牟华军的胶东风情——威海渔村油画

您现在的位置:首页 > 威海网文化名人
2016-05-07 07:30:17    来源: 掌上威海
    本期威海网文化名人,就让我们走近山东省美术家协会会员、威海市美术家协会理事、环翠区美术家协会副主席牟华军,一起欣赏他充满胶东风情的威海渔村油画作品。

        本期威海网文化名人,就让我们走近山东省美术家协会会员、威海市美术家协会理事、环翠区美术家协会副主席牟华军,一起欣赏他充满胶东风情的威海渔村油画作品。

        牟华军简介

        1975年生于山东省威海市,1997年毕业于山东艺术学院,2004年进入高泉艺术工作室研习油画,2009——2011年就读于中央美术学院油画系研究生课程班。现为山东省美术家协会会员、威海市美术家协会理事、环翠区美术家协会副主席。

        主要展览

        1999年“山东省庆祝建国五十周年美术作品展”(山东省美术馆)

        2001年“山东省首届写生作品展”(山东省美术馆)

        2004年“山东省第二届写生作品展”(山东省美术馆)

        2005年“山东省第三届写生作品展”,获优秀奖(山东省美术馆)

        2006年“时代的诘问——山东省写实油画作品展”(山东省美术馆)

        2007年举办“素心入俗——油画个展”(威海市阳光美术馆)

        2010年“艺术中国——全国油画展”被收藏(北京时代环铁美术馆)

        2011年“中央美术学院油画系第十六届研究生课程班毕业展”(中央美院美术馆)

        同年“茫·惑——二人油画展”,被私人收藏(北京798国际艺术区名·潮艺术空间)

        “高泉师生油画联展”(江苏常州运河一号)

        2012年“十四人油画展”(中国美术馆)

        同年威海环翠电视台录制“牟华军艺术人生”专题片。

        2014年“我的高原,我的海”五人联展。(威海美术馆)

        2015年“半岛油画名家展” (青岛、烟台、威海)

        作品发表

        《牟华军油画作品集》《2010艺术中国全国油画集》《美术》《中国油画》《财富与收藏》《广州日报》《中国证券报》《中国商报》《美术报》等。

        牟华军画评

        见素抱朴 大道之行

        ——品读牟华军油画作品

        文/中央美术学院教授 李俊

        ▲渔村曦微

        也许是缘于童年的农村生活经历,塑造了华军谦虚、坦诚、质朴的品性,这也使得他笔下的作品更接了几分地气。他的作品带有一种浓浓的、对人自身命运及他们所创造的生存空间急切关注的悲天悯人的情怀。从一张张爬满岁月凿痕的面庞到破败的石墙,从感恩上苍赋予命运的劳作渔民,到封存厚重历史的老屋,这些都成为他挖掘表达的主题。在其人文痕迹中抽取艺术内在的隐秘结构,用点线面的形式语言使艺术更纯粹,更富有形而上的美学力量,赋予画面永恒的生命。

        ▲初霁

        华军的作品完整诠释了艺术的形式、描象、启示三大价值,完成了形、景、情多层结构,达到了深入心灵的影响。相信华军会锲而不舍地在这条艺术道路上磨练、探索,期入“以追光蹑影之笔,写通天尽人之怀”之妙境。

        面颊贴在故土上

        ——品读油画家牟华军

        文/巴特

        威海这方土地上的人们纯朴、耿直、善良、睿智的秉性所散发的独有魅力让我这个基因密码中镌刻着“游牧”记忆的蒙古人驻足二十年,不再迁徙。在我情感的视野中,青年画家牟华军是“威海人”当中重要的一位。

        高泉先生曾经这样评价他的这个弟子:“牟华军的画,色彩有激情、笔端有故事。”

        ▲渔村的早晨

        品鉴牟华军的画,你会被激情感染,被故事打动。《渔村早晨》缥缈的炊烟萦绕在一片泛着弱金色的海草房屋顶,当你驻足画面前,仿佛听到哔啵作响的柴草撩拨着沸腾的粑粑鱼锅,锅中飘出的鲜香,刹那间,迷醉了整个古老的渔村。画面的构图、色彩、意境,无不饱含着浓厚的人文情怀;《港》粗糙的船木,斑驳的蓝漆,幽暗夜色下靠港的渔船若隐若现闪烁着点点温暖祥和的灯光,纯朴的渔民出海前虔诚且隆重祭拜原来为的就是这极为这朴素、明了的诉求啊!一幅极简的画面回答了浮躁、功利、繁华中奋力挣扎的人们内心苦苦的探询。

        ▲停泊

        《停泊》呈现了暴风雨刚刚过去,与风浪抗争的渔船在瑰丽的晚霞中沐浴。想必船老大和他的伙计们已经酣然入梦,但是穿越暴风雨的渔家号子仿佛仍然在大海上回响。船头一抹激越的金色与整个画面的暗灰形成鲜明对比,但是又显得那么和谐,因为色彩的巨大反差已经由画面暗藏的英雄主义精神所调和;《黄海晨曦》微露的温暖天光摇醒了沉睡梦中的码头,新的一天又开始了,画面欲静还动,寂静的码头很快将人声鼎沸,机声轰鸣,海的交响诗篇将在这黄海之滨拉开激动心魄的帷幕。

        牟华军就是这样,将对家乡的情感和期盼用厚重的色彩、精妙的笔触进行生动深刻的创意和表现。这位冷峻帅气的威海小伙儿,笔端流淌着不尽的浪漫与想象,他泼洒的色彩将大海的浩瀚与妩媚浸润在画作的每一细节之中。画作因画家灵魂和情感的注入而具有生命的意味,画作也会因读画人的感情注释而丰彩多姿。牟华军用手中的画笔,表达着生养自己的这片土地带给他的“感动与理解”。这份“感动与理解”又激励他孜孜不倦地用手中的画笔描绘着我们中华民族大海般惊天动地的魂魄和理想,用画笔描绘着黄海之滨妩媚的渔舟唱晚。

        感动而思考,是艺术价值实现的路径。感谢牟华军用饱含着情感的油彩呈现的画面带给我们的思想和慨叹。二十年前的昨天,我应邀为侯云涛撰写的交响诗《渔家号子•跟父亲出海》配音,是因为云涛觉得我的“声音”适合表达他的创作情感;二十年后的今天,我应邀为华军的画册撰写序言,是因为华军觉得我在“情感”上能够与他和作品进行深入地交流。时间跨越二十年,不同的层面,相同的诉求,缘于我们共同对这片土地愈加深厚的爱恋。

        面颊帖在故土上,情感奔涌在心中。牟华军和他的油画深刻表达了我二十年无法离开这座城市的理由。感谢牟华军。

        牟华军优秀作品数据库

        ▲碧海欢歌

        120×80cm

        ▲港

        80×60cm

        ▲亘古的渔歌

        80×60cm

        ▲明月星疏

        80×60cm

        ▲暮归

        80×60cm

        ▲停泊

        40×60cm

        ▲渔村的早晨

        150×100cm

        ▲胶东渔家

        80×60cm

        ▲胶东渔家

        80×60cm

        ▲胶东渔家

        80×60cm

        ▲胶东渔家

        80×60cm

        ▲胶东渔家

        80×60cm

        (※本稿件图片和作品均由牟华军本人提供,版权属于威海网·掌上威海,转载时请注明来源掌上威海)

    来源: 掌上威海
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际