里口山特色食品制作人张启太:手工羊奶饼好味道

您现在的位置:首页 > 旅游
2017-07-05 09:31:55    来源: 威海网·威海日报
    石墙、青瓦,里口山景区的王家疃村依山临水而建,村落中的小路蜿蜒曲折,小桥流水潺潺。不少常到里口山的游客都知道,在王家疃村有一家“张老三”的羊奶饼香甜无比,这里的羊奶饼采用美味香醇的羊奶作为原辅材料,用柴火精心烘焙,色泽微黄,蛋香浓郁,口感松软,弹性十足。

    手工羊奶饼醇香好味道

    ——记里口山特色食品制作人张启太

    ◎文/图 记者 张凯

    石墙、青瓦,里口山景区的王家疃村依山临水而建,村落中的小路蜿蜒曲折,小桥流水潺潺。不少常到里口山的游客都知道,在王家疃村有一家“张老三”的羊奶饼香甜无比,这里的羊奶饼采用美味香醇的羊奶作为原辅材料,用柴火精心烘焙,色泽微黄,蛋香浓郁,口感松软,弹性十足。看到这个充满威海特色的小吃,味蕾和视觉都跟着跳动起来。

    张启太正在烤制羊奶饼。

    择山而居 以饼为业

    68岁的张启太和老伴吴岫华是“张老三”羊奶饼的制作者,张启太老家山东兖州,在东北生活了50多年,2007年为了照顾家人,夫妻两人到威海里口山定居。

    “我的父辈会做各种面食,所以我自己也跟着学做各种饼。我喜欢小动物,以前就养过羊,挤过羊奶。来里口山后,家里养了6只母羊,还有母鸡。”张启太说。

    2009年开始,张启太和老伴开始在里口山卖自己手工做的羊奶饼,周一至周五一般每天制作60至70个饼,周末游客多,一般会做到200个饼,羊奶饼深受年轻人和孩子们的喜欢,所以一般上午11点前所有的饼就会卖完。

    羊奶饼最后一道工序是用柴火烧的土灶烤,现在几乎没有土灶了,家家户户都用上了燃气灶,而步骤繁琐、耗费时间较久的羊奶饼,很少有人手工去做,很多人都看到羊奶饼的热销,却不知道做饼人的辛苦。“周末,我们两口子都是凌晨2点起床,以面粉、羊奶、鸡蛋、糖、花生油为原料,和面40分钟,发面夏天一般1小时,天冷了要2个小时,再做成面饼需要1个半小时。”张启太说。

    “张老三”羊奶饼好吃是有原因的,不用水只用羊奶,和着一定数量的鸡蛋、花生油,反复揉搓使面筋道,从而让饼吃起来有弹性。发面饼胚做好之后,再到秸秆烧的大锅里烙制,纯手工的羊奶饼充满了地方特色。

    羊奶饼有6-7天的保质期,松软的口感很适合老人和孩子,是出门旅游不错的零食,很多来里口山的游客吃过一次羊奶饼后,就记下了张启太的电话,现在他每周都会收到来自北京、上海的电话订单。

    优选原材料 创新羊奶产品

    时代在发展,生活质量在进升,在这个处处讲求快速、讲求自动化的年代,有时候食品也变成了冷冰冰生产线上的产物,可是,冷冰冰的生产线不可能生产出有“生命”的食物。吃过“张老三”羊奶饼的人,很多人都称赞好吃,它的好吃通常和很多因素有关,其中原材料的安全和良好的品质是重要一环。

    羊奶是里口山饲养的羊所产,这些羊吃的是山里面绿茵茵的青草,喝的是山里没有被污染的山泉水。鸡蛋都是自己养的跑山鸡所产,有时候也去周边的邻居家收购。花生油都是用新鲜花生榨取的。

    “外面卖的羊奶我们都不太放心,所以只用我们自己家羊产的奶,要是我家的羊奶都用完了,那我们就休息,等有羊奶了再做饼。”张启太说。

    “张老三”羊奶饼现在有好几种口味,红糖馅、花生馅、玫瑰花馅、芝麻馅,红豆馅、绿豆馅,为了满足客人的不同口味要求,张启太还会制作猪肉馅、羊肉馅的。

    除了羊奶饼,张启太和老伴还自己研究创新,调试制作出羊奶酸奶、羊奶冰激凌、苹果醋、辣椒酱等特产。

    “羊奶冰激凌主要成分就是羊奶、白糖和一点点奶粉,没有增稠剂,不糊嘴,略有些冰碴儿,性温不寒,而且羊奶都是自家养的羊挤的奶。羊奶味浓郁不膻,味道很好。”吴岫华说。

    注册羊奶饼商标 坚持手工制作

    在游客口中,食物是一种载体,承载着一方的文化,承载着一方水土养育下的一方人对生命的热爱,不少游客来里口山后,都记着在唇齿间留香的羊奶饼味道。

    虽然做羊奶饼目前没有一个独立的行业标准,但为了树立口碑,服务市民,2016年12月,张启太和老伴吴岫华还是注册了属于自己的商标——“岫华羊奶饼”。

    羊奶饼在里口山小有名气后,有人找过张启太,想通过面食机器大批量生产羊奶饼,形成规模,产生更大效益,但被张启太婉言拒绝了。“一旦商业化生产,手工羊奶饼的特色风味就没有了,我就想让来里口山玩的游客在此歇歇脚,尝尝我亲手做的饼,留下一个好的回忆。”张启太说。

    来里口山游玩的熊先生对记者说:“我是去年来到里口山,当时就吃过这家羊奶饼,让我记忆深刻,今年还特意来他家再尝一尝,准备买一些带回去给朋友。做羊奶饼的张师傅用传统的手工方法做饼,遵循的是老祖宗留下的方法制作,我觉得他们有大山赋予他们最宝贵的品质——勤劳和善良。”

    羊奶饼作为里口山景区的特色小吃之一,里口山管委也积极通过微信、网站等新媒体推广,同时帮助他们规范制作宣传牌等。管委还不定期开展景区农家乐、特色小吃等食品的安全专项检查,确保广大游客在里口山景区吃得放心、喝得安心、玩得舒心。相信将来,羊奶饼用好的材料、好的心意,会揉出越发越大的幸福面团,烙出金黄灿灿的生活之路。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻