您现在的位置:首页> 社会新闻
媒体调查广东墓地:高档骨灰盒售价上万进价650
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2012-03-29

墓地选好后,还得买墓碑,这些墓碑价格最低超过万元,高的达5万多元。工作人员说“只能向我们买,外面买的不行”。新快报记者 黎湛均/摄

中华永久墓园管理方每平方米每年收200元管理费,一次最低收5年

采写:新快报记者 吴笋林 黄晓嘉

广州市殡仪馆的业务大厅内,逝者家属委托殡仪馆工作人员操办殡葬事宜,场面有如顾客在商场接受导购服务。工作人员手持列满商品名和价目的单子,为家属推荐各类殡葬用品。小到一条手绢,大到选择墓地。用品档次高低有别,价各不同。少则数十元,多则数万元。

其中最令人咂舌的,是骨灰盒、墓碑与墓地的价格。一款号称“纯天然玉石”的吉祥龙凤骨灰盒,售价11380元。当然,最便宜的骨灰盒则只售30元。中华永久墓园的墓地,最便宜为每平方米1.44万元,最贵则为每平方米8万多元。只能从墓园购置的墓碑,最低价每块过万元,最高每块售价超5万元。

骨灰盒

万元骨灰盒进价650元?

广州市殡仪馆服务大厅左侧的殡葬用品专区内,各色各样的骨灰盛装用具不下百种,其材质、价格各不相同,最低售价30元,最高售价过万元。

新快报记者经实地走访统计发现,这些骨灰盅、骨灰盒的制造材料,涵盖檀木、花梨木、酸枝木、汉白玉、花岗岩、古青玉等多种。其中,售价最低的一款骨灰盅,是产自广东本地的普通陶瓷材质,售价30元,为全场最低价格。除此之外,大多数骨灰盅、骨灰盒的售价集中在400元、500元、900、2000元左右不等。全场最贵的两款骨灰容器,一款是产自云浮的青玉吉祥龙凤骨灰盒,售价11380元,标注称材质为“天然纯玉石”;另一款为产自山西的黑酸枝木骨灰盒,售价11460元。

昨日上午11时许,两名自称是部队干部的老人为刚去世的亲友办理殡葬用品,女工作人员将他们带到标价为11380元的“天然纯玉石”骨灰盒前。其中一名老人在看了几眼骨灰盒之后,当场斥责“不要拿这个来唬我,这哪是纯天然玉石,这就是树脂加石英砂灌铸成的。”老人自称有多年的化工行业经验。女工作人员见状表示“自己不懂”,转而为老人挑选其它木质的骨灰盒。

新快报记者昨日根据该款“纯天然玉石”骨灰盅的基本资料,致电广东省云浮市当地的石材厂询问造价,工作人员在电话中称纯天然青玉的骨灰盅,不带手工雕刻基本批发价为单价650元一个,最少1000个起单。“如果有龙纹、凤纹等手工雕刻,会贵一些,需要根据图案难度来定。”石材厂工作人员称。

用花

租套伴灵用花2500元

走访广州市殡仪馆的各个告别厅不难发现,殡葬用花在告别仪式上需求量巨大。菊花、百合花、玫瑰花居多。不同型号、款式的花圈、花篮、灵球、伴灵装饰用花、鲜花匾额也是应有尽有,但无论是售是租,均价格不低。

广州市殡仪馆的鲜花超市内,一个花圈的售价在150元、280元、300元不等;一个花篮的价格则在100元、230元、300元、500元不等。就连一个用几朵鲜花装饰成的指示牌,租用价格也在80元。鲜花装饰成的灵球,一个售价为150元。用在遗体告别厅周围的伴灵装饰用花,一套中型的租用价格为2500元。

中华墓地

买块墓碑要一万多

如果说骨灰盒、殡葬用花还可以选择价格最低的,如果想让逝者入土为安,其花费恐怕会令家属“压力山大”。否则,只能选择存放在骨灰楼内。

新快报记者咨询了广州市殡仪馆内的中华永久墓园业务处,工作人员提供的最新墓地价格表显示,根据墓穴的位置、环境的不同,一般1.92至2平方米大小的墓穴,每平方米售价在18800元、29000元、34800元、49800元、60900元,最高达88000元/m2,最低价的墓穴为14400元/m2。

墓地选好后,还得买墓碑,这些墓碑价格最低超过万元,高的达5万多元。“只能向我们买,外面买的不行。”工作人员介绍,这还不包括墓碑的刻字、墓志铭、装饰等费用。

另外,每年每平方米还要收取200元管理费,最低一次缴5年。20年后需重新续交。

编辑: 编辑:张华佳
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活