随心任性写青山——邹本虹中国画作品欣赏

您现在的位置:首页 > 威海网文化名人
2016-12-06 15:50:59    来源: 威海网
    本期威海网文化名人,就让我们继续走近山东省青年画院副院长、威海美术馆馆长、威海美术家协会副主席、威海书法家协会副主席邹本虹,一起欣赏他的中国画作品

      威海网文化名人栏目由威海新闻网有限公司牵头打造,联合威海日报、威海晚报,通过威海网、掌上威海、威海播报、威海通App四大新媒体平台,展示威海文化大咖们的作品和风采,逐步形成威海文化名人数据库内容的建设和存储,培育威海的名人文化,塑造名人文化品牌,助力威海文化艺术发展繁荣,将为持续提升威海文化软实力增添浓墨重彩的一笔。

      本期威海网文化名人,就让我们继续走近山东省青年画院副院长、威海美术馆馆长、威海美术家协会副主席、威海书法家协会副主席邹本虹,一起欣赏他的中国画作品。

      邹本虹简介

      ▲邹本虹

      邹本虹,字根一,号堕崮。山东省青年画院副院长,威海美术馆馆长,威海美术家协会副主席,威海书法家协会副主席。1996年毕业于山东师范大学美术系,1998年就读于中央美术学院书法研究室,2000年就读于中央美术学院研究生课题班。现为中国国家画院山水课题研究班成员。

      邹本虹画评

      随心任性写青山 文/杨林

      本虹曾是画院副院长,现在担任美术馆馆长,可他的画一直走不了群众路线,不为老百姓所喜闻乐见。曾有看他展览的老年大学学员私下谴责:“这种画是个人都能画。仗着自己是美术馆馆长,还好意思开展览,典型的以权谋私,学术腐败。”群众不喜欢也就罢了,专家也不看好。这不,好不容易参加一次全国展,乡试关过了,会试关还是没过,至今被国字号的专业协会拒之门外。只好骂评委都是混子,自己却从不反思,一味独行。这样的画家,竟长期混迹于文化体制之内,谁敢说党和政府没有肚量。

      本虹的老家在乳山,有山有海,自古人杰地灵精英荟萃。当然,也有穷山恶水出刁民的说法。那都是过去,现在地方政府正群策群力打造母爱文化,掀开历史崭新的一页。建设母爱文化并非捕风捉影,有地理奇观——惟妙惟肖的大乳山为证。沧海桑田留下的宝贵自然物质遗产,现在要在我辈手中变成文化遗产。这是一项涉及人类永恒价值的精神文明工程,宣传部门的有识之士就请漂流在外的游子回来为家乡做贡献。本虹属于高枝出墙名声在外的画家,自然在被邀请之数。于是乎,写的写,唱的唱,画的画,自然满满都是盈眶的泪水感恩的心。本虹想起小时候在农村吃的苦,考上大学之前好多年混社会的艰辛,新旧对比两重天。感慨之余,饱蘸墨彩,热情淋漓,画出了心中的大乳山。有位领导仔细观察本虹呕心沥血回馈反哺之作,看了半天,就是不见母爱的标志,只好请教。邹馆长指着一处萝卜不像萝卜红薯不像红薯的山头说,这就是乳峰。领导定了定神,确定眼睛没花之后,更加困惑了。于是,提出商榷和建议:“邹馆长,这也太不像了,能不能改像点,这个样子看着真不舒服。”邹馆长回答很干脆:“不能改,你看着舒服,我就不舒服了!”你说这样的干部,还有没有救。

      要说本虹的出身,也算得上根正苗红。父亲是老实巴交的农民,母亲是小学教师,对孩子的教育输出从来都是正能量。诸如在家靠父母,出门靠组织,做人要老实,写字画画要走正路子等等。看到儿子画画不着调,劝导也听不进去,无奈之下,年迈的母亲不惜以身说法,自己每天蝇头小楷抄心经,工笔朱砂画菩萨。儿子看了很感动,为母亲办画展。可是,转身自己该怎么胡画还怎么胡画。并大言不惭地说,母亲老有所为成一名画家,与他的影响是分不开的。有这么无耻的吗?就是有影响也是负面的,倒逼出来的好不好。

      说不清最早看到本虹的画是什么时候,只记得多年前在某本书画杂志上,一群学院派当中,就一位叫邹本洪的作者不落俗套,个性鲜明,手法新颖。后来,他用了本虹这个笔名,开始画起了黄宾虹,我们慢慢有了正式交往。我一直不太理解,像本虹这种在全国已经产生了影响的画家,为什么要回到威海。那会儿北京正一切为奥运让路,雾霾君还没有频繁驾临紫禁城,商机无限,看得见蓝天,摸得到理想,艺术家满可以大有作为。我更不能理解的是,为什么他一改当年雅俗共赏的小清新画风,成为现在这种黑密厚重的风格,踏踏实实地与市场作对。本虹是个精明人,可在这事上犯糊涂,像进了迷魂阵,一时还看不出自拔的可能。莫非他真的相信恽香山“画须令寻常人痛骂方是好画”的话,叫人一时摸不着头脑。

      黄宾虹活着的时候没有像齐白石那样一再告诫弟子“学我者生,似我者死”,用不着告诫,没人学他的画。齐白石再怎么恐吓也没用,作伪者风靡一时。学与似是个正因果关系,学而不似不知学还有个什么用。黄宾虹也曾劝学生别临他的画,那只是表示谦虚,绝不会说出齐白石这么没文化的话。因此,本虹学习黄宾虹就无所顾忌,疯狂地往克隆的方向发展,放心大胆地进行形神兼修的尝试。黄宾虹绘画的复杂性可能很多人不清楚,特殊的工具材料和工序仅仅是一小部分硬件和基础程序,士人情怀和金石学的积累才更是令人望而生畏的强大软件开发,还有由书法高度决定的点划质量,方才可以构成游戏的基本元素。真正形成由视觉到情感的审美转换,是由超越绘画之上的哲学思想来决定的,这个就连黄宾虹自己最后也没说清楚。他那套独特的审美体系,到底来自周易还是老庄,是儒学还是禅道,混沌造化还是人事文明,或者都有点,说不清就不说了,画又不是说出来的。凡事越是有难度,越是能吸引优秀的挑战者。本虹读书善接传统文脉,从他题画词句的精炼得体可略见一斑,“消受青山一卷书”,这在当代画家中实属难得。本虹的书法与绘画齐肩并进,在这上边他没有缠住黄宾虹不放,而是从谢无量处借船扬帆,再参四山摩崖、经石峪等汉魏六朝民间书法,淬炼笔底金石。黄宾虹提出用笔能“平、圆、留、重、变”方为绘事解人,用墨能“浓、淡、干、湿、渍、宿、焦”层层分明浑融一体方成一局好画,看来学像黄宾虹可真不是个简单事。成如容易却艰辛,诚哉斯言。

      自从看过本虹的写生画之后,在学以致用这个问题上,我现在一点都不替他担心了。我清楚知道这是怎样一个画家,这是一个喜欢往自己身上套加锁的人,就像运动员要进行某种负重训练。负重训练要考虑运动员的承受能力,过重会使动作变形,过轻则达不到训练目的。绘画的传统训练也差不多,浅尝辄止不可能有所收获,可太深入也容易被传统吞噬。深入的程度,应该因人而异。很多画家学的稍微多点,传统就成了包袱,离开前人就手足无措,这样的画家于艺术的进步一点意义也没有。检验传统学习有效性的最好方法就是看写生,看你是能够洗心革面,还是只能改头换面,也就是看离开传统你能走多远,活多久。那种可以洗心革面重新找回自我获得新生的画家,才可能是具有创造性的画家。本虹喜欢写生,画写生时会解脱所有束缚,全身心投入到与自然的交流,有所发现,有所创造。他经常陶醉于“我见青山多妩媚,青山见我应如是”中,也别管到底是自恋还是互恋,重要的是忘掉了自己是个画家。于是,我们又看到一个完全不同于平时那个小宾虹的邹本虹。

      诗曰:

      堕崮山下一痴顽,适志那畏绘事艰。

      笔墨探求金石理,画图夺取造化关。

      乾坤和合春不老,胸次嵯峨气方闲。

      任性随缘栖霞岭,始知内美静中参。

      邹本虹优秀作品数据库

    残雪

    尘事到山稀

    春来自写门前山

    春山雨霁图

    担当诗意图

    独向山中房隐君

    高士图

    古寺图

    广福山寺

    广福山寺春来早

    康南海先生读书

    空翠湿人衣

    空故纳万境

    老去多春梦

    里口山

    里口山中

    连州双喜山

    林亭读经

    林荫深处有我家

    茂树涌泉

    清明时景

    秋高气更深

    秋色有佳兴

    山村夜雨

    山水妙境

    山雨欲来

    山中遇雨记

    上清宫

    霜气尽染

    松风传梵音

    松涛入耳

    唐人诗意图

    王维山居即事图

    王维诗意

    王维诗意图

    文章得其微物象由我裁

    西樵山中

    溪山漫步

    溪山雨霁图

    写王维诗意

    心随笔运

    烟霞洞

    粤北山中

    正气山居

    本稿件图片和作品均由邹本虹本人提供,版权属于威海网·掌上威海

    来源: 威海网
    编辑: 张凯
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际