您现在的位置:首页> 网络红人
“魔方少年”
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-06-05

杨宝瑞在专心地玩魔方。

杨宝瑞还蒙上眼睛现场进行了魔尺表演。

    一个常见的三阶魔方,颜色被任意打乱后,所能形成的组合是个天文数字。6月3日,在市区十里香河小区,记者见到了11岁的阳光少年杨宝瑞,一个颜色排列杂乱的三阶魔方在他手中快速旋转一分钟左右,整齐的六面便复原了。他因快速复原魔方的绝活,成为了小区里名副其实的小明星。

    1分14妙复原三阶魔方

    三阶魔方、五阶魔方、七阶魔方……3日傍晚,在杨宝瑞家中,记者发现客厅里摆放着各种已经被复原的魔方。

    “我们平时最常见的是三阶魔方,即六面体,每面3行9块,常见的魔方还有五阶、七阶,最高十一阶。除了魔方,还有魔尺、魔球。”聊着聊着,宝瑞随手拿起魔方转动起来。与记者谈笑间,他已将魔方复原两遍了。

    为了看看宝瑞的魔方绝活到底有多快,记者决定现场测试一下。记者打乱一个三阶魔方,用手机计时,一声“开始”后,宝瑞眼睛紧紧盯着魔方,双手灵巧地快速旋转着。“阿姨,好了!”1分14秒后,在魔方特有的“噼里啪啦”声中,宝瑞手中的六面魔方已经转好了,并快速地放在桌面上。不仅如此,他还能用七阶魔方拼出各种图案。

    受动画片启发迷上魔方

    和别的孩子一样,11岁的宝瑞也是个动画迷。宝瑞说,去年寒假他看了一部动画片《秦时明月》,主人公荆天明使用的“尚同墨方”和我们如今所说的魔方一样,引起了他的注意。在好奇心的驱动下,他买了一个普通的三阶魔方,并开始按照说明书上的讲解学习。

    “我的那本说明书只讲解了原理,并给出了应对几种情况的公式,其实在实际操作过程中,很多地方都要自己细细琢磨。”宝瑞说,他大概用了两个周的时间第一次转出六面,当时他特别高兴,甚至有些不舍得再转乱它。接下来的时间里,转魔方成为他主要的娱乐项目,从最初转一次需要30多分钟,慢慢缩短,直到现在最快速度只需1分多钟。

    “魔方少年”想以魔方会友

    “魔方最让人着迷的地方就是它变化无穷。”宝瑞告诉记者,玩魔方也有固定套路,而这些套路概括为119个公式,想玩好魔方,就必须把这些公式烂熟于心,并通过反复训练让十指如飞。他说会一直玩下去,因为不断探索极限,才是玩魔方最大的乐趣。除了魔方,魔球、魔尺等他也玩得很好。

    “玩魔方需要注意力高度集中,手脑并用,很锻炼人。孩子喜欢玩,我们也很支持,这对他的逻辑思维和空间思维能力的拓展有很大帮助。”宝瑞爸爸说,在孩子的教育上,他们一直尊重孩子的天性,不固化孩子的思维。11岁的杨宝瑞在世纪小学读四年级,平时除了学习、玩魔方外,在爸爸的引导下,他也成了一名体育爱好者,足球、篮球、乒乓球也练得不错,并经常参加比赛。

    采访结束时,宝瑞表示,他想通过晚报,找到更多志同道合的朋友一起切磋交流,最好年龄和他差不多大小的。如果有人想挑战一下拼魔方,他也会欣然应战。(文/图 记者 孔玲)

编辑: 立勇
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活