您现在的位置:首页> 山东新闻
梁山“千年莲子”上演起疯狂 寻宝者纷沓而至
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-19

村民们正在寻找、挖掘莲子。

村民挖出来的莲子。

    “莲子不但可以吃,有的已经发芽甚至长出了荷叶……”连日来,山东梁山惊现“千年莲子”的消息在网上盛传,而“寻宝者”也纷沓而至。当地村民把莲子当做宝贝,在岸边做买卖,三天前一元一粒,17日卖到了5元一粒。

    村民也纷纷口口相传:有人收购了三四千粒莲子,去济南、上海做了鉴定,确信是“千年莲子”。17日,记者找到了这位收购者,他说自己并没做过鉴定,但深信手中的莲子是有着几百年历史的“老物件”。

    村民呼吁>> “千年莲子”到底是什么 相关部门给个权威说法

    梁山县文物管理所的负责人介绍,听说发现莲子后他们第一时间赶到现场,但这些莲子并不是文物。随后,记者采访了梁山县旅游局的相关负责人,他表示,目前已经重视此事,正向上级汇报如何妥善处理。

    不少梁山市民呼吁,不管它是不是莲子、是否有千年的历史,但在六米深的地下发现,而且还能存活就是一个奇迹,相关部门应当立即组织调查小组,请专家调研,到权威部门鉴定,它到底是什么。他们希望,尽快停止这种交易,不要让个别人从中钻空子。他们更希望千年莲子是真的,这样梁山又多了一个景点,水浒文化也多了一个佐证。

    疯狂“寻宝”,从天亮到天黑

    17日,记者来到发现“千年莲子”的地方——梁山山体正南方水泊街道石头园村的梁山泊平原水库施工现场。目前,这里是一个几百亩大的淤泥坑,却成了村民的寻宝地。

    上百名村民赤脚站在坑底挖莲子,男女老少齐上阵,不少人脖子上拴着一个矿泉水瓶,顺手就把挖到的莲子放进瓶子里,再紧紧地拧上盖子。“有人说这东西得保持潮湿,不然就干了。”一位正在挖莲子的妇女说。

    淤泥坑内有不少的积水,最深处漫过膝盖,而且淤泥很滑,村民就这样深一脚浅一脚,淌着水冒着随时被滑到的危险挖莲子。

    “每天天刚亮就有人来挖,直到天黑才散。”村民王大娘说,大家是从七八天前开始挖“宝贝”的,最初用手挖,后来用小铲子掘,现在人人拿着铁锨挖。“比前两天少多了。”

    价格疯涨,村民紧抓赚钱机会

    村民为何这样疯狂地寻宝呢?记者在岸边看到,不少村民正在交易莲子。见有人靠近就主动上前问:“要莲子吗?”“多少钱?”记者问。“我这个大,五块钱一粒。他们那最小的还要两块呢。”一妇女说,最初莲子一块钱一个,有位叫老六的人收了三四千粒,还有人拿不少好酒换了好几百粒。“现在价格涨到了2块钱一粒,好的要5块钱。有的从中获利几千元。”

    记者看到,从淤泥中挖出来的莲子呈黑褐色,外壳坚硬光滑,比市面上的莲子要小一点。“剥开后里面是红色的皮,里面是白色的,还有鲜绿的莲心,我吃过一粒,味道和普通的莲子差不多。”一位村民说。

    村民介绍,挖出来的莲子不仅可以吃,有的还发了芽,还有人放在了水里,长出了荷叶。村民王先生更是把莲子当做宝贝,专门放在冰箱里冷藏起来,等着买好价钱。“现在给钱也不卖,到时候能值大钱。”

    “千年莲子”,竟还能发芽

    在村民的指引下,记者来到石头园村冯秀芬家,今年62岁的她是较早去挖莲子的,回来泡在了水盆里,并且长出了叶子。记者看到,这些荷叶很小,在水面上飘着,有的荷叶周边已经干枯。冯秀芬介绍,不少村民家的莲子也都长出了叶子。

    村民王爱军也来她家看荷叶,他深信这是“千年莲子”,并有和不少村民一致的推理。“原来村里打井就发现过。现在的淤泥坑,是四月份开挖的,原来都是庄稼地。挖出的土被运到道路两旁的绿化带里种花草,种花的人最早发现了莲子。这是从六米半的地下挖出的,而这里曾是八百里水泊的遗址,被黄河一次次的淤积深埋在了地下。按朝代推算也得上千年了。淤泥坑在没下雨前挖掘机还在工作,很少人捡,下了雨之后,挖掘机下不去了,大批的人就来挖莲子。”

    记者随机采访了十几位村民,他们对“千年莲子”的说法深信不疑。同样都说到,一个叫老六的专门去济南做了鉴定,还有上海的专家从他手里买走了不少。

    曾经做过鉴定?纯属谣言

    几番周折,记者找到了老六。半个多月前,他在岸边发现了莲子,捡了一百多个。

    “我认为是几百年前的东西,但绝不会上千年。不管怎样,这个东西很稀罕,是八百里水泊的物证,建水库也是为了旅游开发。如果现在把莲子收集起来到时候种在水库里不是更好。我不想让莲子流失很多,所以大量地收,一元一粒我收了三四千个,到时候如果有用我会全部交出来。我最担心有人会借此炒作,横抬价格狂赚一把,到时候政府收起来就麻烦了。”他说。

    “你是不是去鉴定了?”记者问。“纯属谣言,大家的想象力太丰富了。前两天也有人给我打电话,说听说我去鉴定了,还卖给上海的科学家,这些都是谣言。它发现在六米多深的地下,是遗留下来的,至于是不是千年,我个人没必要去鉴定。我认为莲子的归宿应当回到水底,继续生根发芽开花,更能增添水浒文化的色彩。”

    记者了解到,王其堂是个文物爱好者,个人收藏的不少东西捐给了县里的博物馆。

来源: 齐鲁晚报
编辑: 立勇
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活