美哉 水墨大海——王辰光中国画作品欣赏

您现在的位置:首页 > 威海网文化名人
2016-08-08 10:04:15    来源: 掌上威海
    本期威海网文化名人,就让我们走近中国美术家协会会员、周韶华艺术馆馆长、中国写意画研究院画家、中国民族画院画家王辰光,一起欣赏他笔下的水墨世界。

        本期威海网文化名人,就让我们走近中国美术家协会会员、周韶华艺术馆馆长、中国写意画研究院画家、中国民族画院画家王辰光,一起欣赏他笔下的水墨世界。

        王辰光简介

        王辰光(笔名晨光),号抱海堂主,1963年生,山东荣成市人。毕业于山东师范大学美术学院,2000年进修于中国美术学院中国画系,2004年结业于中国科技大学人文学院“首届全国中国画高级人才研修班”,2009年毕业于周韶华艺术工作室精英班。中国美术家协会会员,周韶华艺术馆馆长,中国写意画研究院画家,中国民族画院画家。

        作品多次参加全国美术展览并获奖。分别在荣成、威海、济南、合肥、兰州、上海、江苏、河南、哈尔滨、北京中国美术馆、798艺术区以及韩国参加个展及联展。

        主要作品

        ●2008年作品《荷塘秋韵》入展在中国美术馆举办的“首届全国城市发展——百名画家提名展”;

        ●2009年作品《夕照》参加798艺术区·桥空间——韩中美术交流协会“中·韩第四回(北京)美术交流展”;

        ●2012年作品《相约》获首届“八荒通神—哈尔滨中国画双年展”优秀奖;

        ●2012年作品《天光云影》获“2012年全国中国画作品展”优秀奖;

        ●2012年作品《瑞雪飘来的时候》入选“吴冠中艺术馆开馆及全国中国画展”;

        ●2012年作品《定格·瞬间》入选“翰墨新象—全国中国画作品展”;

        ●2012年作品《牧海归来》入选“第三届全国中国画线描艺术展”;

        ●2013年作品《盛夏》入选“庆花博—纪念恽南田全国花鸟画作品展”;

        ●2014年作品《荷塘秋晚》入展“厚土开封——全国百名著名画家作品展”;

        ●2015年作品《福禄图》等花鸟系列作品参加“中国画名家作品韩国展”;

        ●2016年多幅作品参展“相约荣成”——名家书画作品邀请展;

        ●2016年花鸟画作品参加“情系塞上”宁夏银川中国画名家作品邀请展。

        ●威海电视台和山东电视台分别录制播放《一方海色入画魂》个人专题片。出版《王晨光画集》和《王晨光国画小品集》多部,入编《中国书画名家大辞典》等。多幅作品和论文发表于《国画家》、《美术报》、《美术市场》及《中国书画报》等。

        王辰光画评

        海草老屋的诉说

        文/辰舍 中国写意画研究院《写意》杂志副主编

        胶东的海草房是中国极具特色的几大民居之一,具有百年不腐,冬暖夏凉的特点,屋顶的海草和石墙都来自于大海,是人和自然共处的和谐典范。然而,随着社会的发展,海草老屋就像一位沧桑的老人,虽然在流转的时空中渐渐离我们远去,但却蕴含着浓郁的海洋历史文化气息,足以让世人为之顶礼膜拜。

    ▲天鹅湖的回声

        生在胶东、长在胶东的画家王辰光先生,有着亲身体验的曾经,他以《海草老屋》为母题,通过水墨这一独特的绘画语言形式闪亮于当今画坛,把“海草老屋”的题材演绎地足以让艺坛一片哗然。从他的画面中,你可以感受到那份沉甸甸的历史印记,已经超越了一代人的历史经验的表达,进而成为穿越时空的心灵中介,成为21世纪海洋文化和大海人的精神图像。

    ▲万叶秋声里

        “冰冻三尺,非一日之寒”。在三十余年的水墨语言探索中,王辰光先生以身边的本土文化为基准,找到了自我发展的新坐标,毫不停息地游走在渔村码头,如渔夫般地劳作耕耘。通过水与墨的碰撞,点、线、面的组合,加上对画面的梳理和重构以及不同视角的调整,将画面的空间或拉深或压缩成平面,渲染出了具有海洋文化特质的《渔村小巷》、《海之韵》和《渔家小院》等系列海洋绘画作品。王辰光先生将对艺术的虔诚与执着情怀,幻化为心与血的交融,营造出了与主题相吻合的具有个性美的图式和可歌可泣的大气象,谱写出一首首古老渔村文化深处的精神史诗。

    ▲渔村小街

        王辰光先生的绘画作品,如其说是在表现老屋,不如说是在描绘历经沧桑的老人。从表面上看是在表现海边人们的生存环境,而事实上是以古老的海草老屋作媒介来为“老渔夫”造像。通过对一栋栋老屋的刻画,呈现出的是饱经沧桑、脸上刻满岁月印痕的渔家老人,在娓娓诉说着历史的永恒。那层层叠叠的老墙屋顶,首先体现在水墨语言的本土再造中。王辰光先生恰到好处地运用笔墨语言的表现性,将虚与实、黑与白、面与线等演绎得浑然天成,那饱含中国传统文化意蕴的笔性和书写特质,那登览眺望、叩问抒怀的士人情怀,通过当代绘画语言的转化,焕发出了充满现代意识的东方笔墨意境。

    ▲远方的云

        《海草老屋》系列作品具有笔墨和人文双重意义的“东方性”,同时根植于王辰光先生出生在上世纪六十年代初,独特的历史时期,使他身上凝聚出一种现代性、历史性与主题性兼备的绘画精神,进而表达出或甜美的愉悦、或苦涩的痛楚、或流连忘返的忧伤等等。纵观王辰光先生的《海草老屋》系列作品,流露出的显然是老渔夫内心的独白,令观者叩问心灵、若有所思……

    ▲祝福

        “小器易就,大器晚成”。作为一个有历史担当的画家,王辰光先生用充满激情的画笔,将中国优秀的传统文化进一步延续和传承,让后人铭记这段几代人共同创造的海洋历史文化情结。我想,王辰光先生这样的艺术家定会在当今画坛上留有一席之地的!

        美哉 水墨大海

        文/周韶华

        我常以“大海之子”自居,以“大海是我故乡”而自豪。这是因为,我的艺术气质受益于大海,我的创新胆略受惠于大海。最近一些年,发现我的学生王辰光也以大海为母题,以海浪为基本语言符号,在画大海方面来势如潮,海浪成为了他歌唱的舞台。他画大海也是因为他生长在荣成的海滨,耳濡目染,他画大海是在画大海的回声,是他对大海生命的感应,并非按我的图式画大海,而是画他眼中的大海,画他心中的大海,画出来的是大海的生命和气概。因此,我不能不为他的这一进取感到高兴。我还满意的是他对艺术理论也发生了浓厚的兴趣,他的这一自觉,为的是给他的艺术实践找到精神支柱,并以自己悟到的理论为实践鸣锣开道。这同样是值得称赞的。

    ▲海韵

        他认为,唐五代以来,没有那一位大艺术家不是以理论为支撑的。比如在品评中国山水画的画论就有“六要”之说。一曰气,二曰韵,三曰思,四曰景,五曰笔,六曰墨。这是从谢赫“六法”演绎而来的。气、韵是指生命运动,思是指意境构思,景是应物相形或随类赋彩,笔是线性造形结构手段,墨是表现形体层次和气氛的。在以水墨来表现大海的山水画作品中,王辰光已初步建构起自己特有的题材、意境和技法的初步体系。从作品中大体可以感受到他对“六要”精神内涵的某种幻化。以中国水墨的独特材料构造的丰富内涵,他借助于在生活中对大海的体验,创造了一个梦幻诗意的空间世界。因此说水墨大海系列作品的产生,有着传统笔墨语言和演绎当代审美图式的双重品质,也决定了他在未来的走势是可观的。

    ▲皎月

        首先,在水墨大海系列山水画的探索中,他抓住了以大海的气势为内在生命,也就是“气韵生动”这一中国山水画的内核,这是中国山水画的灵魂。蔚蓝的大海汹涌澎湃,蕴藏着无穷的能量,气势就是大海的精神写照。水墨大海系列作品如果丢掉气势这一画魂,那将是失败的探索。我感到高兴的是他的作品准确地将大海的气势,通过笔墨等绘画语言成功地转化成了艺术作品中的生命,让观众真切的感受到了一种心灵震撼。海韵则是通过水墨得以升华的,通过水墨的交融,实现了水韵、墨韵与海韵的巧妙融合。水墨大海系列作品始终以墨为主调,充分利用墨分五彩的独特优势,海韵得以呈现。

    ▲惊涛拍岸

        大海系列作品的构图还是对“经营位置”的新探索。旨在创造一种走向心灵自由的内在形式。艺术创造中内容与形式的创造是互为因果的,要表现什么意境,必然选择相应的诸如“骨法用笔”、“经营位置”等多种手段来进行艺术处理。在水墨大海系列作品中大多采用满构图法,让画面产生强烈的视觉冲击力和张力。有些则采用全景式的横幅构图,只有这样才能淋漓尽致地传达大海所特有的宽广胸怀和博大的意境。在这一系列作品的探索中实现了内容和形式的完美结合,为进一步表现大海的精神内涵起到了重要的提升作用。在画面的留白及黑白灰的处理上,王辰光采取“计白当黑”这一法则,画面在重组中构建了新的图式,使画面具有强烈的时代感。

    ▲狂澜

        王辰光的海系列作品所表达的主体艺术形式则强调真情感受和心灵感应,是心灵与自然的对话。所以他笔下的大海已不是纯自然的大海,而是心灵中的理想之海。他是在长期的观察体验和实践中,由主观创造而形成的大海,画面呈现的是大海的意象美。海系列作品中选择的是最能表达大海,并最能够传神的一瞬间的浪花的生动形象为标志的,这种最富运动感的空间构造是写意方式的本土艺术特色,是与其它艺术门类如音乐、舞蹈等时空艺术形象互动互补的。它是以艺术家的特有的创造性和智慧,对生活中大海形象造型的提炼和升华,实现了美术创作活动的本真意义。

    ▲梦幻海滩

        在大海的造型把握上,他是选择海浪与礁石碰撞所产生的最富变化性瞬间形象来构成画面的,抓住了最能表达生命形态的形象要素,抛弃了与主题无关的细节,从而也使画面更集中单纯。在整体的造型布局中,体现了中国画的意象性,这有助于大海在观众心目中对意象美的再创造,让观众直观获得审美的满足,能够走进画中,这是体验意境的通道。他力求把整体的写意性和局部的具象性找到一个完美的契合点,从而奠定了水墨大海系列作品的艺术品位。

    ▲海之呼吸

        由此可见,水墨大海系列山水画,具有积极寻求中国画现代性的重建的特殊意义。它的产生是王辰光多年来孜孜以求的艺术探索的必然结果,在水墨语言的现代转换中,努力于打造自己的语言风格。这有助于更新艺术理念和思路,突出个人直接艺术体验的表达,因而更能贴近现代化,适应当今生活,给人以清新之感。这一系列作品焕发出强烈的时代信息,是王辰光水墨大海系列山水画的一大特色。

        听!来自太平洋的拍岸涛声

        ——记王辰光其人其画

        文/姜也

        辰光生于山东荣成黄海之滨,他是大海骄傲的儿子。大海的奇妙、壮阔、静谧、汹涌,是他心灵深处最美妙的记忆。在他眼里大海是一位最可信赖的密友和导师,同大海的对话永远是默契的,心灵是相通的。大海与辰光又可谓是一生相许,生死相依的忠诚爱人,她无时无刻不陪伴着他,与他分担忧思与悲怀,与他分享着幸福与欢乐。

    ▲汹涌

        童年的辰光听惯太平洋拍岸惊涛的轰鸣和海鸥在长空嘹唳,看惯海上风暴的奇异景观和在海边悠然拾贝女孩的身影。这一切来自大海的美丽“童梦”,启蒙着他那颗纯若璧玉的幼稚心灵,也成就了他喜欢观察,体验的天性,并驱使着他在海滩上画出浑然自得的童心画,这得自于大海的乐趣和“人之初”的启蒙绘画,在他心灵深处一天天成长为他生命的一种原本基因。这来自“人之初”的“童梦”成就了他献身于绘画艺术的崇高信念,也是他艺途的美好起点。

    ▲衔浪啄花

        这美好的“童梦”一直伴随着他从小学、中学到高中、大学直到今天。“童梦”是一个人一生永远也挥之不去的依恋,并常常能在心中勾起一缕缕无法言状的柔情和悲怀的思绪。这柔情、这思绪,也是一种哲学,或者说是一种诗意的广义文化哲学。辰光就是怀有这种柔情与思绪的画家,他的大量作品,全然来自他善于思考的天性和对绘画艺术疯狂的爱。正是为了这圣洁的爱,他只身一人穿行在故乡那绵延千里的海岸线上,用生命去体验,去感悟,去聆听这人类生命起源的大海中所孕育的那些渊深博大的人文精神,这不免使我想起了高更在大溪地所创作的那些惊世骇俗作品。人之有别,异国同理,其中所传达出的不正是一位探索者的崇高的精神追求吗?

    ▲月光

        辰光有幸成为当代山水画大擘周公韶华先生的弟子,在他的艺术观念中承袭着周公的某些艺术主张,在他的绘画风格中延续着周公某些艺术基因,即从传统走向鼎新。在大自然和历史中寻找解题方案;强调艺术家历史责任感与使命感;探索艺术从远古走向现代及未来的“全方位观照”;高扬民族精神与时代精神。

    ▲屹立

        他的早期作品《海岸》,粗壮的中锋用笔,写出了几株纵斜遒劲的苍松剪影,气势雄强壮美,远处点点木舟在平静的海面上为我们展示了无限遐想的空间。《成山古城》一座被历史风雨剥蚀的古城,巍巍雄峙于山海之间,象征着一个不屈的民族曾有过的辉煌与荣耀,屈辱与苦难,大面积的焦墨产生的极强视觉冲击力,已超越了传统山水画的局限,是一种壮阔的再现。《涛声远去》山岳崔巍浑穆高远,肃然万籁一派寂静,一抹斜阳映于山巅,大造奇观碧透如玉,使人想起了辛稼轩“千古江山”之浩叹。《微风吹过》那随风摇曳的芦荻,在荒寒中卓然伫立,宛若谦逊的丽人倩影,“雁过也,正伤心,却是旧时相识”(李清照词)。《家住大海边》用淡墨烘染出恍若梦幻之境,朦朦胧胧参差重叠又似山脉的海草房里透出一派温馨,时断时续传出“哭夜郎”与摇篮曲的

    ▲翱翔蔚蓝

        是的,一位眷恋故乡大海的画家,基于“童梦”的情结,用他的全部心血和生命,用他的睿智与才情,用他的责任与使命,虔诚的经营着为之而生,为之而死的绘画艺术,这种创作心态必定会有摇五岳、傲沧州的时代佳作出炉。

    ▲大潮汐

        辰光,正当年富力强,当广涉传统、扎根生活、厚积薄发、勇于探索、不断出新,我们民族不仅需要有敢于揽月的时代英雄,也要有敢于开创一代艺术新风的艺术家,这是时代的呼唤。

        王辰光优秀作品数据库

        |▍大海系列

    ▲潮涌

    ▲春潮

    ▲龙吟

    ▲鸥鸣

    ▲涛声

    ▲风起浪涌

    ▲海连天地外

    ▲海恋 136c×68cm

    ▲海上日出

    ▲千古和音

        |▍海草房系列

    ▲残雪

    ▲初春

    ▲海韵

    ▲老街坊

        |▍花鸟系列

    ▲含羞

    ▲秋韵系列

    ▲盛夏

    ▲盛夏季风

    ▲藤荫下

    ▲晚秋

    ▲雪染荷塘

    ▲野蒲

    ▲定格.瞬间

    ▲伙伴

    ▲天光云影 2012年

    96×192cm

    ▲相约 2012年

    96×192cm

        (※本稿件图片和作品均由王辰光本人提供,版权属于威海网·掌上威海,转载时请注明来源掌上威海)

    来源: 掌上威海
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际