您现在的位置:首页> 娱乐
白岩松:易延友言论违反常识 突破底线冒犯公众
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-18

  [导读]近日,清华大学法学院教授易延友针对李某轮奸案发表看法称“强奸陪酒女也比强奸良家妇女危害性要小”,引起轩然大波。白岩松针对此事在节目中发表评论指易延友:违反常识、突破底线、冒犯公众。

白岩松

  近日,清华大学法学院教授易延友针对李某轮奸案在微博上说了句“强奸陪酒女也比强奸良家妇女危害性要小”,一时引起轩然大波。在7月17日晚播出的央视《新闻1+1》节目中,著名主持人白岩松批驳了易教授的不当言论,称“微博140字让知识分子不再深度思考”,并指出其“违反常识、突破底线、冒犯公众”。

  在节目中,白岩松针对此事在发表评论,并直截了当送给清华教授易延友12个字“违反常识、突破底线、冒犯公众”。白岩松指出,1、法律前人人平等,易的说法违反常识;2、法律是最低道德底线,法律并没对身份做界定,他的说法突破底线;3、最要命的是冒犯公众,冒犯公众比虚假新闻伤害更严重。知识分子应该管好自己的嘴。不管生活在怎样的时代,知识分子都应以爱做最大的底色。永远对现实提出建设性意见,不被利益所绑架,做一个正方向的推动者。做啄木鸟,通过找出树上的虫子,去维护整个森林的健康,而不是喜鹊,天天说好话,于森林健康却无益。

  【事件回顾】

  李某一方质疑受害人系陪酒女

  7月10日,因涉嫌强奸罪被检察机关批准逮捕的少年李某的新律师,在其博客上发表声明称,要为李某做无罪辩护,引发轩然大波。据了解,在李某某刚刚被逮捕时,李家人便对此案产生了疑问,涉案女子是否属于酒吧的陪酒员?

  清华教授:强奸陪酒女危害小

  7月16日,清华大学法学院证据法中心主任易延友通过微博为李某一案的辩护律师进行辩护,其中一句“强奸陪酒女危害小”引起热议,微博称:“替李天一的辩护律师说几句:1无罪辩护是他的权利。引述海淀检察官的说法:让人做无罪辩护天塌不下来。2未成年人受特殊保护,律师发声明要求大家遵 守法律并无不当。3强调被害人为陪酒女并不是说陪酒女就可以强奸而是说陪酒女同意性行为的可能性更大;另外,即便是强奸,强奸陪酒女也比强奸良家妇女危害性要小。”此话一出,各网友及知名人士纷纷对此话表示不满。

  受害人律师驳清华教授言论

  7月17日,李天一案受害人律师田参军发长微博驳斥清华教授,并称该教授的言论一出,“我和小伙伴们都惊呆了。”田律师分三点驳斥清华教授的言论。首先,他认为“强奸陪酒女危害小”这种论调是“希特勒的余孽,法西斯的谬论”,称如果这种论调成立,“强奸女犯人岂不是重大立功?”继而,田参军律师表示,法律面前人人平等,“当严重危害社会的行为侵犯的对象是人的时候,就不宜以人的名望、财富、职务,尤其是职业来判断社会危性的大小。”最后,田参军律师强调,目前还没有证据显示,被害人为陪酒女。清华教授发表毫无根据的言论就更站不住脚。

  清华教授道歉并删除微博

  7月17日下午,当事人易延友针对李天一案“强奸陪酒女危害小”言论致歉,称“本人昨日微博言论确实欠妥,对由此引起的消极影响深感不安,特向各方致歉!”,并删除了“强奸陪酒女危害小”言论的相关微博。

来源: 央视
编辑: 小风
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活