您现在的位置:首页> 山东新闻
山东出台大气污染防治规划 一期行动预算投资3955亿
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-18

    7月17日,山东发布的《山东省大气污染防治规划》,提出到2020年,山东空气质量将比2010年改善50%左右。

    山东大气防控三步走

    为实现这一责任目标,《规划》将围绕"调结构、促管理、搞绿化"三篇文章,出台六项举措。省环保厅副巡视员董秀娟:“这六大举措就是调整能源结构,调整产业结构,深化工业污染治理,强化扬尘综合治理,加强机动车排气整治,加强绿色生态屏障的建设和修复受损生态环境。”

    据了解,在具体的实施步骤上,将分三期实现这一目标:第一阶段,初见成效期:从2013年到2015年,空气质量比2010年改善20%以上。第二阶段,持续改善期:从2016年到2017年,空气质量比2010年改善35%左右。 第三阶段,基本达标期:从2018年到2020年,空气质量相比2010年改善50%左右。

    按照这一规划,2020年以后,将以人民群众应当享受的基本空气质量界定周边污染源的排放标准,工业企业排污的要求不再根据行业划分,高污染行业的排放特权将被取消。为此,山东还将建立一系列责任体系:

    “这些保障体系主要包括目标责任制的考核体系,法规标准政策体系,科技支撑体系,节能环保社会化服务体系、环保执法监管体系和弘扬生态文化体系,只有这些都落实到位,我们到2020年大气污染治理的目标才能实现。”董秀娟说。

    燃煤是空气污染罪魁祸首

    去冬今春,包括山东在内的我国东部地区爆发大规模雾霾天气,严重影响了人们的生活。而大量燃煤是造成空气污染的罪魁祸首。

    目前,我省的电力、化工、钢铁、建材、石油炼化五大行业贡献的工业增加值不足30%,但燃烧的煤炭以及排放的污染物却占整个工业的90%左右。此外,日常生产、生活方式粗放,也是造成大气污染特别是城市空气质量差的原因。

    为此,省委、省政府做出了一系列改善环境质量的重大举措。抓住国家"西电东送"的重大战略,调整能源结构,力争到2015年底实现煤炭消费总量"不增反降";到2017年底,力争比2012年减少2000万吨;到2020年,煤炭在一次能源消费中从目前的76%降到60%左右。同时,强力推进国家以及省里确定的落后产能淘汰方案,改变较重的产业结构。

    一期行动预算投资3955亿

    大气污染治理是继流域性水污染治理之后,我省改善环境质量的又一重大举措。一期行动计划概算投资3955亿元,环保产业迎来了前所未有的发展机遇。

    在发达国家,环保产业已经成为新兴的战略性产业,成为重要的经济增长点。德国的汽车工业举世闻名,但据估算,到2030年,德国的环保产业将超过汽车工业;在美国,环保产业也已超过了石油化工产业。因此,我省在改善空气质量的过程中也应形成自己的环保产业。根据规划,未来8年我省的环保产业投资将接近一万亿元,成为全国最大的环保市场。

    特别是经过8年的流域治理,我省的造纸废水处理技术已经全球领先,为相关环保产业发展奠定了基础。同样,8年的大气治理,也将带来庞大的创新力量,诞生一批高水准的技术成果,并最终实现经济的创新驱动和转型升级。

来源: 齐鲁网
编辑: 王文含
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活