您现在的位置:首页> 威海新闻
威海经区积极拓展人才创新平台和创业孵化平台
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2012-08-07

       智力支撑转型跨越

       ■利用国外智力17人次,解决技术难题10多个、申报引智项目6个

       ■争取全省“蓝区”人才发展项目3个

       威海新闻网讯(记者 王玲 通讯员 赵振英)在推进经济转型跨越中,经区坚持“人才是第一资源”的理念,不断完善人才优惠政策体系,积极拓展人才创新支撑平台和人才创业孵化平台,为全区经济发展提供了智力支撑。上半年,全区引进各类人才1332人,其中硕士以上学历的62人。

       日前,“威海市海外创业项目对接考察行”活动进入筹备阶段。经区人社部门积极牵线搭桥,搜集对接项目47个,其中29个项目已达成对接意向。今年以来,经区按照“不求所有,但求所用”的原则,加大科技领军人物、技术拔尖人才和高层次留学人员的引进力度。一方面,在深入调研,掌握企业人才需求的基础上,通过“海外留学人才调查”、发放“海外人才慰问信”、参加“海洽会”等措施,广泛收集海外高层次人才信息,宣传全区的人才政策,共吸引18名“海归”,其中创办企业1家。另一方面,经区深入挖掘“特色引智项目”,大力引进外国专家智力,利用国外智力17人次,邀请国内外专家传授指导管理经验和专业技术15人次、解决技术难题10多个、申报国家、省、市级引智项目6个。其中争取市级引智经费6万元。

       引进一个高端人才、带来一个高端项目、培育一个经济增长点,是经区招才引智工作的又一亮点。经区坚持以项目为纽带,以吸引急需人才为主要内容,以联合研发新技术、新工艺、新产品和成果转化为目标,通过人才项目的顺利实施,加快技术成果转化,提高企业核心竞争力。由华东数控申报的大型精密数控龙门导轨磨床项目,被列为2011蓝色经济区人才发展重点项目。以此为依托,华东数控重点引进了我国精密机床动静压轴承的创始者、开拓者丁振乾和高级工程师邱玉良。项目完成后,对提升国内龙门导轨磨床乃至中国机床制造水平,缩小与国外先进技术水平的差距具有重要意义。今年以来,经区先后有1个项目获创新创业项目认定,1人获得“威海市有突出贡献的中青年专家”称号,3个项目入围山东半岛蓝色经济区人才发展项目,获得专项资助经费50万元,项目数量和资金数额均列全市首位。

       在人才引进过程中,经区还坚持“开门求知,破解难题”,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,针对单位、企业人才需求,主动出击,组织相关单位、企业外出招贤揽才。特别是在高层次人才的引进方面,经区本着“缺什么人、引什么人”的思路,今年组织、引导企事业单位参加省、市各级人才交流会,达成就业意向1879人,有效缓解了全区人才紧缺的问题。

编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活