里口山二木花园园主肖杰:把“肉”共欢

您现在的位置:首页 > 旅游
2017-08-02 09:58:21    来源: 威海网·威海日报
    在里口山二木花园,园主二木把多肉植物从兴趣玩成乐趣,从乐趣玩成志趣,他把最适合自己的事情做到了极致,成就了宫崎骏说的“创造性人生”。

    把“肉”共欢

    ——记里口山二木花园园主肖杰

    ◎记者 张凯

    在里口山二木花园,园主二木把多肉植物从兴趣玩成乐趣,从乐趣玩成志趣,他把最适合自己的事情做到了极致,成就了宫崎骏说的“创造性人生”。

    因兴趣开始种多肉

    二木原名肖杰,他从小的理想就是成为考古学家和植物学家。高三那年,二木随妈妈从重庆来到威海,大学毕业后,在一家公司做外贸。

    2010年,二木改造自家窗台时想养一些植物,在网上无意浏览到日本家庭园艺设计,看到多肉植物的那一刻,他觉得自己像触电一般。“真是太萌了,太可爱了。”二木一下子买了100多种多肉植物。

    当时,中国种多肉植物的极少,二木只好自己摸索,在网上搜各种多肉资料。从幼苗成长到开花结种,从新旧叶更替到病虫害困扰,从一个季节如何过渡到另一个季节,多肉植物每天的变化,他都用文图一一记录。

    一年的时间里,二木的乐趣和兴趣丝毫不减。渐渐地,小窗台不够用了,再后来,10平方米的露台也装满了。

    慢慢地,二木在威海有了名气,很多人来向二木请教养肉经。2012年初,二木开始在微博上分享自己的多肉成长日记,没想到一分享,竟然人气爆棚,微博访问量很快就达到八位数。

    2012年6月,二木根据亲身实践,整出《100种常见多肉植物图鉴》,分享于微博,迅速引起10万多人次的点击量。这组多肉图鉴,至今也是肉迷的最爱。

    爱好和事业

    在这里完美结合

    2013年4月,二木的淘宝店开张了,凭借在网络上的超高人气,开张第一天,销量就夺得园艺类目第一名,两个月就做到了双冠王。可辉煌只维持了两个月,网上很快出现了仿品,价格也低很多。

    二木的淘宝店大受冲击。朋友建议说:“不如弄个多肉大棚,这不仅仅是生意,也是一种分享。现在流行O2O,花园也可以进行线下体验,促进网上销售。”

    二木跑遍了威海,终于在里口山租到一个大棚,精心改造后,一个3000平方米的多肉主题花园终于在2014年7月诞生了。

    花园一开张,竟然人潮涌动,购买多肉的人多得数不清,甚至有人为一盆组合大打出手。

    生意火爆,二木却皱起眉头:“生意是好了,但人们悠然欣赏植物、学习科普知识的欢乐还在吗?”于是二木决定限流,采取预约制。安静下来的二木花园,不但成了花友们交流心得的场所,而且成了一个有名的科普基地,学校、社区经常会组织花友来学习。

    2015年,二木心中有了一个更大的梦想,做一个真正意义上的花草王国。二木开始了考察之旅,去韩国,去日本,去南非,去美国……考察植被、种植、园艺以及设计。

    现在,二木花园里满满的多肉植物,都是二木的宝贝,不过二木并不是一味追求名贵品种的花匠,对于他来说,栽种多肉,最大的乐趣在于栽种的过程和观察它们。他养的大部分还是铭月、黄丽、黑法师、姬胧月等普种,喜欢平凡而朴素的美。

    经历了这些年的摸爬滚打,二木花园渐渐走上了正轨,先后参加过央视《生财有道》,湖南卫视《天天向上》,《淘宝造物节》,《视觉志》,《国家地理大讲堂》……二木在园艺的路上已经越走越稳。

    今年,二木又在里口山租下几处大棚,将打造多肉植物展示区、精致绿植区、模块化景观区。随着二木花园的成功运作,里口山景区也吸引了更多的游客纷至沓来。里口山管委就是通过建立文创基地、建立亲子联盟,积极宣传多肉等特色文化休闲旅游,将里口山打造成市民享受慢生活首选目的地。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻