天鹅湖里的冬日恋歌

您现在的位置:首页 > 旅游
2017-02-15 15:32:54    来源: 威海网·威海晚报
    这些可爱的天之骄子,它们背负苍穹,脚踏流云,仅仅凭着一双坚韧的羽翼,越过重重高山,漫漫原野,条条江河,顶风冒雪,历经艰辛,才来到这心爱的海角。

    “天鹅湖的天鹅越来越多了,周末我们去看看?”同学老田发来一条微信。很早就有欣赏“凌波仙子”风采的愿望,去年冬天有几次朋友约我去看天鹅,都因有事未能成行,前几天还和妻子商量什么时候去天鹅湖呢。我直接打电话过去:“老田,你的想法正和我意,最好多约几个人去。”我知道老田有辆中巴。“好,那我就约几个一起去好了。”老田特别爽快。

    天鹅恋曲。博地成 摄

    邂逅“凌波仙子”

    周六早晨8点,我们在老田家门前集合,一共来了7个人,一大帮人兴高采烈地乘车出发了。

    车子出了城区,沿滨海大道向东,直奔天鹅湖而去。大家一路说说笑笑,谈论最多的是有关天鹅和天鹅湖的话题。

    车行了不到1个小时,就到达了天鹅湖生态旅游区。车子刚停稳,我们就迫不及待地直奔湖边而去。阳光暖暖,云淡风轻,天鹅湖上波光粼粼。远眺前面岸上已有许多游人在那里观赏拍照,老远就听到天鹅洪亮的吟哦。走近了,就看到一大群天鹅,有的在湖面游着,有的在滩涂上走着,像天空中一片片洁白的云彩,飘在水面,落于岸边。

    同行的几位同学从老乡那里买来玉米,在水边引天鹅过来,大家都想与“凌波仙子”们亲近、再亲近些。

    这些大天鹅也着实可爱,先看它的外形吧,浑实的身躯,高高隆起的翅膀,长长的颈项,炯炯的眼睛,洁白的羽毛(也有少数黑色的),黑黑的脚,橙色的喙,可谓天地造化,美妙绝伦!

    你看那些在水面的天鹅,有的静静游弋,悠闲自在;有的你追我赶,嬉戏打闹;有的交颈摩挲,相互喙啄;有的鼓翼亮翅,引吭高歌……千姿百态,蔚为壮观。

    最妙的是天鹅起飞翱翔的场面,那长长的颈项伸向水面的斜上方,一双巨大的翅膀徐徐地拍打着水面。如果是一群天鹅同时起飞,那更是美不胜收了。

    它们大多时候在低空做个简短而优美的表演,滑翔着落于湖面。每当这样难得的时刻,可忙坏了岸边的摄影师们,“长枪短炮”“咔嚓嚓”拍个不停,许多游客也急忙举起手机,留下“凌波仙子”最优美的姿态。

    要知道,这些美丽的大天鹅,是从遥远的西伯利亚、贝加尔湖而来,从天山南北的茫茫野地而来,从巴音布鲁克草原、青海湖、克里雅河而来的呀,还有,那些黑天鹅,它们是从南半球的澳大利亚南部等地而来的呀。这些可爱的天之骄子,它们背负苍穹,脚踏流云,仅仅凭着一双坚韧的羽翼,越过重重高山,漫漫原野,条条江河,顶风冒雪,历经艰辛,才来到这心爱的海角。

    有感天鹅的坚韧

    我沿着水边向游人较少的地方走去,欲寻机拍一些较好的画面。我注意到,不少天鹅喜欢成双成对地活动,尤其是在众多的白天鹅中,有一对黑天鹅格外引人注目,极像一对正在度蜜月的情侣,恩恩爱爱,形影不离。它们一会儿对翅起舞,一会儿窃窃私语,雍容华贵,儒雅端庄,令人生羡。

    天鹅是喜欢成群结队生活的灵禽,又是对爱情忠贞不渝的圣鸟。一旦结成伴侣,便终生厮守、恩爱一生。在养儿育女的日子里,雌天鹅孵卵,雄天鹅便在附近警戒,如果发现有来犯之敌,便会挺身而出,与之展开殊死搏斗。

    “老董,别老拍天鹅啦,也给我们拍几张和大天鹅的合影吧。”同学老周在那边招呼我了,我从漫想中回过神来,回到同学们中间,满足了他们的要求,也请旁边的摄影师以天鹅湖与天鹅为背景给我们拍了合照。

    临近中午的时候,我们踏上返程。坐在车上我想:天鹅之美,不仅仅在于它得自然之造化而具有的通体匀称之美,还在于它纳天地之灵气而具有的从容不迫的韵致和雍容优雅的气质,更在于它坚毅的性格、高贵的品质——为着心中的目标,执着追求,面对困难的无所畏惧;还有对爱情的圣洁和忠贞不渝。在茫茫人海滚滚红尘间穿行,面对天鹅,我们应该静下心来,认真思考,该怎样做人?(董强)

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻