您现在的位置:首页> 文体
科学权威杂志正式向叶诗文道歉 称绝无抹黑之意
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2012-08-07

       科学界最权威的杂志之一,英国著名的《自然》杂志8月6日以编辑笔记的形式贴出道歉文字,道歉的落款者是《自然》杂志的杂志总编阿彭泽勒和总主编坎贝尔。《自然》杂志向读者和叶诗文本人因其文章有刻意“抹黑”叶诗文的嫌疑而进行了道歉。

       事情的起因在于8月1日,《自然》杂志在网站上发布了一篇文章,内容为分析为什么在伦敦大放异彩的中国年轻泳将叶诗文的成绩会引来诸多质疑,并提出了一种叫做“表现侧写”(performance profiling)的分析方法,称这种方法可以给出质疑的答案。

       但是这篇文章被不少中国的网友挑出了很多不严谨的地方,而且原副标题竟然是“表现侧写能帮助抓住作弊者”,这被许多网友认为是在刻意影射、抹黑叶诗文,故意误导读者,于是遭到了来自中国网友的强烈反对。此外,原文章还有意无意地将叶诗文与禁药联系在一起。原文章下的反对文字越来越多。有些评论后来不翼而飞,更被一些人认为是《自然》刻意删除不利于原文章的评论。其中,署名为来自美国宾夕法尼亚大学化学系的“LAI JIANG”的一篇文字,有理有据,引用规范,内容详实,反驳了原文章的观点,却也最后不见影踪,这篇文字和它的消失的在国内产生了不小的影响。国内发起了有一千多人签名的针对《自然》的“不道歉就抵制”的运动。后来,原文的副标题被改成了“表现侧写能够驱散疑虑”。

       8月6日,《自然》终于就这一问题做出了解释。在原文下,编辑解释了有些评论不翼而飞的原因。编辑解释称,《自然》杂志欢迎批判性的评论文字,但是由于当时的评论实在太多,超过了服务器一般能够承载的限度,从而导致最早的一些评论被后来的评论自动“刷掉”。而包括最开始的一些编辑回复以及LAI JIANG的文字就是这样的受害者。

       对于副标题的修改,编者道歉称,原副标题的确没有反映出文章的实质内容,并且对叶诗文也不公平。编者称,原来的副标题一出现在网上,他们就已经后悔,于是更改了副标题;并且承认之前还把叶诗文400米混合泳成绩“提高7秒”的时间写成了不到一个月,而不是实际上的一年。

       接下来,LAI JIANG的那篇文章被原文贴出,紧随着的便是两段解释和道歉文字。这段文字中,编者解释了出现这样的涉嫌“抹黑”叶诗文的原因,表明《自然》杂志绝无此意,并且向读者和叶诗文本人进行了道歉。

       以下是解释和道歉这两段文字的译文:

       “这篇文章是因为原本就很热烈的关于叶诗文成绩的讨论而引发,类似的讨论在以前就因为很多运动员出色的成绩就出现过。这些出色的成绩来自于许多国家的不同运动员。像很多其他文章一样,我们的这篇文章单单因为叶诗文的国籍就把她单独列出来是错误的。”

       “这篇文章的原意是作为“解释者”(Explainer)的专栏,解释‘为何科学能够给这类有关出色成绩的辩论一个答案’,而不是细致分析运动员们的具体表现数据。之前,其他人的一些数据使我们相信,将叶诗文的成绩描述为‘反常’是公平的——因为她的表现数据的确不同寻常。但是我们承认,把文中已经被讨论过的各种错误联系起来,以及对具体数据的细致讨论的缺乏(事后看来我们很后悔这一点),这两点给了读者‘我们支持对叶诗文的这些指责’的印象。而这完全不是我们的本意。我们因此向我们的读者和叶诗文本人道歉。”

来源: 搜狐体育
编辑: 立勇
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活