等纹饰,仙鹤姿态各异、生动活泼。《文登市志》称松鹤照壁为“境内罕见的浮雕艺术品”。

  75岁的旸里村村民吕丰友说,松鹤照壁原是旸里村刘氏宗祠的一部分,宗祠原有正房6间,东、西厢房各3间,曾是村里最精致的建筑之一。如今只剩下3间东厢房和松鹤照壁。松鹤照壁顶端以前还有双龙雕刻,后被破坏了。

  照壁是中国古代汉族传统建筑特有的部分,是大门内的屏障,又称影壁。《文登市志》上有这样的记载,以前,文登境内建筑以传统的“四合院”居多,大门一般在南屋偏东开“过道”,进大门有影壁,四周有砖雕,中间或绘“松鹤延年”,或画“花开富贵”,或书“福”字“寿”字等。

  84岁的旸里村村民刘培深说,刘氏宗祠建于清末,“以前宗祠的墙中还嵌有一块石碑,这块石碑还在。”

  在刘培深的指引下,我在刘氏宗祠东厢房里找到了这块署名为“敕旌吕节妇祠记”的石碑,碑上记载了当地吕姓妇女的贞洁事迹,所署时间为“道光廿五年二月六日”,距今已有170年历史。

  吕丰友、刘培深等村民说,旸里村还曾有一个石牌坊,还曾有老爷庙等建筑。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 宋惠颖
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际