您现在的位置:首页> 山东新闻
七旬“破烂儿”老太驼背支撑废品中的“家”
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-18

生活的艰辛,让刘英(同音)老人的背再也直不起来了。

    “在济南市舜耕路,老人佝偻着身子,推着满载废品的自行车,前往废品收购站。老人77岁,靠捡拾废品维持生计,问其姓名,老人说,老妈妈呦,哪有名字。”近日,一则这样的帖子在大众论坛、新浪微博传播开。这位不知道自己姓名的老妈妈到底是何人?又过着怎么样的生活?7月12日,大众网记者冒着小雨,辗转在舜玉小区南区的一间储藏间内,找到了这位老人。老人头发灰白,居住在五六平方的储物间内,在满屋的废品里扒出一点空就成了她的卧室。

    老人的影:驼背几成直角,艰难推车收废品

    7月9日,大众论坛有网友发帖,“在济南市舜耕路,老人佝偻着身子,推着满载废品的自行车,前往废品收购站。老人77岁,靠捡拾废品维持生计,问其姓名,老人说,老妈妈呦,哪有名字。”此帖一次,许多网友都对这位老人的生活状态表示担心。

    7月12日,大众网记者来到舜耕路附近,寻找帖子中提到的这位老人。记者步行从会展中心一直走到东八里洼,沿途询问了很多学生和街边小贩,很多市民对这位老人已经非常熟悉。

    “那个老太太,弯着后背,推着个自行车,经常在济南大学的垃圾桶那块儿捡垃圾,经常能见到。”在会展中心,一名环卫工人向记者介绍到。“有时候在等车,就能看到她过来收水瓶子,我就把我手上的给她,她挺老了,背弯得挺厉害的。”在舜玉小区站牌处,一名姓郭的乘客告诉大众网记者。“见过见过,能看到她在我们学校里面找水瓶子什么的,好像就住在附近吧。”在济南大学东校区门口,几个大学生对记者说。

    根据这些好心人提供的线索,上午10点,大众网记者辗转来到舜玉小区南区的一个储藏间,终于见到了这位老人。

    老人的家:堆满废品的储藏间,“埋”着一张单人床

    天色阴沉,阴雨蒙蒙。

    在老人居住的储藏室红色的铁门外,堆着一米来高的废品,连日下雨造成的积水已经没过脚面,一股排泄物的刺鼻味道迎面而来。走进屋里,仅仅五六平方米的空间内,光线很弱,没有窗户,从下到上,水瓶、棉被、旧鞋、纸箱等各种废品,堆得又满又挤,一张小床堆在废品中央,四处的苍蝇嗡嗡地叫着。

    这就是老人的家。

    看到记者,老人从一堆废品中坐了起来,拢了拢灰白的头发。她严重佝偻着身体,满脸皱纹,眼窝深陷,身上罩着一件单薄的衬衫。老人说,身上的衣服,都是别人扔了自己捡来的,不仅如此,就连被子、雨伞、衣架等各种生活用品,多数都是老人从垃圾箱里捡回来的。

    老人说,她今年77岁,老家在山东菏泽附近的一个山村里,老伴已经去世,在老家的儿子已经30多岁,还有三个孙子,最大的10岁,最小的只有4岁。因为想减轻儿子的经济负担,两年前,老人来到济南,以捡拾废品为生,并租下了这件狭小的储藏间,作为自己的“家”。

    她说,两年间,儿子一共来看过她两次,问及儿子不能常来看她的原因,老人说:“他没钱,粮食才能换多少钱,现在车票多贵。”

    “那你不想孩子吗?”

    “不想,没意思,没用。”

    “你也不想回去看看他们吗?”

    “不想,我一个人很好。”

    采访中,记者多次问及老人的姓名,一开始,老人说不知道自己叫什么名字,直到最后,老人才吞吞吐吐地说:“我姓刘,叫刘英(音),我也不知道是哪个字,没上过学。”

来源: 大众网
编辑: 王文含
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活