刘公岛上探寻红色密码

您现在的位置:首页 > 旅游
2017-08-08 10:44:47    来源: 威海网·威海晚报
    作为胶东(威海)党性教育基地的龙头和主题版块,刘公岛教学点自2016年6月试运行以来,不断提档升级,已先后接待各类班次300多批次,培训学员1.5万多人,影响力和知名度初步显现,走过了不平凡的一年。

    只有中国共产党,才能救中国,这是历史和人民的选择

    刘公岛上探寻红色密码

    威海网讯 (记者 刘华锋 文 王茂忠 图)作为胶东(威海)党性教育基地的龙头和主题版块,刘公岛教学点自2016年6月试运行以来,不断提档升级,已先后接待各类班次300多批次,培训学员1.5万多人,影响力和知名度初步显现,走过了不平凡的一年。

    是什么历史可以从一座岛的发展历程折射出一个民族的“梦碎、梦醒、筑梦、追梦”的复兴历程?是什么故事时常会让参观者不由自主地眼含热泪?是什么精神让每一位学员都能得到心灵洗礼?是什么内容让专家学者给予了高度评价?接下来,让我们一起来追根求源。

    发挥优势,擦亮爱国主义教育品牌

    “刘公岛,不仅仅是个岛”,这句宣传广告语不能不说是成功的,读来琅琅上口、简明易记,又颇耐人寻味、发人深思。

    这座海岛,自然环境美妙绝伦,宛如一颗璀璨的明珠镶嵌在碧波荡漾的大海中,享有“海上仙山”的美誉;

    缘于独特的经历,让“刘公岛”成为中国近代史上一个无法绕过去的地标性名词,成为一本厚重的历史教科书,它的厚重不在于历史的久远,而在于历史的辛酸、痛苦、悲愤和壮烈……

    正因为如此,1985年对外开放后,刘公岛高扬爱国主义教育旗帜,警示后人以史为鉴、勿忘国耻,从之前封闭的军事管理区逐步发展成为全国著名的爱国主义教育基地、红色旅游经典景区……

    历史总是赋予刘公岛新的使命。

    2016年上半年,初创胶东(威海)党性教育基地之时,刘公岛便被委以重任:既是基地的龙头核心,又是主题版块。

    这是有理由的,且理由十分充分。

    甲午战争,彻底打碎了天朝上国的千年迷梦,开启了救亡图存的不懈探索,是中华民族梦碎和梦醒的分界线;刘公岛是甲午国殇的最直接见证者,可以说,刘公岛,是中华民族命运的转折点,是中华民族复兴之梦的起始和发轫之地。由此,便自然而然地成为以民族复兴为主题,以“梦碎、梦醒、筑梦、追梦”为主线的教育基地的核心。

    在理顺刘公岛教学点建设思路的过程中,刘公岛被一次次重新审视。

    刘公岛,不仅承载着屈辱、灾难、国耻的痛苦记忆,还内含落后挨打、腐败亡国的深刻教训以及保家卫国、奋勇杀敌和学习探索、自强救国的民族精神,更展示着祖国山河的无限壮丽和改革发展的勃勃生机。刘公岛这一极具独有性的历史文化资源,每年会吸引150多万游客进岛参观接受教育,共同探寻中华民族伟大复兴的历史密码。

    渐渐地,一个崭新的想法迸发而出:在刘公岛增设历史选择展馆,让每一名前来接受教育的干部群众,在沉痛的历史事件和沉痛的历史背景中领悟中国共产党走上历史舞台的必然性。这既有助于提升景区内涵,还有利于进一步擦亮刘公岛爱国主义教育品牌和红色旅游品牌。

    应该说,这既是应时之作,又是创新之举。

    对于建设历史选择展馆,胶东(威海)党性教育基地管理办公室负责人有着明确的要求,刘公岛教学点负责人有着清醒的认识:这不是一个单纯意义上的中国共产党党史馆,而是要从民族复兴的大视野,通过对甲午战争前后中国政治舞台各种力量的对比,阐释历史和人民为什么会选择中国共产党。

    很快,筹建历史选择展馆便摆上了刘公岛管委重要的议事日程。紧接着,一场特殊的攻坚“战役”很快打响……

    精雕细琢,经得起历史的检验

    今年1月31日,农历正月初四,春节的喜庆氛围还未散去,位于岛上西侧的原北洋海军屯煤所、鱼雷修理厂、工程局、机械局迎来了一群建设者,他们要对这些历史文物建筑进行保护性修复,历史选择展馆会在这里安家。

    丛中笑,胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学点管理办公室主任,她还清清楚楚记得当时这些历史文物建筑的样子。

    “称得上是满目疮痍。”丛中笑说,因受自然和人为破坏,这些历史建筑当时已受损严重、破败不堪:年久失修,屋顶坍塌,墙体开缝,梁架已不能正常负重,屋内垃圾随处可见……

    面对这种情况,再加上当时天寒地冻、不适宜进行混凝土施工,不少人对100天完成修复、布展工作的要求提出了质疑:100天能修复好老建筑就不错了,根本不可能完成布展。

    能与不能,靠实事说话。没有争辩,只有实干。

    清理垃圾、修缮屋顶、加固维修……在合理安排施工的基础上,这些老建筑很快重焕历史的风采。

    布展环节时间紧任务重,为此,施工人员挑灯夜战抢进度、加班加点赶工期。尽管如此,却丝毫没有放松布展要求,真正做到精益求精。

    基地建设者深知,质量是展馆的生命,也是决定展馆走多高、行多远的关键。任何方面都要经得起推敲和检验,不能出现硬伤和纰漏。

    在历史选择展馆内,有一幅油画,每每都能给参观者留下深刻的印象。画的内容是中国工农红军第十军团二十一师师长胡天桃被俘后与国民党将领王耀武的交锋场景:寒冬中,一身将校戎装的王耀武,与衣衫褴褛、脚穿两只不一样的草鞋、干粮袋内只有一个破洋瓷碗的红军师长胡天桃谈论国家兴亡、民族命运。

    这个场景,是从王耀武的回忆中得到的:“这位师长的上身穿着3件补了许多补丁的单衣,下身穿两条破烂不堪的裤子,脚上穿着两只不同色的草鞋,背着一个很旧的干粮袋,袋里装着一个破洋瓷碗,除此以外,别无他物,与战士没有什么区别……”

    原先画作中的胡天桃脚穿布鞋,这与事实不符。发现这个问题后,经及时通知制作方——鲁迅美术学院,一名教授专程从沈阳赶到刘公岛对画作进行了修改。

    如此精雕细琢并非个例——

    历史选择展馆讲解词在一个月内十易其稿;

    红军过草地半景画令人震撼,但起初深陷泥潭互相救助的战士雕塑姿势不到位,近十座人物雕塑全部返工重做;

    ……

    凭借对历史高度负责的精神,以及高度的历史责任感,修复、布展工作按照要求圆满完成。

    这是高标准打造刘公岛教学点的生动体现。

    教育基地刘公岛教学点自开放以来,坚持边运行、边总结、边改进、边提升,通过外出考察、专家研讨、跟班学习等途径,博采众长,对硬件和软件进行全方位完善提升,有效提升了刘公岛爱国主义教育品牌和红色旅游品牌的影响力。同时,这也为保证教育效果打下了坚实基础。

    主题突出,引发参观者强烈共鸣

    7月14日,又有好几批党员走进了刘公岛教学点,其中就包括临沂市公安局交警支队一行70人。

    在参观学习的过程中,党员陈晓和同事们表情凝重,看得很是认真。在甲午殇思厅,面对屏幕上出现的一个大大的问号,陈晓与同事陷入了深思——

    甲午战争虽已硝烟散尽,但战争的阴影消除了吗?

    历史真的不会重演吗?

    我们能让历史重演吗?

    此时,殇思厅内安静异常,静得甚至能听到大家的呼吸声……

    转而走进历史选择展馆,看着墙上一幕幕中国共产党早期救国救民的艰辛历程,看着那一张张甘愿为党组织奉献一切的笃定不移的脸庞,听着讲解员讲述的一个个打动人心的故事,陈晓的眼睛湿润了。

    在展览的后半部分,展现了新中国成立后书写出的一份辉煌的历史答卷,陈晓的脸色“由阴转睛”,显得精神振奋。

    “历史往往在经过时间沉淀后才可以看得更加清晰,中华民族艰难曲折的寻梦与筑梦历史告诉我们:历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的……我们只有不忘初心、继续前进,才能向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”展览尾声部分,听到讲解员的这句话,陈晓脸上坚毅的表情中透露出一种信心。

    稍后,陈晓和同事们重温入党誓词,高唱《没有共产党就没有新中国》。

    “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”那足可击穿历史的浑厚而激情的唱腔,穿越时空,传向远方……

    “震撼,很受震撼。”陈晓深情地说,展览深刻地阐明了一个千古不变的真理——落后就要挨打、腐败必然亡国,这是对党员干部进行警示教育的绝好教材,接受了一次精神的洗礼,“只有中国共产党,才能救中国,这是历史的选择!人民的选择!”

    引发参观者共鸣的事例还有很多。

    一名86岁的老党员,坚持站着看完整个展览。累了,就拄着随身带的雨伞稍微休息一下。

    讲解员们大都有这样的感受,在讲到红军过草地——700多名小战士因体力透支、饥寒交迫,竟在睡梦中离开人世的故事时,她们的眼圈泛红,观众也大都会热泪盈眶。

    在一些展区的留言簿上,不少参观者们写下了自己的感言:

    愿祖国繁荣昌盛!

    不忘过去,发奋图强!

    爱我中华,警钟长鸣!

    ……

    不仅如此,专家学者也对此给予了高度评价。山东大学(威海)党委副书记赵玉璞认为,发生在威海的甲午海战是中国历史上一个重要事件和节点,利用这一历史资源打造教育基地,既切合干部教育的特色,也符合时代的主题。不少老干部认为,这是一件功在当代、利在千秋的创举,是一部催人奋进的教科书,更是一座以史育人的不朽丰碑。

    面对社会各界的赞誉,基地建设者并没有陶醉其中,因为他们深知:基地建设只有进行时,没有完成时!

    对刘公岛人而言,基地建设永远在路上。下一步,还要研究筹建相关历史题材的展馆,有效补充现有教学内容,努力增加教学灵活性和感染力,让人看得更明白、想得更深远,把刘公岛教学点打造成主题突出、主线清晰、逻辑严密的党性教育高地,为把教育基地打造成为威海闪亮而独特的城市新名片做出新的更大的贡献。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻