外师造化 中得心源——时红明中国画作品欣赏

您现在的位置:首页 > 威海网文化名人
2016-11-21 10:45:19    来源: 威海网·掌上威海
        本期威海网文化名人,就让我们走近中国工笔画学会会员、山东省美术家协会会员、中国花鸟画会副秘书长、中国彩墨艺术研究院秘书长时红明,一起欣赏他的精彩作品……

        本期威海网文化名人,就让我们走近中国工笔画学会会员、山东省美术家协会会员、中国花鸟画会副秘书长、中国彩墨艺术研究院秘书长时红明,一起欣赏他的精彩作品。

        时红明简介

        ▲时红明

        时红明,字鹤鸣,号鹤鸣堂主、莲花斋主,1962年8月1日出生于山东省文登市莲花城。现为中国工笔画学会会员,山东省美术家协会会员。自学画以来,被诸多古代、近现代艺术巨匠的精神所鼓舞,崇尚石涛的“搜尽奇峰打草稿”的绘画意志,励精图治,到版纳写生数次,每次都在一个月以上,以古为师,师法自然,成为自己的座右铭,坚持骨法用笔,从工笔画中汲取营养,为大写意画打下坚实的基础,不断探新和摸索,走出一条属于自己的路。

        1983年7月毕业于莱阳师范美术系。

        1985年7月于莱西师范学校任美术教师。

        1987年8月毕业于华东师范大学美术系。

        1987年作品《云是鹤家乡》在青岛青年作品比赛中获一等奖。

        1988年8月拜国画大师崔子范先生为师,学习国画。

        2011年9月在北京画院王培东工作室学习写意花鸟画。

        2012年-2013年先后在北京师范大学张立辰工作室学习绘画构成,在北京现代工笔画院学习现代工笔画。

        2012年《时红明写意画优秀作品》12幅,被中国集邮总公司出版并发行纪念邮票册。

        2012年被中国花鸟画会邀聘为中国花鸟画会副秘书长。

        2013年聘为中国彩墨艺术研究院秘书长。

        参展年表

        2013年作品《陇上风》入选中国美协主办的“庆花博”纪念恽南田诞辰380周年暨全国花鸟画展。

        2013年作品《千竿交映近清流》入选中国美协主办的首届八大山人全国花鸟画展。

        2014年作品《果》入选中国美协主办的全国第四届中国画线描艺术展。

        2014年作品《南国有缘》入选中国美协主办的“塞上明珠·美丽宁夏”第八届中国西部大地情中国画作品展。

        2014年6月作品《版纳系列六》在中国美协主办的金陵文脉全国中国画展览中获优秀奖(最高奖)。

        2014年7月作品《一帘幽梦半树金》在中国美协主办的齐鲁翰墨全国花鸟展获优秀奖(最高奖)。

        2014年7月作品《此时最有情》入选中国美协主办的齐鲁翰墨全国花鸟展。

        作品《惊梦》入选2014悲鸿精神全国美展。

        2015年2月作品《晓风轻拂槟榔林》入选中国美协主办的“悲鸿精神”全国中国画作品展。

        2015年3月作品《高秋无垠》入选中国美协主办的“泰山之尊”全国中国画、油画作品展。

        2015年8月作品《圣果有情》入选中国美协主办的全国中国画作品展(烟台)。

        2016年3月作品《私语》入选"2016荣宝斋全国双年展" 。

        作品《中得心源》入选2016哈尔滨全国双年展。

        作品《刘公岛松魂》获第二届"我爱丹青"优秀奖。

        作品《私语》入选2016荣宝斋全国双年展。

        作品《南国有缘》入选塞上明珠·美丽宁夏全国画展。

        时红明创作感悟

        我自幼爱好艺术,学过绘画和乐器。小学生时在学校里就是文艺骨干,但我更酷爱绘画,高中时绘画以优异的成绩考取了莱阳师范美术系,毕业后被分配到了莱西师范学校担任美术学科带头人,在此期间我创作了大量的美术作品,先后在青岛市、山东省、国家级获得了诸多奖项,为了使自己的艺术水平更上一层楼,我先后去北京学习了数年,创办北京工作室,谈一些自己绘画创作中的感想和体会。

        ▲《一帘幽梦半树金》齐鲁翰墨全国展获优秀奖

        一、在生活中学会观察事物,在观察事物中找灵感。在我们的现实生活中,时时刻刻都要与各种形形色色的事物打交道,在各种事物打交道的过程中,我们会通过第一印象感受它,然后会根据它的印象做出相应的反映,比如,你遇到一个人向你发怒,你不会以笑脸对他一样。我们学绘画,就是要通过绘画形式把事物的变化形态印象固定下来,给人们树立印象。而这种印象是美感的印象,艺术的印象。例如,我在对人的活动过程中发现,人由于年龄层次不同会出现四种形态,分别为常态、动态、情态、自然态。就照像而言,老人不愿有动作,就站着或坐着,是一种常态姿式;中年人特别是男同志会抱着手或双手叉腰等,有一个动态姿式;年青人和学生很活泼,会摆许多造型以及面部表情,有情态姿势,儿童天真玩皮,哭笑打闹是随心而成自然姿式。这些在人物画中都有所表现,但最能传神,打动人的是情态姿式。我在对动物活动观察过程中发现兽类和禽鸟类,根据体型,被覆的羽、毛可区分雌雄公母。鱼是睁眼睛睡觉;马、驴是站着睡觉;牛是跪着睡觉;鸡的眼睛夜晚看不见,是夜盲症;猫的眼睛早、中、晚三个时辰不一样,波丝猫两只眼不同,一只黄,一只蓝;马腾飞起来是一只脚着地;牛、羊,上唇无牙齿等。了解了这些,在画某个动物时就要考虑到它们生理现象和生活习性及动静结构,这样的画才富有灵气和生活气息。

        还如,我在对植物生长观察过程中发现,每种植物的生长阶段、季节、天气,气候变化都会有不同的形态姿式。比如我喜欢画花卉树木,我在对花卉树木的观察和写生方面是分阶段进行的,画其春天的花,夏天的叶,秋天的枝干,目的就是要画花卉树木生长最佳的各个时期,这样才能掌握并抓住其造型中最美、最生动的特点。有时在画工笔画的时候偿试用写意方法起稿,目的是掌握整体效果,不陷入一花一草的得失。渲染叶子也偿试打破正面深,背面浅的传统模式,反叶不一定用绿,正面不一定就深染,要视其画面需要表现的力度,灵活掌握。

        通过对我们身边各种物变化过程的观察,寻找一种美的印象,通过绘画艺术形式表现出来,给人的一种美的享受。看了这画很是喜欢。所以在平时生活过程中要注意观察,在观察中积累印象,时间长了,印象多了,深了,创作的路子也就多了,活了。

        ▲《版纳系列六》金陵文脉2014全国中国画展获优秀作品奖

        二、艺术起源于生活,又富予于生活。在生活中学会观察事物,实际上也就是起源于生活的过程。又富予于生活,也就是通过对事物的观察分析,用绘画艺术的表现形式,不仅反映印象形态的美,给人带来一种美的舒服感受,而且反映积极向上,反映时代潮流,引领社会文明进步的要求,从而又不断丰富了人们的精神文化生活。所以,一些有成就的画家都感觉到实际生活是绘画丰富的源泉,他们不辞辛劳,拨山涉水,走遍天下河山,深入社会各阶层,体验生活。了解风情民意,创作出一大批响誉天下优秀作品。

        我们生活于当今和平改革开放发展时期,这种条件不仅为我们绘画艺术家们提供各种物质保证,而且还为我们绘画艺术提供各种艺术创作体裁。在物质方面,我们不愁吃、住、行,文房四宝样样具全;在创作体裁方面要改革创新,思想解放,百花齐放,百家争鸣。现今已进入了艺术发展繁荣的极佳时期,天下太平,安居乐业,人们不满足于物质享受,文化艺术风行,为我们艺术家们提供发展空间和市场,这些都是激发我们的创作动力。我从小就生活在一个很有特色的地方,村名叫莲花城,四周环山,山上树木苁蓉,花草遍地生长,小溪绕村涓涓流淌,池塘荷花绽放,周围田间农民头戴草帽,肩搭毛巾在田间农作,还有放牧的牛羊。都能让你产生创作的冲动,如果从猎奇与游戏的笔墨角度出发,也会得到偶然天成自然之野趣,创作出一两幅有灵趣的画作来源于此,我曾经两次去国家植物园写生,每次写生接近一个月,写生了大量的画稿,为创作搜集了大量的素材。当然,如果要真正体现充满生命力的作品,还需要丰富的生活,其实,生活应当是生机无限的艺术生命力和之前提所在。 在创作过程中不仅要深入生活,体验生活,了解风情民意,同时也需需要充分的想象力和充实其它门类的艺术,古人也极为认同“书画同源”的观点,书与画,两者在抒情、达意、畅神,求趣上,都是骨法用笔,线条运布有紧密关系。因此,绘画同书法,篆刻及文学相互影响。千百年逐渐形成显著的艺术特征,余闲暇之余常练书法,看一些书籍和业内人事交流创作体会、研习经验,参加展览、社会活动等去丰富生活。

        石涛说过“笔墨当随时代”。只有经常接受社会信息,感受到时代气息,体会到生活乐趣的人,将其溶入生活之中,其作品自然包含时代的元素,否则,除了偶然所得的情趣之作外,往往作品会给观者留下萧条不接近生活的感觉,即使这块土地上生活的人也会感到一些不是他们生活的内容,可见人们需要的是有生活特质的艺术作品。所以说,艺术来源于生活,高于生活,又丰富了生活,在生活中探索,参悟追求,极力将有特殊环境的景观与生活化的内容紧密结合在一起,尽可能去创作生活味很浓的作品,把丰富的生活焦点融入绘画中,表现扩展生活,以生活的画面同观者交流。才可相应成趣,自然天成。

        ▲《此时最有情》齐鲁翰墨全国展入选

        以上是我在绘画创作生活中一些自己的心得和看法,创作之余,归纳融通,思考创新,日积月累,望能自成一体,在创画生涯中日新月异,更上一层楼,望画界执友指点借鉴,共同探讨进步,不甚谦辞。

        时红明画评

        外师造化 中得心源

        文/孙恺

        时红明(字鹤鸣)现主攻工笔和写意花鸟画,其画既有物态、物色、物形、物性的写实性,具有丰富的趣味性,这既得益于他对艺术较高的领悟力和执著精神,又得益于他的师承。在继承中国传统绘画的基础上,又广泛吸收西画的一些元素。在他的花鸟画中,不论是荷花、梅花、水仙、桄榔果、还有不知名的山果、野卉等,这些他的笔下栩栩如生,惟妙惟肖。纵观他的花鸟画,可谓是“交柯乱叶动无数,一一皆可寻其源”。

        他的工笔花鸟,十分讲究静谧优雅的情调渲染,花鸟之间的和谐相伴,细腻精致的线条运用,画面中处处充满清雅明丽之风,不管你是内行还是外行,都极易从中感受到一种柔美明快的雅静之风,其中细腻的唯美情愫、超凡脱俗的艺术心境,都足以让观者留恋忘返,都足以让观者心灵得到净化。他的构图新颖,寓意深刻,干净利落。笔墨所到之处,都尽显精微严谨而清雅淡逸,都尽显画家特有的情趣和特有的空灵,都尽显一个大画家不一样的大家风范。画上的花鸟,不是世俗的花鸟,而是画家心灵的家园。他从虚静中求淡雅,心神专注而又娴熟精到地驾驭着虚实相生的笔墨技巧,巧妙地去构筑笔墨造型与意境的和谐统一,传达着情和景,美与善的和谐主题。

        ▲《陇上风》庆花博纪念恽南田诞辰画展入选

        中国画在漫长的历史进程中,不断的丰富和发展,当今中国画坛亦不缺孜孜以求的追求者,让漫长的时光中有无数次忧伤而安静的凝望,但其中太多意趣平庸、跟风之类,少有新奇面貌者,读时鹤鸣的画,你就会觉得他的作品画风豪放、形式新奇、不落俗套,他的作品心境很高,不被当下世俗所惑,画笔在纸上的描绘过程是美妙的享受,可以领悟到自然得法,法从心出的和谐旋律。

        鹤鸣在艺术创作上有很大成就,他笔下的荷花,使人心旷神怡、神情愉悦、生活美满;他不是西方式的赤裸裸的直白描写,而是一副优韵的水墨画,开合交错、鬼影神行、采用象征、隐喻的中国式手法,具有清新脱俗的艺术魅力,奏出了宇宙万物生生不息的华彩乐章。

        他的作品构图设色都别具一格,深受海内外人士的喜爱,读者不仅能愉悦心情,且能陶冶情操,修身养性。是难得的大师真迹,其收藏价值、升值空间非常大,不可多得,是收藏的最佳选择。

        ▲《千杆交映近清流》首届纪念八大全国展入选

        时鹤鸣是一位既有才华又很勤奋的画家。他涉猎颇广,画路较宽,动物、花鸟、山水、人物都画,尤其是花鸟画是近年来他的一个追求目标。他在中国画的理论方面也有一定的造诣。古人云:“书画者,一要高品,二要学富。胸罗万象,书卷气自然溢于其间。”

        他多次到西双版纳享受那种天籁般的宁静、体验那淳朴的民情、感悟那具有鲜活生命力的风物。每次写生回家,他都会邀好友一起看他的写生作品,并相互交流,以便今后更好地创作。他认为写生的意义有两点:其一,它可以让画家用心感悟自然,把握自然事物内在的客观规律,从而获得一种对生活的感动;其二,它可以作为画家体验生命的一种方式。这两点道出了写生的重要意义,也在他的作品中得到了深刻的验证。

        ▲《圣果有情》入选中国美协主办的全国中国画作品展(烟台)

        在时鹤鸣的花鸟画中,我看到他画的荷花、梅花、水仙、桄榔果、还有不知名的山果、野卉等,种类虽多,却有样样不凡之感。纵观他的花鸟画,可谓是“交柯乱叶动无数,一一皆可寻其源”。在他的作品中可见干枯老辣的用线、滋润丰实的设色、格调高雅的风格、苍劲润泽的画面。他那笔下栩栩如生,惟妙惟肖,生动活泼的小鸟,以鸟喻人来赞美生命、追求永恒。这是时鹤鸣的人生理念。“智者顺时而谋,愚者逆理而动”。时鹤鸣属于前者,孕育着大成功的希望。

        ▲《中得心源》入选2016哈尔滨全国双年展

        是字如其人也好,是画如其人也罢,一个成功的大画家,作品中难免会留下特有的符号。回望时鹤鸣的艺路里程,那之中和国画大师于非闇颇有惊人的相似:虽然自幼酷爱书画艺术,但直到中年才开始花鸟画的创作,他从临摹清代宫廷画入手,后学宋、元花鸟,并着意研究宋徽宗花鸟技法。他曾去北京北漂数年,先后师从王培东,肖雨田等一大批当代优秀花鸟画家,一路走来,时鹤鸣路子正而传承有序,这对一个画家的形成是非常重要的。愿时鹤鸣先生的艺术之路越走越宽广、越走越辉煌!

        时红明优秀作品数据库

        ▲《一帘幽梦半树金》齐鲁翰墨全国展获优秀奖

        ▲《版纳系列六》金陵文脉2014全国中国画展获优秀作品奖

        ▲《此时最有情》齐鲁翰墨全国展入选

        ▲《陇上风》庆花博纪念恽南田诞辰画展入选

        ▲《千杆交映近清流》首届纪念八大全国展入选

        ▲《圣果有情》入选中国美协主办的全国中国画作品展(烟台)

        ▲《惊梦》入选2014悲鸿精神全国美展

        ▲《南国有缘》入选塞上明珠·美丽宁夏全国画展

        ▲《中得心源》入选2016哈尔滨全国双年展

        ▲《私语》入选2016荣宝斋全国双年展

        ▲冬月

        ▲骏驰

        ▲鹿鸣溪涧

        ▲暗香

        ▲家乡之美

        ▲千古风韵

        ▲盛开

        ▲题竹诗画

        ▲幽然古风

        ▲竹报平安

        ▲花鸟小品系列

        ▲春江水暖

        ▲事事吉祥

        ▲玉兔临福

        ▲鸣春

        ▲盛世之夏

        ▲藤萝八哥

        ▲紫气东来

        ▲高寒图

        ▲春风满园

        ▲春花开时满园香

        ▲富贵图

        ▲吉祥图

        ▲满园春色

        ▲清香图

        ▲秋晴

        ▲秋实

        ▲荷趣

        ▲松声

        ▲岁寒之交见精神

        ▲夏日

        ▲向阳花

        ▲紫气

        ▲紫瑞之气

        ▲八哥

        ▲临摹宋人小品

        ▲小品 石榴

        ▲恋

        ▲雅趣幽香

        ▲山岚叠翠

        ▲江山秋意图

        ▲松风图

        ▲巫峡印象

        (※本稿件图片和作品均由时红明本人提供,版权属于威海网·掌上威海,转载时请注明来源掌上威海)

    来源: 威海网·掌上威海
    编辑: 张晓琳
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际