刘凡中:当代书法思想者

您现在的位置:首页 > 威海名人
2015-11-02 10:57:56    来源: 威海网
    刘凡中先生的书法看似无章无序,无笔无法,或枯或湿任意挥扫,或大或小随心所欲,恣意放肆,狂涂乱抹,唯我独尊,目无他人。实则,所书所写的那不是字,而是气,是吐胸中之气,发心中之慨,如啸似吼,狂放之极。这人的书法,如果继续走下去,也许将会是传统和现代两大艺术板块挤压后崛起的巅峰,也许就是东西方两大文化碰撞后塌陷的裂谷。他让我有些惊奇,令我震撼,当今这世竟藏如此书家。

    鹤 2014 98cm×68cm

    沙 1997 摘自2001 人民美术出版《刘凡中书法集》 63cm×52cm

        凡中·不凡

        (李岩)

        前些日子,一位同事送我一本书法集,说这是书法家刘凡中先生的,这位书法家名气挺大,东西很好。在现今,只要挂个什么协会会员的名头,都可以自称或被称为什么什么家,只要出得了钱,大体上谁都可以出本书、出本画册,上什么世界名人大辞典。对于那一类自费出版的画册画集我见得多了,我并没太在意,只是随手翻翻而已。

        刘凡中先生的书法看似无章无序,无笔无法,或枯或湿任意挥扫,或大或小随心所欲,恣意放肆,狂涂乱抹,唯我独尊,目无他人。实则,所书所写的那不是字,而是气,是吐胸中之气,发心中之慨,如啸似吼,狂放之极。这人的书法,如果继续走下去,也许将会是传统和现代两大艺术板块挤压后崛起的巅峰,也许就是东西方两大文化碰撞后塌陷的裂谷。他让我有些惊奇,令我震撼,当今这世竟藏如此书家。

        啊,痛快,过瘾。

    后现代后之象一 1989

    后现代后之象二 2014

        凡中先生的书法艺术,风格独特,与众不同。他的书法既有深厚的传统根基,又有前卫派少字数书法的形质,既有绘画艺术的形式美,又有书法艺术浓重的内涵之美。他潜心研习甲骨、钟鼎、篆、隶、章草、行、草等传统书法艺术,广博地汲取中国道家老庄美学思想和佛家禅宗教义,丰厚和坚实自己的文化底蕴,又博采西方现代艺术的精髓来充填和饱满自己。他的书法作品已不再是狭义上的书法艺术,而是将书法艺术的内涵外延化,从其书作中闪亮了一个作为艺术家应有的大文化、东西方文化和东西方美学大融合的艺术修养,显现出一种传统艺术的现代风格与现代艺术的传统风韵。这乃是一般书家所难以达到的一个层次和境界。

        中国的书法和绘画里原本就有书画同源一说。凡中先生早年学画,亦有所建树,后来主攻书法,并试图将中国书法和绘画的源流在他这里得以交汇,在他这里得以融合。

        艺术当随时代。无论是中国的还是西方的艺术,无不伴随着时代的步伐而改变着形式和风格,无不伴随着人类社会文明的进步和人类社会文化的发展而改变着本质和形体。凡中先生能够不断改变着自己的人生,也在不断地改变着自己的艺术风格。正如凡中先生自己所说的:“个性不等于风格,但风格不能没有个性。”风格的转变,只是艺术形式上外在的转变,但艺术上质的提高和飞跃,却是个根本的转变。凡中先生所提出的三度创新,就是在进行着这种质的变易。

    后现代后之象三 2014

    后现代后之象四 2005

        他的书法作品似画非画,似书非书,然而又确实是以文字为载体的书法艺术。这种艺术,已渐次的步入一种非书非画的境地,既非传统亦非现代的前卫艺术,书中有画而非画,书本是书却似画,正在开中国“前卫”书法艺术现代之先河。

        凡中的这种书法艺术,既有文字表述为内容的思想内核,同时又有纯形式美的可视艺术的外在形式。是一种形而上的艺术,也是得意而忘形的艺术,是意与形的完美结合,是形与神的合二为一。

        在我看来,凡中所追求的艺术,那是一种:唯形唯美,无法无度。亦狂亦颠,大痴大醉。其狂可与旭素比肩,其才可与苏黄媲美。出谢赫之画法,破虔礼之书道。这是仰而观天,俯而察地的视角,是道法自然之法,是万法归宗之度,是澄怀坐忘之意,是身与物化之境,是得意忘言之神,是大象无形之形,是六祖禅悟之智,是菩提涅磐之界。凡中先生的这种追求,虽然尚远未达到如此境界,但他所进行的艰辛探索和不懈努力,乃是一个天路的历程,是轮回中的一环。

        好一个凡中一石。是一石惊破水中天之石,还是一石击起千重浪之石?是中流的砥柱,还是里程的界碑?是中国书法演变由他断代,还是其书其法,亦自有后人评说。

    后现代后之象五 1989

    龙舞九天 2013 68cm×220cm

        快哉!凡中一石。奇哉!凡中不凡。

        附七绝二首。其一为此前笔者自娱而作,或可与凡中先生和;其二为读凡中先生书法作品有感而作,谨为凡中先生祝。

        其一

        山高抚琴弹流水,

        人醉投笔观海潮。

        林暗卧听声声雨,

        风静坐吹阵阵箫。

        其二

        禅心惠眼本无量,

        醉笔痴情亦颠狂。

        会当痛饮千斛酒,

        踏海戏潮祭二王。

    王涯诗 送春词 2014 凡中一石

    五风十雨 1998 摘自2001 人民美术出版社《刘凡中书法集》 53cm×234cm

        主编点评

        有一次跟凡中老师聊起文登学。我说,东汉末年经学大师郑玄实为文登学第一个火种,因为有了郑玄这样一位当世第一大学者,边鄙之地文登(当时还不叫文登,应为昌阳县)有幸沐浴了顶级花露水之恩泽,由此开始文登学绵延不绝的发展之路。

        凡中老师跟我饶有兴致地聊起明朝的敬一亭(上海敬一画院之取名“敬一”,真乃神来妙合)。他说,敬一亭最早建于文登,嘉靖皇帝朱厚熜得知后很是喜欢,亲自写了《敬一箴》等文章,敕令全国各地仿建文登敬一亭,传播儒家文化,文登当时估计是有点小风光。

        我对明朝皇帝向来没有什么好印象,但是也不能因人废言。单说“敬一”两字,却是值得下些心力。易经里讲一画开天,说一就是天,老天爷必须尊敬。那么,怎样对待老天爷才算是尊敬呢?古代艺术家给了八个字:外师造化,中得心源。这些话其实容易理解,但是想要做到就很难了。

        刘凡中书法有很多优点,比如笔法似风樯阵马,比如结字欹侧多姿,比如章法浑然一体,但是这许多优点其实都基于一个核心的优点——尊重自然。正是因为有了对自然的深刻理解和超凡感悟,凡中的笔、纸、意三者才合乎规律地融合到一起,成就了目前我们所见到的凡中法书。唐朝大书家孙过庭说,通会之际,人书俱老,这是一种很高的境界,但是我认为真正的书家,一定是以此为目标和最终依归的。

        ——孙志敏(《发现威海》杂志副主编)

    凡中一石先生近照

        自圆其说

        凡中一石

        中国当代书法的萌生,实际上是来自日本前卫书道的启迪。上世纪八十年代初,由王学仲、古干等一批有开拓思想的群体发起,号称八五新潮。余亦感悟到了其书法创新可拓展的新空间、新领域,并积极地投入思考与探索中,一度很是火热。但是在探索中有感其可深入发展的领域有一定的狭义性,无法放开来尽情创作。是故,转身将主要精力回到古典书法的全方位宏观观照与学研中,参悟儒道释哲美思想,多元探索,以开阔更为深广的思维空间。且在学研创古典书法的同时,始终未放弃对当代书法发展的关注,不断地试图打破其传统的审美准则与要求,而进行再提纯、再放大、再浓缩,以期找到开拓当代书法前景更为强烈的切入点,时而亦有一些新的火花发出。这里所发表的数幅作品便是其探索中之拾贝之作,余谓二度、三度创新也。

        古典书法与当代书法实际上是源与流的关系,流脱离不了源,无无本之木,无无源之水,只是源的不同,本的各异。把这个宏观的概念弄明白,再来进行当代书法的深入实践与探索,乃至创作,便可形成更大空间的新审美理念、新审美观照、新审美意识、新审美追求、新审美风貌的当代书法新气象。

        乙未季秋 凡中一石

    雾 1998 摘自2001 人民美术出版社《刘凡中书法集》 39cm×43cm

    知白 2010 摘自 2011 《凡中一石》〈世界与中国〉杂志社(香港) 97cm×318cm

    醉 2013 98cm×68cm

    醉 2014 60cm×136cm

    来源: 威海网
    编辑: 韩剑
    相关热词搜索:
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际