威海画家姜中东笔下的威海山水

您现在的位置:首页 > 威海网文化名人
2016-04-02 12:08:47    来源: 威海网
    本期威海网文化名人,就让我们走近中国国画家协会会员、国画家姜中东,一同欣赏他独特的威海风情山水画创作风格。

    威海网文化名人栏目由威海新闻网有限公司牵头打造,联合威海日报、威海晚报,通过威海网、掌上威海、威海播报、威海通App四大新媒体平台,展示威海文化大咖们的作品和风采,逐步形成威海文化名人数据库内容的建设和存储,培育威海的名人文化,塑造名人文化品牌,助力威海文化艺术发展繁荣,将为持续提升威海文化软实力增添浓墨重彩的一笔。

    威海网

    文化名人

    《漫笔威海》第4期

    本期威海网文化名人,就让我们走近中国国画家协会会员、国画家姜中东,一同欣赏他独特的威海风情山水画创作风格。

     

    姜中东简介

    姜中东,号墨弦斋主,1965年生于厦门,祖籍威海,自幼受家庭影响喜爱涂鸦,及长临池不缀,擅长梅花、牡丹兼功山水、书法,画风注重传统,力求创新,作品多次在国内报刊上发表,艺术成就被全国全省多家报纸杂志电视台网媒作过专题报道,有多幅作品在全国书画大赛中获奖、展出,大量国画、书法作品被国内外友人、机构收藏。

    早年拜著名画家陈增胜为师学习花鸟画,后就读于漓江画派首届高研班,师从全国政协常委、致公党中央副主席、中国美术家协会副主席黄格胜先生,精心研修山水画技法,成为黄格胜先生的得意弟子。现为黄格胜导师工作室画家、中国美术家协会山东分会会员、中国国画家协会会员、中国林业部书协会员、山东省历史协会会员、亮东方书画院名誉院长。

    近年来,姜中东又在尝试融漓江画派山水技法于威海山水画写实创作中,逐渐形成自己独特的威海风情山水画创作风格,如他的威海名胜系列、海草房系列、历史建筑系列等,既有地方特色的名胜、景观、人文、历史的写实记录,又有艺术的概括和升华;既有国画的用笔和墨分五色、层层渲染的水墨效果,又有西画的光影效果和景深层次,令人赏心悦目,回味无穷,受到威海广大市民、书画爱好者和收藏家的喜爱和追捧。

    姜中东艺术经历

    姜中东是威海文登人。受母亲的熏陶,自幼喜好绘画。每当母亲用铅笔在纸上描绘剪纸或绣花的图案时,儿时的姜中东总是在一旁静静地观看。耳濡目染,六七岁时,他便开始替母亲设计一些剪纸和绣花图案。母亲看他对画画有着特殊的爱好,不仅手把手地教,还鼓励他从事绘画创作。“没有母亲的鼓励,我不可能走上艺术道路。”姜中东感慨地说。

    1984年,姜中东参军到福建某部队。由于在绘画方面有一技之长,部队安排他从事文书工作。当时,部队每月只发10多元的津贴,姜中东一分钱都不舍得花,全部用来买绘画和书法方面的书籍,一有时间便潜心研读。同时,他还积极参加地方组织的书画培训学习。

    姜中东说,在他购买的众多艺术书籍中,一本名为《介子园画谱》的图书对他影响很大。从这本系统介绍山水、花鸟、人物等绘画基本技法的画谱中,他如饥似渴地汲取营养。厚厚的一本书,他从头到尾临摹了一遍。如今,他的国画作品中的构图、线条的运用,均能从此书中找到渊源。勤学加苦练,使他的书画技艺突飞猛进,成为小有名气的“书画家”。部队或地方组织一些书画比赛,都邀请他参加。

    从部队转业回到威海后,尽管工作繁忙,他仍抽出时间刻苦研习书画艺术。每次到其他城市出差,他都买些书画方面的书籍。多看多思,勤学苦练,使姜中东的绘画艺术底蕴日渐丰厚,艺术水准也有了很大提高。

    秋天旷野下,青山,红叶,清泉,这是姜中东山水画中最为常见的场景。姜中东的山水画,着力渲染秋日的丰硕与斑斓。看他的山水画,红的枫叶,金黄色的果实,深褐色的青山,整个画面色彩饱满,层次分明,让人耳目一新。姜中东说,之所以喜欢选择秋日中的山水作为绘画元素,是因为秋天是个收获的季节。这个季节的山水能使人发现生活之美,给人一种向上的力量。他的作品也多次在国家级书画比赛获奖。

    姜中东说,与其说他的画是画出来的,不如说是写出来的。因为书法讲究点和线,国画同样讲究,因此,一名好的国画家,必先是一名好的书法家。

    对于书法,姜中东同样有不俗的见解。他认为要写好书法,在临摹古代名家书迹的同时,更应学习现代及当代书法大师的作品。他们的作品,既有古代书法的神韵,又有各自的艺术特点,学习他们的书法,更能加深对书法艺术的感悟。

    姜中东在创作中非常注重意境的营造。他说,“以书为骨,以思为魂”是他多年来创作一贯坚持的准则。只要虚怀若谷,博采众长,自己的艺术之路才能越走越远。

    来源: 威海网
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际