您现在的位置:首页> 要闻速览
河北廊坊来京患者确诊感染H7N9 9名接触者无异常
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-21

  新京报讯 (记者温薷)昨晚,北京市卫生局通报,一例河北省来京就诊患者在北京朝阳医院被确诊为人感染H7N9禽流感病例,这也是北京确诊的首例外地来京就诊H7N9患者。

  据悉,该患者为一名居住在河北廊坊的61岁女性,目前病情危重,已被朝阳医院安排在呼吸重症监护病房。北京市卫生局表示,已将病例报告国家卫生计生委,将由河北省卫生厅做流行病学调查和现场处理。

  患者系由当地120转诊至北京

  据北京市卫生局介绍,该名患者居住在河北省廊坊市安次区,7月10日出现咳嗽、发热等症状,自测体温38℃,自行口服药物,症状未缓解。7月13日,患者就诊于河北省廊坊市某社区医院,在门诊接受输液治疗。

  7月14日,患者仍有发热症状,最高体温达到了40.0℃,就诊于中国石油管道局廊坊总医院,诊断为重症肺炎,给予门诊输液治疗。

  7月15日,患者在中国石油管道局廊坊总医院住院治疗,胸片显示左肺肺炎。先后给予多种抗菌素抗感染治疗,症状无改善,出现剧烈咳嗽、粉红色泡沫痰、呼吸困难,再次拍摄胸片显示双肺炎症,病情加重。

  7月18日14时38分,患者由当地120转诊到北京朝阳医院就诊。

  至昨晚仍在呼吸重症监护病房抢救

  入院后,朝阳医院诊断该女患者为肺炎、急性呼吸窘迫综合征。7月18日18时30分,患者症状进一步加重,呼吸困难,转入重症监护室,给予呼吸机辅助通气治疗。

  7月19日,朝阳医院对患者进行H7N9禽流感检测,结果为阳性,随即将标本送至北京市疾控中心复核。昨日凌晨,北京市疾控中心复核该患者H7N9禽流感病毒核酸为阳性。昨日上午,北京市卫生局组织召开市级专家组会诊,结合市疾控中心复核结果,确诊该患者为人感染H7N9禽流感重症病例。

  此前,北京曾于4月12日、5月28日确诊两例H7N9禽流感患者,以及一例无症状H7N9病毒携带者,3人均为儿童,此病例是北京发现的首例外地来京就诊的H7N9禽流感患者。

  据朝阳医院诊断,该患者合并诊断有病毒性肺炎,急性呼吸窘迫综合征,严重脓毒症,急性肾损伤,弥漫性血管内凝血。截至昨晚,该患者仍在朝阳医院呼吸重症监护病房抢救。

  ■ 追访

  患者发病前未离开过廊坊

  北京市卫生局相关负责人介绍,据初步流行病学调查,患者于6月30日至7月9日每日到家附近500米左右的菜市场买菜,该菜市场有活禽摊位。患者6月30日至7月18日来京前,未离开过廊坊市。目前患者的9名家属密切接触者无异常症状。

  目前,北京市卫生部门正在对患者在京密切接触人员实施居家医学观察;对患者来京后曾经停留的场所消毒;并且对患者家属及密切接触者开展呼吸道传染病防护知识的宣传教育。

  据悉,朝阳医院已根据北京市卫生局要求,在抢救患者的同时严格对医务人员隔离防护,对呼吸科医务人员以及ICU病房病人做健康监测。

  ■ 对策

  河北卫生厅将做应急处置

  北京市卫生局表示,患者确诊之后,已对患者救治和疫情防控作出了部署,并将确诊病例情况报告了国家卫生计生委,通报了河北省卫生厅。

  据悉,河北省卫生厅接到通报后,已经派出工作组赶赴患者发病地指导协助开展疫情应急处置工作,包括流行病学调查和现场处理等,并组织专家开展风险评估、研判疫情形势。目前,廊坊市卫生部门正落实患者密切接触者追踪和医学观察、疫情监测等应急处置措施。

来源: 新京报
编辑: 小风
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活