您现在的位置:首页> 威海新闻
市食品药品监督局严查细管守护“舌尖上的安全”
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-18

    市食品药品监督管理局以抓好小餐饮食品安全监管工作为重点,通过进一步完善餐饮服务食品安全量化等级公示制度,大力推行“厨房亮化”工程,继续开展食品安全示范活动等举措,助力文明城市建设。

    重点监管小餐饮店

    让市民吃得放心

    12日上午,市食品药品监督管理局执法人员来到市区公园路一家小餐饮店,对该店的餐饮管理、从业人员健康证等方面进行检查。“这个店证件齐全,环境也比较干净。”执法人员对该店的管理予以肯定。随后,执法人员仔细核查了该店的原材料台账。“小餐饮店一直是我们监管的重点,每年我们都要进行4到6次动态检查,敦促小餐饮店经营者诚信合法经营。”一名执法人员介绍说。

    市食品药品监督管理局质量监督所餐饮科科长鞠永波介绍说,为严格规范小餐饮店的经营行为,市食品药品监督管理局从源头上严把小餐饮店开办许可标准关口,严格规范审批程序。对申请从事餐饮服务经营的单位,严格按照食品安全许可标准进行审查审核,对达不到食品安全要求的餐饮单位一律不予许可开办。

    “我们不仅从源头上控制,而且定期对已审批的小餐饮店进行监督检查。”鞠永波说,他们定期对已审批小餐饮单位的食品安全设施设备、食品采购索证索票和登记、餐用具消毒、环境卫生等环节进行监督检查。

    力推“厨房亮化”工程

    打造百家餐饮示范单位

    12日上午,执法人员来到高山街一家餐饮店检查,该店是市食品药品监督管理局今年要打造的100户餐饮示范单位之一。

    在该店后厨记者看到,这里设有原材料粗加工间、凉菜制作间和洗刷消毒间,分工清晰,从业人员都身着统一工作服。

    据介绍,今年,市食品药品监督管理局重点打造高山街、东北村社区、渔港路,海滨南路、海峰路,天津路、沈阳路8个餐饮服务食品安全示范街区,创建100家示范单位,以此带动其周边餐饮单位规范经营。这些餐饮示范单位不仅要求其实行“厨房亮化”工程,即通过设置玻璃隔断和在后厨安装摄像头等方式,将后厨加工环境和操作过程等向顾客进行公示,还要求其诚信守法经营,配备餐饮服务食品安全管理员,其单位量化分级管理要达到B级以上,且连续两年以上未发生重大食品安全事故等。只有满足上述条件,才有资格成为餐饮示范单位。

    倡导文明餐桌行动

    遏止舌尖上的浪费

    走进市区多家小餐饮店,记者发现,所有店的醒目位置处都张贴着文明餐桌宣传画,餐桌上摆放着文明用餐提示卡。

    “按照市文明办的统一要求,我们通过让张贴文明餐桌宣传海报和摆放文明用餐提示卡等方式,倡导餐饮单位开展点餐超量提示、菜品分量等方法措施,引导广大市民养成文明用餐、节俭用餐的良好习惯。”一名执法人员介绍说,截至目前,他们已发放2000余张文明用餐宣传画和1800个提示卡。

    “我们将进一步建立完善小餐饮监管的长效监管机制,巩固已有的创城工作成果,加大对小餐饮店的检查力度,做到‘街不漏巷,巷不漏店’,确保餐饮单位符合建设文明城市的标准。”市食品药品监督管理局质量监督所书记王永良表示。(记者 姜凌春)

编辑: 王文含
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活