您现在的位置:首页> 国际新闻
埃及过渡政府正式开工 新宪法或于四个月后产生
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-18

  国际在线消息:当地时间17日是埃及过渡政府开工的第一天。当日,各位新政府部长的活动受到广泛关注,若干部长也透露了他们的具体施政计划,其中大多数着力于解决迫切的经济民生问题。

  担负挽救国家经济重任的新财长艾哈迈德贾拉勒当天在财政部召开会议,商讨和国际货币基金组织的贷款谈判事宜。目前,埃及经济陷入困境,2013至2014新财年的财政赤字预计仍将高达1860亿埃镑,占到国内生产总值的9.1%,急需外部援助。此前,穆尔西时代的历届政府与国际货币基金组织的谈判数次陷入僵局,过渡政府能否打开局面,值得密切关注。

  另一方面,埃及内政部长穆罕默德易卜拉欣穆斯塔法当天对媒体表示,维护国家的稳定和安全是过渡政府的当务之急。在接下来的一段时期内,他将增强安全部队的培训和装备工作。这位从穆尔西时代留任至今的内政部长还表示,过去一年来,警察部门遭到很多有关镇压示威者的不实指控,但在6月30日的反穆尔西示威中,警察的表现赢得了埃及民众的初步信任,安全部门将继续保护人民的生命财产安全,进一步巩固民众和警察的良好关系。

  卫生和人口部长马哈宰因阿比丁当天也发表了一份声明,称卫生部当前的首要任务是向偏远地区和贫困人群普及高质量的医疗服务,将会采取措施提高医疗保险的保障范围。他还承诺增强急救部门处理事故和危机的能力。

  针对埃及和尼罗河流域国家最近有关水资源的争端,新上任的埃及水资源与灌溉部长穆罕默德阿卜杜勒穆塔里布表示,他将致力于协调各国立场,并尽快邀请苏丹和埃塞俄比亚的水利部长,在开罗举行三方会议,讨论埃塞俄比亚“复兴”大坝对各国的影响,并制定一个切实的解决方案,维护各国的水资源权益。

  除了经济民生问题,穆尔西和穆兄会支持者持续不断的游行示威也是新政府的心头之患。当天,埃及临时总统的政治顾问穆斯塔法希贾齐召开新闻发布会,介绍了最新的政治过渡与和解计划。

  希贾齐表示,总统府目前通过正式渠道,和各个政治派别保持联系,并计划在下周和各个政治派别举行会见,到时有可能宣布和自由与正义党或者穆兄会的联系详情。希贾齐强调,司法公正原则将是国家和解的基础。过渡政府为此设立了新的过渡司法与国家和解部来主持有关工作,意在仿照南非模式,建立一个过渡时期司法机制。他解释称,取缔或者铲除特定的派别是不能被接受的,而是需要在全社会认可的法律框架下实现和解与和平共处。

  关于新宪法、议会选举和总统选举,希贾齐表示,一个宪法学专家委员会将首先对宪法中的错误进行修改,随后,宪法草案将提交给由一个50人组成的制宪委员会。这50人将来自社会各界,将通过公开的标准遴选。希贾齐称,专家委员会和50人制宪委员会的工作是互补关系,相互会有联络和协调。新宪法将建立在真正的全体同意的基础上。根据希贾齐的估计,宪法修订和公投工作需要四个月或者更长的时间,随后将先后进行议会与总统选举。

  欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳阿什顿当地时间17日抵达埃及首都开罗,开始为期两天的访问。根据埃及官方通讯社中东社的报道,阿什顿当天和临时总统曼苏尔、副总统巴拉迪、国防部长塞西等人举行了会谈,主要讨论了埃及当前局势和过渡路线图。

  此外,阿什顿在当天晚上还分别和反穆尔西的“反叛”运动,以及来自穆兄会的代表会谈。据一些媒体报道,前总理甘迪勒参加了穆兄会与阿什顿的会谈。但是,这次会谈似乎没有达到穆兄会预期的结果。穆兄会领导人之一阿姆鲁达拉吉在会谈后表示,阿什顿没有就如何解决埃及当前的政治危机提出任何建议。达拉吉同时表示,从未寄希望于任何势力的支持,穆兄会将坚持依靠自己的力量。

来源: 国际在线
编辑: 小风
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活