您现在的位置:首页> 娱乐
金球奖提名公布 李安斯皮尔伯格争夺最佳导演
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2012-12-14

       第70届金球奖揭晓提名名单,斯皮尔伯格执导的《林肯》获得最佳影片、最佳导演、最佳男主角等7项提名领跑,同样大热的《逃离德黑兰》以及异军突起的《被解放的迪亚戈》以5项提名紧随其后。李安导演的《少年派》获得3个大奖的提名,李安将和斯皮尔伯格等人争夺最佳导演奖。

斯皮尔伯格执导的《林肯》获得最佳影片、最佳导演、最佳男主角等7项提名领跑。

李安将和本·阿弗莱克、昆汀、斯皮尔伯格等人争夺最佳导演奖。

       网易娱乐12月14日报道(蛋泥/文)由好莱坞外国记者协会主办的第70届金球奖于北京时间13日晚9点揭晓提名名单,以美国内战为背景、史蒂文·斯皮尔伯格执导的《林肯》获得最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳男女配角等7项提名领跑,同样大热的《逃离德黑兰》以及异军突起的《被解放的迪亚戈》则以5项提名紧随其后。虽然今年没有华语片入围最佳外语片,不过李安导演的《少年派的奇幻漂流》获得了3个大奖的提名,李安则将和斯皮尔伯格等人争夺最佳导演奖。本届金球奖将于明年1月13日颁奖,而奥斯卡奖提名则是在1月10日公布,换言之,金球的“风向标”地位不再,不过作为一年一度的影视明星大派对,依然是颇有娱乐价值的奖项。

       剧情类竞争激烈,音乐喜剧类略显凑数

       斯皮尔伯格执导的《林肯》和本·阿弗莱克执导的《逃离德黑兰》两部影片延续着颁奖季以来的热门态势,而且缠斗相当激烈,二者将在剧情类最佳影片、最佳导演、最佳男配角、最佳编剧、最佳原创配乐五个奖项上展开对决,不过就目前的声势来说还是《林肯》占据上风,本·阿弗莱克要想扳倒好莱坞大佬斯皮尔伯格并不容易。同时不能忽略的是《被解放的迪亚戈》的异军突起,昆汀·塔伦蒂诺的这部新作虽然要到月底才上映,但已经获得了美国电影学会年度十佳,影片和《逃离德黑兰》同样获得了5项提名。缺少明星的《少年派的奇幻漂流》在金球奖上自然处于弱势,不过还是获得最佳剧情片、最佳导演在内的3项提名。

       剧情类最佳男主角提名中,丹尼尔·戴-刘易斯(《林肯》)、杰昆·菲尼克斯(《大师》)与丹泽尔·华盛顿(《迫降航班》)都是奥斯卡品相的选手,约翰·哈克斯的入围算作惊喜,理查·基尔提名就是凑数成分居多。相对于去年好莱坞女演员们的集体发力,今年影后的争夺就显得弱了很多,热点将集中在“好莱坞劳模姐”杰西卡·查斯坦(《猎杀本·拉登》)和法国影后玛丽昂·歌迪亚(《锈与骨》)身上。

       至于音乐喜剧类提名,向来是金球奖出槽点的地方,因为此类提名经常冒出一些或牵强或冷门的影片(如当年的《游客》)。今年大热自然是《悲惨世界》,这部《国王的演讲》导演汤姆·霍伯的新片共获得4项提名,不过他本人却没能获得最佳导演提名。今年的冷门要数艾米莉·布朗特和伊万·麦克格雷格主演的《到也门钓鲑鱼》,共获得音乐喜剧类最佳影片、最佳男女主角3项提名。从整体来看,音乐喜剧类的男女主角中不少提名都有凑数的感觉,因而作为奥斯卡热门的《乌云背后的幸福线》主演布莱德利·库珀和詹妮弗·劳伦斯胜算颇大。

       外语片中法片占三部,《爱》遗憾缺席影后

       今年的最佳外语片提名没有了华语片身影,甚至整个亚洲电影都宣告全军覆没,5部入围影片中竟然有三部法语片,包括法国片《锈与骨》和《无法触碰》,以及奥地利和法国合拍片《爱》。比较不公平的是,虽然玛丽昂·歌迪亚凭借《锈与骨》获得了剧情类最佳女主角的提名,但是在欧洲电影奖上横扫最佳欧洲电影、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角四项大奖的《爱》就没能获得其他提名,尤其是埃玛妞·丽娃未能提名影后,非常遗憾。

       本届金球提名的其他遗珠还包括:海伦·米伦虽然凭借《希区柯克》获得剧情类最佳女主角提名,但饰演希区柯克的安东尼·霍普金斯却没能得到提名;之前一度声势颇高的《大师》也与最佳剧情片、最佳导演等重量级奖项提名失之交臂;另外金球奖给了冷门小片《到也门钓鲑鱼》三项提名,同样是独立电影且更加受到热捧的《南方的野兽》却遭到完全忽视。

       做不了奥斯卡风向标,金球还看什么

       虽然今年金球奖迎来了70大寿,不过这个昔日“奥斯卡风向标”面临的处境却愈发尴尬。就在前几个月,美国电影艺术与科学学院公布,第85届奥斯卡提名名单将比预定日期提前5天,即于2013年1月10日公布,而金球奖却要到1月13日举行正式颁奖典礼,这令金球奖“奥斯卡第一风向标”的地位岌岌可危。实际上,向来喜(微博)欢招揽大明星,甚至不惜没节操地给出了一些令人匪夷所思的提名的金球奖,近年来也受到了越来越多业内人士的鄙夷,因此今年的金球奖更被许多人认为已经毫无参考价值。

       不过平心而论,今年的金球奖提名倒不算离奇,至少你没看到类似“约翰尼·德普凭借《黑影》入围喜剧类最佳男主角”这样的事情发生。另一方面,换一个角度来看,随着金球与奥斯卡脱离风向标关系,颁奖礼大可以玩得更自由一些,毕竟无论在电影界还是电视界,金球从不是最受尊重的奖项,但它就胜在足够娱乐,因为在这里,什么事情都可能发生。

来源:
编辑: 小风
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活