您现在的位置:首页> 娱乐
高晓松炮轰选秀:汉族人非能歌善舞 参赛只为名利
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-20

高晓松(资料图)

    中国新闻网讯 今年夏天,不少卫视都纷纷推出音乐选秀节目,著名音乐人高晓松今年并未担任任何评委,他今天下午在京吐槽当下音乐环境,并直言:“汉民族不是能歌善舞的民族,大多数去参加比赛的人都是为了名利。”

    批当下音乐选秀节目题材有限

    高晓松今年并未担任音乐节目评委,对此高晓松的解释是:“那些评委都比我强,所以我就别去了。”玩笑归玩笑,高晓松谈起音乐选秀节目仍滔滔不绝,他先指出当下这些节目题材很有限,“除非闹起来,不然就是走调、节奏、情感,都说了好几年了,再说没意思。”

    批汉族大部分选手为名利参赛

    另外,高晓松认为音乐选秀节目功利性太强,他说:“汉民族不是能歌善舞的民族,记得中课本吗?每说到一个少数民族,就说该民族能歌善舞,唯独说到汉族是地大物博。所以我们本身并不是能歌善舞的民族,也不大量出产歌舞的人才。”

    眼看记者们哈哈大笑,高晓松摇着扇子进一步解释:“你们注意看,大家每次吃完饭喝完酒,一高兴,别的民族都起来唱歌跳舞,只有本民族是吹牛,本民族本身就不是血液里流淌歌舞,所以大多数人去参赛都是为了名利,你要是真爱歌舞,在大街上都能唱起歌跳起舞。”

    批当下歌手原创、演绎能力都弱

    高晓松分析,或许因为这个原因,相比其他爱歌舞的民族,汉族歌手的类型非常狭窄,原创能力也不行。

    高晓松透露,自己以前当评委,听很多选手都唱《回家》,对于这种“撞歌”的现象,他感慨“不但原创力弱,能够诠释的音乐风格的能力都弱”,并称这是对自己极大的伤害,“说实话我都快不热爱音乐了,感觉特别疲惫。”

    但高晓松也坦言,虽然汉民族不能歌善舞,但文字能力全球第一,“我们不重视音乐,极为重视文字,华语歌曲词的水平远超过曲,经常看到漂亮的词,但是旋律很一般,或者用大量日本旋律。”

    采访最后,他还不忘幽默调侃一把:“我们这个民族最不擅长第一是舞蹈,第二是唱歌,第三是足球。”再次引发哄堂大笑。

来源: 中国新闻网
编辑: 立勇
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活