您现在的位置:首页> 国内新闻
调查称中国九成家庭有房产 一成家庭起码2套房
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-19

  北大发布《中国民生发展报告2013》称,近九成中国家庭拥有房产

  新快报讯日前,北京大学中国社会科学调查中心发布《中国民生发展报告2013》。报告显示,全国家庭平均住房面积为100平方米,人均30平方米。近九成中国家庭全部或部分拥有现住房的产权,超过10%的家庭有两套及以上的住房。

  2012年家庭年均收入13033元

  在收入方面,报告显示近两年中国家庭的收入有了显著提高,但收入差距依然较大。2012年全国人均家庭纯收入的均值为13033元,中位数为8984元。不过收入差距依然较大,东部地区收入远高于西部地区,城镇收入高于农村,如东部的上海人均家庭纯收入均值为29125元,而西部的甘肃仅为11441元。

  贫困与失业方面,报告计算得出2012年全国贫困发生率在7%至13%之间,2012年中国城镇人口的失业率在4.4%至9.2%之间。

  一成家庭拥有2套及以上住房

  在住房上,报告显示2012年全国家庭住房建筑面积的中位数为100平方米,城镇和农村家庭分别为80和120平方米。2012年全国家庭存在居住拥挤情况(如老少三代同住一室)的比例为14.0%,但有87.4%的家庭全部或部分拥有现住房的产权,“这一比例甚至要高于美国(65.4%)、英国(69%)、德国(42%)等发达国家。”报告作者之一的谢宇教授说。

  报告还显示,有超过10%的家庭拥有两套或多套住房。全国城镇家庭现住房市值的中位数为25万元,每平方米市值中位数为2587元,上海现住房每平方米市值的中位数为15036元,而河南、甘肃均不超过3000元。2012年全国城镇家庭现住房的房价收入比为6.3,上海的房价收入高达16.4;广东、甘肃则均不超过6。(注:房价收入比指住房价格与城市居民家庭年收入之比,合理的房价收入比为4到6之间。房价收入比越高,意味着改善住房更为困难。)

  收入高家庭年投入教育3607元

  教育支出方面,报告显示,处于最高25%收入水平的家庭对子女教育投入每年达到3607元,处于最低25%收入水平的家庭对少儿子女的年教育投入为1403元。

  在升学率上,2010-2012年期间,父母教育水平为小学及以下的学生中只有71%从初中升入了高中,其中74%从高中升入了大学;父母教育水平为高中及以上的学生中有98%从初中升入了高中,其中95%从高中升入了大学。(综合《法制晚报》、《北京晚报》)

  婚前同居比例30年增长17倍

  报告显示,在性别差异方面女性的地位总体在提高,但与男性的差异依然存在。如在专业选择、因贫失学、非学历教育等方面,女性依然处于劣势;女性的劳动参与比男性低20%,女性管理人员的比例比男性低40%。并且随着职业地位等级的提高,女性所占比例不断减少。不过值得注意的是当妻子的教育水平相对于丈夫的教育水平越高,她们越有可能拥有家庭决策权。

  而在婚姻方面,中国人的婚姻状况总体较为稳定,2012年成年人口处于在婚状态的比例为77.7%。报告还显示,婚前同居的比例呈上升趋势:在1970年以前结婚的夫妇婚前同居的比例仅为1.8%,2000年以后结婚的夫妇婚前同居的比例则上升到了32.6%。

来源: 新快报
编辑: 小风
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活