您现在的位置:首页> 威海新闻
法律阳光照亮每个角落-健全长效机制之法律服务
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-15

  法大于天,法治天下。建立在完善的法制基础上的法律援助与服务体系,是将法律与人民群众的生活融合在一起,切实保障人们权利与尊严的重要途径。近年来,我市紧紧围绕便民惠民目标,充分发挥市司法局法律援助中心12348热线、街道办事处人民调解委员会及志愿者队伍的作用,积极开展法律援助及服务工作,满足了困难群众对法律援助的需求,在全社会形成了学法、懂法、守法、用法的良好氛围。

  环翠区环翠楼街道办红光社区人民调解委员会成员王胜军(左一)向社区居民宣传生活中的常用法律知识。 唐延水 摄

  法律服务志愿者进社区

  居民做事有“杠杠”

  ■现场直击

  法律服务送上门

  6月20日14时左右,环翠区竹岛街道办事处翠竹社区法律服务志愿者、山东方向明律师事务所律师吴兆坤来到社区法律咨询室,刚把包放下,市民岳影就满脸焦急地前来向他咨询法律问题。

  “房屋产权以登记为准,登记在谁的名下,产权就归谁所有,其他人不得干涉。”听完岳影的讲解,吴兆坤一针见血地指出了问题的关键,这让岳影松了一口气。原来,岳影的姐姐在济南有一套房子,本人在威海工作期间,其婆妈私自将房子卖给了他人,这让岳影和姐姐非常气愤,但因新的住户已经搬进房屋并居住,事情变得比较棘手。听说吴兆坤来了,岳影放下手头的活就来到社区法律咨询室,向律师寻求解决问题的办法。

  今年3月份至今短短3个多月的时间里,吴兆坤已经在翠竹社区法律咨询室接待了近50名前来咨询的社区居民。“律师们的业务素质很强,服务也特别热情,我们的问题一般都能得到妥善处理,他们真是我们身边的好参谋。”提起社区法律志愿者,岳影直树大拇指。

  当日下午,吴兆坤还以列举典型事例的方式向社区居民讲解了一些具有普遍性的法律问题,进一步增强了社区居民的法律意识与能力。“律师的讲解非常生动,我们一听就懂,学到的很多法律知识都能运用到生活中去,懂法律使我们做起事情来更有底气。”社区居民李宗华说。

  ■实现路径

  帮教结合 形成良好法治氛围

  在吴兆坤的办公桌上,有一摞写有他电话、传真、邮箱等联系方式的名片,通过名片,社区居民可以很方便地联系到他,省去了来回奔波的麻烦。竹岛街道办事处律师进社区活动开展以来,越来越多的社区居民知道“有法律问题找社区律师”。

  在帮助居民解答法律困惑的基础上,社区法律服务志愿者还积极引导社区居民学法、懂法,在每月开展的“法律讲座大家听”活动中,法律服务志愿者们通过典型案例分析、普法讲座等方式向居民讲解如何避免矛盾纠纷的发生,发生纠纷后的处理方式方法以及相关法律知识,受到居民的热情欢迎。另外,竹岛街道办事处还开辟了社区网站“以案说法”,依托这一网站,法律服务志愿者们上传具体案例解析,方便居民在家中学习。在一系列丰富多彩的活动中,居民感受到了法律在生活中的重要性,学法积极性明显提高,从“要我学法”逐步到“我要学法”,从“我不懂法”到“我会用法”,法律的种子悄悄植入他们心中。

  截至目前,竹岛街道办事处社区法律服务志愿者共为社区居民解决纠纷22起,化解率达到95%以上,受到居民的好评,社区法治氛围也越来越浓厚。

  ■市民心声

  我们身边的法律参谋

  “律师进社区,大家都欢喜,有事不犯难,律师帮你办。”这是环翠区竹岛街道办事处翠竹社区居民王玉芹和伙伴们为社区律师写下的一首小诗,字里行间,饱含了他们对社区律师的欢迎赞誉之情。

  王玉芹经常到社区活动中心组织参加各种文艺活动。最近,喜欢研究法律的她又多了一项行程,那就是去设在社区活动中心一层的社区法律咨询室。“在这里,我可以向律师咨询遇到的法律问题,还可以和他讨论时下的一些典型案例,从中受到启发,非常有意义。”王玉芹说。

  在翠竹社区法律咨询室,写有“倾听你的心声,诉说你的烦恼”的牌子,挂在墙上的中间位置,非常显眼。据吴兆坤介绍,倾听是社区律师志愿者的重要工作内容,帮助居民解决问题则是最重要的任务。现在,在王玉芹的带动下,越来越多的社区居民选择到社区法律咨询室咨询或学习法律知识。学法、懂法、用法的良好氛围已经在整个社区形成,加速了社区和谐文明的前进步伐。

编辑: 小风
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活