裴墨石:问道书画求一统 话来丹青尚勉勤

您现在的位置:首页 > 威海网文化名人
2016-10-09 11:14:11    来源: 威海网·掌上威海
        本期威海网文化名人,就让我们走近中国书法家协会会员、威海市书法家协会副主席、威海市美术家协会副秘书长、威海临港区美术家协会主席、书画院院长裴墨石,一起欣赏他的书画艺术作品……

        本期威海网文化名人,就让我们走近中国书法家协会会员、威海市书法家协会副主席、威海市美术家协会副秘书长、威海临港区美术家协会主席、书画院院长裴墨石,一起欣赏他的书画艺术作品。

        裴墨石简介

        ▲裴墨石

        裴墨石,山东莱州人,生于1963年,字少白,号南山。别署南山草堂、梅园草堂、写写画画斋。毕业于首都师范大学书法专业,郭石夫先生入室弟子。中国书法家协会会员,威海市书法家协会副主席,威海市美术家协会副秘书长,威海临港区美术家协会主席,书画院院长。作品多次入选全国展或获奖,多次举办个人展和组织策划中韩日跨国展。先后多次应邀赴日本、韩国及国内各地举办作品展。多家电视台、专业报刊专题介绍。作品刻石于多处碑林。书艺言论见诸中国书法家协会及省市论文专集。2007年12月“裴墨石书法作品全国巡回展首展暨作品集首发式”在福州举行,《福州日报》整版详细报导。2010年5月组织策划“裴氏后人书画全国巡回展”先后于山西侯马、太原晋宝斋开幕,中央4台、新华社、中新社等40多家媒体跟踪报导。出版作品集多部,作品被多家文博单位、收藏家收藏。

        由威海市文化广电新闻出版局、威海市文学艺术界联合会主办,威海市书法家协会、威海市美术家协会、威海临港区党工委宣传部承办的"写写画画"裴墨石书画作品展开幕式将于2016年10月15日上午10时在威海美术馆举行,展出裴墨石书法、篆刻、国画作品200多幅。

        艺术空间:百度 裴墨石

        裴墨石书画评论

        问道书画求一统 话来丹青尚勉勤

        文/邵力华 山东大学艺术学院教授、著名美术评论家

        “书画同源”的学说,来自于唐代著名理论家张彦远《历代名画记》中“书画异名而同体……”的论述。这其实明确的告诉我们,中国古代先贤很早就确立了书法与绘画彼此之间的依存关系,指汉字的书法精神与传统绘画的美学追求和审美趣味的营造,本为一体。所以,宋代大文人苏轼在文学诗词和诗书画印的结合上,进一步的推演和坚定了这一主张。这也就是贯穿古今的所谓“以书入画”或者“书画本为一家”的历史由来。

        书法家裴墨石先生,少时喜好读书、迷恋书法,其热爱的程度可谓如醉如痴,旁若无人。他勤勉好学,心有灵犀,对于历代以来碑帖心摩手记,从未有半点懈怠。在这个过程中,他上追秦汉战国遗风,中学“羲之”“二爨”精神,后补唐宋如张旭、怀素等诸家书写风范,练就了出手如风过草地,行笔如蛇飞鳯展,落墨成翠练飘舞,点顿成凿山刻石。虽然长期在行政工作的岗位上服务国家,但业余时间却从未放过勤学苦练,人到中年,书法的造诣已经为同道赏赞,自成风格了。国画大师齐白石先生有过一句“天道酬勤”的名言,说的是上天总是眷顾辛劳耕耘的人们。多年对于书法的精神追逐和笔墨技巧的高度把握,使裴墨石先生对于中国文人绘画有了浓郁的兴趣。身为文人,加之长期与书画道友为伴,依据长期以来对于丹青的揣摩,他希望自己能够把对于书法的道理运用于丹青的笔墨中以求得自己新的面貌,完成自己的再一次有意义的蜕变。这的确是一种艰难的实践过程,但靠着对既定目标的坚定信念,裴墨石凭借不达目的决不放弃的决心和毅力,成就了自己的丹青梦想。

        美术史上,将书画艺术融为一身追求的艺术家数不胜数,这也是中国传统艺术中一道亮丽的风景线。明代画家徐渭、清代初期的“四僧”等,就是集书画为一身的书画大家。近现代以来的吴昌硕,齐白石,更是练就了自己书法、篆刻、绘画炉火纯青的自家风格,影响了现代书画艺术的整体走向。裴墨石先生的书法艺术和就他的水墨绘画,在精神的高度上已经深深的融为一体,无分彼此。它们是一个问题的两个方面,你中有我,我中有你,在笔走龙蛇中见就山山水水的无尚境界,在丹青涂抹中实现了心物两忘的价值追求。愿裴墨石先生更多更好的作品出世。

        自序

        文/裴墨石

        闪念间,已天命有三之年矣。习书卅载,时今日仍无一帧称心之作,心手相应之境似乎遥不可及。腕无力,何谈笔底生风?实愧对笔墨。欲酣畅,见淋漓,时需补课。习画千日,游历云雾,俯仰林泉,涵养笔墨,为梦中家山造境,只为博观者一笑耳。书画之妙道,神采为上,形质次之,兼之者,难矣。书画一律,点线丹青实乃吾心灵之栖所,涂抹之作皆吾心性使然。书至画为高度,画至书为极则。故写写画画,为之倾情也。

        时丙申立秋 南山墨石于写写画画斋

        裴墨石优秀作品数据库

        扇面

     

     

        水墨绘画

    ▲聪明泉

    ▲高瞻远瞩

    ▲古寺图

    ▲华山摩崖一景

    ▲明人论书图

    ▲明人诗意图

    ▲书壁

    ▲书道图

    ▲长白山摩崖

        白描作品

        书法

     

        汉拓片书法

    ▲裴柏后生

    ▲去留无意

    来源: 威海网·掌上威海
    编辑: 张晓琳
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际