笔下风流走 袖里乾坤藏——庄少华国画作品欣赏

您现在的位置:首页 > 威海网文化名人
2017-01-03 14:23:24    来源: 威海网·掌上威海
        本期威海网文化名人,就让我们走近中国美术教育学会会员、清华清美艺术创作研究会会员、山东省油画学会会员、威海市油画学会副主席庄少华,一起欣赏他的国画作品……

        本期威海网文化名人,就让我们走近中国美术教育学会会员、清华清美艺术创作研究会会员、山东省油画学会会员、威海市油画学会副主席庄少华,一起欣赏他的国画作品。

        庄少华简介

        ▲庄少华

        庄少华,1962年出生于威海,先后毕业于山东莱阳师范美术专业、山东师范大学美术系。进修于清华美院当代艺术创作高研班,山东省油画学会第一、二届油画艺术高研班。系中国美术教育学会会员,清华清美艺术创作研究会会员,山东省油画学会会员,威海市油画学会副主席。作品参加全国、省、市级作品大展多次,多幅作品获奖、被收藏。

        庄少华画评

        笔下风流走,袖里乾坤藏 ——观庄少华的花鸟画有感

        文/旅美画家、著名国画家、评论家宝松

        观君画荷花,但闻莲蓬香风送鹦哥鸣,竹摇秋菊黄灵秀柳才子,孤傲梅俊郎笔下风流走,袖里乾坤藏前不久看到少华画的国画花鸟集册两本,甚是感佩,遂作小诗抒怀。感怀之余似还有许多未尽之言…… 我与少华至今未曾谋面,但于我心中,这并不妨碍我们已经成为朋友且一定会长久。原以为少华仅以油画为主攻方向,这个印象或许与他相识在威海的油画画家群里的缘故。油画与国画是两种完全不同的的画种,各有其不同的审美要求和表现手法,也有着不同的追求和境界。能在威海油画家群里看到少华的国画花鸟,令我感到威海这个地方果真人才济济、卧虎藏龙。我喜欢看好的画家之作品,有的悦目养心,有的触目惊心。

        ▲岁月静好

        历史上画花鸟的大家不少,我最为欣赏和称道的画家当属任伯年。他虽以画人物见长,但其花鸟画作也以其独特的风采和其对花鸟画的悟性令我过目不忘。不知道是从什么时候起,这样优秀的画家少有了,那样好的作品也难见到了。现如今,多数的画花鸟画家只晓晕染不会线描;只图用色不知用笔;只在涂绘不懂绘画。少华的花鸟画令我耳目一新,有种久违了的感觉,似乎又回到了多年前那种能看好画能赏好画能品好画的时光。少华笔下的花鸟画很有任伯年的遗风!特别值得一提的是少华的没骨画法,笔法灵动,色彩绚丽,见笔见色,不拖泥带水。这没骨画法很难么?当然!这要求画家有多年的书法和线描功底;对色彩的认知和理解;对构图及经营位置的领悟;对所描绘之内容的取舍和点睛;对画作的“品”的把握和表现,等等这一切,均要求画家在胸有成竹的状态下一气呵成!不能更改,不可复笔。正因如此,才鲜有画家为此付出一生之精力去求万载之荣光。

        ▲知音

        从少华的国画花鸟作品中不难看出他曾经的努力和付出,也能看到他内心的向往与追求。努力和付出是相对容易一些的。但向往与追求却不是一件易事。人们总在说,艺术靠灵感。听起来似乎有道理。然而,灵感来自哪里?又如何把握、表现?这是需要悟性的,要悟出来,悟到,并能用笔表达,用画说话,这其中之要义只有有悟性之人可理解。

        ▲清荷

        少华笔下的荷花有香味么?能听到画中的鸟儿鸣唱么?能!这里的花香和鸟鸣在读者的心中。这是因为少华笔下的万物生灵被其赋予了鲜活的生命,读者看到的不仅仅是画作,而是超越画作本身的精神、气质、灵魂与生命。有了这些,画作便具备了画品。当然,我这里简谈的也仅仅是少华优秀的一面。他有待努力提高的地方还有很多,例如用笔尚显弱,第二集画册中的作品色彩有些灰,等等。我想少华会在自己以后的艺术之路上提高加强的。

        ▲向阳花

        最令我感动的是少华的人品。从何而知?也是从其画作中悟到的。少华的为人定是敦厚谦和的。他的花鸟画里有一种平和的境态和一种欢愉的动感。他能将这种欢愉的动感放在那种平和的境态中,一定是有颗敦厚谦和的心才能做到的。这样的心会对自然以及自己所描绘的景物产生敬畏;由这种敬畏产生描绘其态、勾勒其魂的冲动和欲望;由这种冲动和欲望的趋使最终产生了作品。这样的作品一定会是感人、发人深省和令人难忘的。少华笔下的花鸟画,就有这种魅力。抓牢这种画里表现出的魅力,就有了成功的基础。这基础是成为真正艺术家的法门。时间会像一位无情的法官,淘汰糟粕的同时会留下那些经得住检验并被赋予了生命的作品。少华,去爱吧!爱你的家乡,爱你的人生,爱你看到的一切,用你充满爱的心去感知、用你爱的手去描绘,将你的爱赋予你的画中……我相信:人们会记住你和你的作品。

        唯怀少壮心 才华始永溢

        文/中国国家工美协会会员、北京政法职业学院数媒设计专业教师、中央美术学院中国画专业硕士 丛艺

        庄少华先生是我小学五年级时的美术老师,当年先生三十出头,长发、艺术帽、厚眼镜片让人很容易感受到他与众不同的学识与魅力,只有在他的课上小伙伴儿们才能放下枯燥的课本,拿起画笔来欢乐的描绘自己的梦想,放学后路过办公室门口时总能远远的看到昏暗灯光下他忙于构思、整理画作的身影,当时我似乎一下子就明白了先生在带给我们快乐的同时他在背后所付出的艰辛……所有这些构成了我小学时代充满了趣味、自由与想象也最难忘的一段记忆。先生为人热情随和,加之后来我得知先生与家父是大学同窗,这又使得我们许多年来亦师亦友。

        ▲轻风拂草

        先生作画十分勤奋,且涉猎广泛、不拘一格,偏爱写意花鸟,在人物、山水乃至油画方面均有研究。先生笔下的花鸟画取法传统而不拘泥于传统,在一笔一划的勾勒、晕染之间展现了他对绘画、对当下的领悟。笔者认为并非只有鸿篇巨制才能摄人心魄,往往猝不及防打动人的仅仅是一个小小的细节,先生在“简约而不简单”的画面构成中展现着他那俊秀洒脱的笔墨造型、自然生动的生机与趣味、变化丰富的虚实与层次。“西学东渐”百年来持续影响着东方艺术变革,先生对于色彩的把握也许是由于他同时坚持西画创作,既爱表现富丽堂皇的明快,又不失对优雅别致的中间色调的情有独钟,“兼工兼写,西为中用”正是他在艺术造诣上的两全其美。笔者尤为欣赏先生近年来的油画创作,画面充满让人爽快的写意的笔法、果敢的色块,更像是年轻人才特有的元气淋漓,木心先生曾经说过所谓“元气”就是“孩子气”,似乎在《美丽渔村》、《避风港》、《泊》这些作品中可以看到他孩子般无邪、欢畅的把对家乡的热爱尽情挥洒却游刃有余,一种浓郁的“乡愁”,一种人过中年的淡泊与超脱,一种经受过磨砺洗礼的才华。

        ▲庄少华在创作瓷绘作品

        “唯怀少壮心 才华始永溢”,笔者相信绘画正是先生的“避风港”,在他那个用勤奋与汗水塑造的“心灵港湾”里每个人都能够自由的呼吸,找到另一个自我。

        庄少华优秀作品数据库

        |▍庄少华古韵花鸟画系列作品

        |▍庄少华花鸟画系列作品

        |▍庄少华花鸟画册页系列作品

        ▲仕女四条屏

        2014年第13届中韩国际美术交流展优秀大赏及2016年威海市文学艺术奖

        |▍庄少华早期花鸟、人物画作品

        ▲安祥图

        ▲暗香

        ▲晨歌

        ▲晨露紫气图

        ▲春风习习

        ▲春华

        ▲春思

        ▲冬韵图

        ▲果实累累

        ▲和煦春风

        ▲荷塘月色

        ▲鸣秋图

        ▲牧归

        ▲鸟语花香

        ▲秋风图

        ▲秋趣

        ▲秋日

        ▲秋色赋

        ▲秋实

        ▲秋实图

        ▲秋思图

        ▲秋意

        ▲秋意正浓

        ▲秋雨

        ▲三吉图

        ▲深秋

        ▲盛夏

        ▲事事如意

        ▲霜艳图

        ▲私语

        ▲夏之韵

        ▲仙境

        ▲相依图

        ▲展翅

        ▲长寿

        ▲珍禽图

        ▲紫气

        ▲紫气东来图

        ▲醉秋图

        (※本稿件图片和作品均由庄少华本人提供,版权属于威海网·掌上威海,转载时请注明来源掌上威海)

    来源: 威海网·掌上威海
    编辑: 张晓琳
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际