您现在的位置:首页> 威海新闻
《市区国有土地上房屋征收与补偿实施意见》解读
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-18

    8月1日,《威海市区国有土地上房屋征收与补偿实施意见》(以下简称《意见》)将正式实施,在市民的来电咨询中,市民对于被征收人的权益保障相当关注,例如“房地产评估机构的选定”“房屋价值的确定”以及“被征收人可享受的优惠政策”等问题都被多次问及,市住房保障和房产管理局工作人员表示,被征收人的权益将得到多方面的保障。

    1、既然被征收房屋价值评估是由具有相应资质的房地产评估机构评估确定,那么房地产评估机构是如何选定的?

    答 按照《意见》要求,房地产价格评估机构由被征收人协商选定,协商选定的期限为15日。在规定期限内协商不成的,建设项目所在区房屋征收实施单位可组织被征收人采取集中投票、摇号、抽签等方式确定。

    2、被征收房屋的价值认定存在分歧,作为被征收人应当怎么办?

    答 对评估确定的被征收房屋价值有异议的,可以向房地产价格评估机构申请复核。对复核结果有异议的,可以向市房地产价格评估专家委员会申请鉴定。我市房地产价格评估专家委员会是由市房屋征收部门组织资深注册房地产估价师以及价格、房地产、城市规划、法律等方面的专家组成。

    3、房屋征收后,作为被征收人在选择产权调换或新购房屋时,税费方面有无优惠政策?

    答 有,被征收人选择产权调换或新购房屋的,免交产权调换房屋或新购房屋与被征收房屋面积相等部分的交易手续费,其它相关税费按规定减免。

    4、政府发布征收决定公告后,作为被征收人在签订补偿协议时,应当关注哪些事项?

    答 征收决定公告后,市、区房屋征收部门委托房屋征收实施单位与被征收人就补偿方式、补偿金额和支付期限、用于产权调换房屋的地点和面积、搬迁费、临时安置费或者周转用房、停产停业损失、搬迁期限、过渡方式和过渡期限等事项,订立补偿协议。(记者 周娟娟)

编辑: 王文含
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活