您现在的位置:首页> 山东新闻
山东暑运高峰票源紧张 黄牛党“秒杀退票”钻空子
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-17

    

   每到客运高峰期,黄牛党就分外活跃,让铁路部门也很头疼(资料片)记者王晓峰摄

    目前正值暑运高峰,不甘寂寞的黄牛党也再次活跃起来。随着车票实名制的推行,黄牛党可钻的空子越来越少,不过记者近日采访中发现,一些黄牛党改走“技术路线”,通过“秒进秒退、买近求远”等手段,大打擦边球,让铁路部门监管起来也很困难。

       黄牛加价百元向乘客倒票

    7月14日正值周末,受台风“苏力”的影响,飞机大面积晚点,因此高铁票销售得异常火爆。市民庞先生头两天出差去了北京,周日这天又着急赶回济南,结果等他去车站买票时,发现所有车次均已售罄。心急之下,他都打算选择坐卧铺汽车回济南。庞先生的焦急,被旁边一位男子看到了,那人悄悄上前问他:“去哪?”“去济南。”庞先生下意识地回答。“我这有张去天津的车票,你可以凭这张票上车,到了车上再补去济南的车票。”

    庞先生这才反应过来,原来这位是“黄牛”。考虑到着急回济南,庞先生只能答应票贩子加价的要求。就这样,一张从北京到天津的二等座本来仅需40元钱,但是庞先生要花140多元从黄牛手里买过来。

    随后,票贩子带着庞先生来到售票大厅,让庞先生再次排队买票。果然,庞先生顺利买到了一张前往天津的高铁票。而且这趟高铁是由北京发往青岛的列车,也途经济南。“我上车后又补了一张天津到济南的车票,并凭补的那张票出的济南站。虽然没座,一路站到了济南,但总算是及时赶回来了。”

    事先囤票,找到下家后“秒杀退票”

    记者调查发现,庞先生的遭遇不只是个例。目前正是暑运高峰,和庞先生一样被迫向黄牛买票的乘客不在少数。现在都是实名制售票,明明都没票了,黄牛是怎么做到的呢?为什么给了黄牛钱,就能在窗口买出车票?不少乘客觉得很纳闷。对此记者也进行了调查采访,揭开了黄牛倒票的内幕。记者了解到,黄牛党大都是“团队作战”,早在高铁整点放票时,他们已经用自己以及家属的身份证开始“囤”票。

    囤票之后就是找下家。这时黄牛党就得到火车站售票窗口去转悠。找到下家之后,黄牛带着乘客买票时,在他买票之前,隐蔽在电脑前的另一位同伙则同时网上退票。这样那边一退票,网上就多了一张票,如果赶紧在窗口买,一般就会抢下来。如此“秒退秒进”就是黄牛利用网上实名制售票研究出来的新策略。不过,“秒退秒进”也不一定百分百精确,但是事先囤票较多,这时候可以多放几张,这样成功率就会高很多。

    “买近求远”,乘客上车之后再补票

    虽然是拿到了票,但是乘客拿到的一般不是自己要去的目的地的票,而是短途票,需要乘客上车之后再找列车长补票。为什么黄牛手里大都握着“短途票”呢?首先,因为短途车次较多,车票好买。比如说北京前往天津有城际铁路,基本上十几分钟一趟,这一段的车票相对比较好买,相对来说,短途高铁票就变得充裕起来。最关键的是价格便宜、风险小,“秒进秒退”难免会出现失误,但因为票价便宜,票贩子可以囤大量的车票,以此来降低交易的风险。

    之所以能钻这个空子,是因为火车售票有严格的区段划分,短途车票和长途车票的数量基本相差无几。而短途的旅客很多选择了机动性更强的汽车,所以短途火车票就相对更好买。

    明知在钻空子,却不好去查处

    针对这一问题,记者采访了铁路客运部门。其实他们也知道这一问题,但是如何处理也让他们挺头疼。“咱们铁路统一放票,全国联网,在买票这方面人人平等,不可能限制哪个人不允许他买票。现在实名制后,黄牛也很聪明,他们囤票时不会一直用固定的身份证,应该也是担心用固定的身份证反复买票退票会引起怀疑,所以很难辨识出哪些买票的乘客是黄牛在恶意囤票。”

    另外,铁路客运部门的相关工作人员告诉记者,不论乘客持有的车票是短途还是长途,上车后绝对不可能再把这位乘客赶下去。“头两天,一位乘客本意是去北京,但是他没有买到车票。于是,这位乘客买了张济南站到济南西站的,上车后又补了济南西到北京南的车票。乘客既然上了车就没有赶人下车的道理,我们只能要求乘客补票。”

    根据铁路部门相关工作人员的介绍,记者得知,针对黄牛现在“秒退秒进、买近求远”的伎俩,铁路部门暂时还没有好的应对办法,只能加强售票厅的巡逻,以抓现行为主制约“黄牛”。

来源: 山东商报
编辑: 王文含
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活