您现在的位置:首页> 要闻速览
财政部长:中国不会再推出大规模经济刺激政策
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-21

  中新社莫斯科7月20日电(记者 贾靖峰)二十国集团(G20)财长及央行行长会议20日在此间闭幕。中国财政部长楼继伟在会议上表示,尽管中国经济增速有所放缓,但就业形势不错。他同时称,中国政府不会再次推出大规模经济刺激政策,而是通过改革促进增长和就业。

  楼继伟说,中国经济上半年增长7.6%,全年预期经济增长目标是7.5%。上半年新增城镇就业732万人,比去年同期增加38万人,尽管经济增速有所放缓,但就业形势不错。这主要是得益于服务业就业增长较快。数据显示,服务业投资和用电量增长较快。

  据楼继伟分析,上半年中国净出口对经济增长的贡献率为0.9%,表明中国经济增长主要依靠内需,经济结构在发生积极变化。中国政府将继续通过改革促进经济增长和结构调整。

  就近期中国的财政税收改革,楼继伟透露了相关政策走向:

  其一,将减少政府管制。近几个月,中国政府已分两批取消165项审批事项,还将推出第三批。

  其二,继续推进营业税改增值税改革。中国政府将用两年时间,将服务业的营业税全部改为增值税,尽管会在一定程度上减少财政收入,但将促进服务业快速发展。

  其三,在上述过程中,中国政府将努力实现财政收支平衡。中国今年在减税的同时也将削减支出,中央政府已决定将各部门的一般性支出削减5%,而且不允许有例外。与此同时,保持财政政策稳定,中国政府将通过改革来实现财政的可持续,财政赤字率预计为2.1%。

  楼继伟表示,中国政府不会像2008年那样再次推出大规模经济刺激政策,而是通过改革推进结构调整、城镇化,更好地发挥市场内生性的作用,促进增长和就业。同时,中国会密切关注全球经济的走势。(完)

来源: 中国新闻网
编辑: 小风
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活