您现在的位置:首页> 威海新闻
市食品药品监督管理局监管“触角”伸到街巷小店
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-22

    上半年监督检查餐饮单位1335户次,重点打造海滨路等8个餐饮服务食品安全示范街区,创建100户示范单位……在推进文明城市建设工作中,市食品药品监督管理局加大对小餐饮单位的日常监督检查力度,积极开展食品安全示范工程创建活动,进一步完善餐饮服务食品安全量化等级公示制度,优化食品药品消费环境,完善食品药品监管网络。目前,各项工作已初现成效。

    ■监管小餐饮单位

    监督检查小餐饮单位1335户次

    7月12日上午,位于公园路的某快餐店老板毕建海正在店里忙着招待客人,收款台上方悬挂的液晶电视上,正实时播放着店里厨房和就餐区域的情况。看到推门进来的市食品药品监督管理局执法人员鞠永波和同事,毕建海像老朋友一样打起了招呼。

    “老板,先把工作人员的健康证拿出来检查一下。”鞠永波查看完挂在墙上的餐饮服务许可证后,就开始查验毕建海从柜台抽屉里拿出的文件袋,里面有几十张卡、各类证件的复印件以及食品采购明细等。“您店里的员工大多数健康证8月份到期,别忘了提前去办理更换。”听到鞠永波的提醒,毕建海连连点头,“这些工作人员每次来检查都很细心,对我们帮助很大,特别是厨房的透明化。”毕建海告诉记者,在厨房安装摄像头以后,通过收款台上方的液晶电视,里面的情况一目了然。“只要开始营业,这个摄像头就打开,每位来店里消费的顾客都能及时了解我们厨房的卫生状况,客人放心,我们也跟着受益。”

    “对小餐饮店的监管,是我们的常规性工作。”鞠永波告诉记者,他们通过在小餐饮单位推行“厨房亮化”工程,将后厨的加工环境、操作过程等向消费者进行公示,让消费者发挥监督作用,提升了小餐饮单位的食品安全水平。

    上半年,市食品药品监督管理局共监督检查餐饮单位1335户次,挨家逐户进行监督指导,查找问题和隐患,强化了餐饮单位的食品安全责任意识,进一步提高了对餐饮服务的监管效能。

    ■打造示范工程

    打造8个餐饮示范街 创建100户示范单位

    “蔬菜进行初加工后,要盛放在白色周转筐里,不要随意堆放。”7月12日上午,市食品药品监督管理局工作人员姜生在高山街一家餐饮示范单位的厨房进行检查,“凉菜间一定要注意消毒,这个紫外线灯至少要开半个小时,保证厨房用具的卫生。”听着姜生细致的叮嘱,厨师长孙龙生表示,“示范单位后厨的标准很高,我们正在努力。只有用高标准要求自己,才能留住更多的顾客。”

    “对示范单位的操作规范、经营设备、合法经营、诚信经营的要求更加严格。”姜生告诉记者,例如示范单位的后厨,不仅要将初加工间、凉菜间、洗碗间、消毒间等明确规划,空间布局也要合理。

    据了解,去年我市在纪念路、财富广场等处推行透明化厨房和示范街、示范单位的创建工作,取得了较好效果,今年市食品药品监督管理局计划重点打造海滨路、高山街、东北村社区、渔港路、海滨南路、海峰路、天津路、沈阳路8个餐饮服务食品安全示范街,创建100户示范单位,在各业态、各层次的餐饮单位中树立一批先进典型,充分发挥示范单位的先进带头作用,带动周边餐饮单位规范经营行为,提升食品安全保障水平。

    ■食品安全量化分级

    A级单位达67户 B级单位达486户

    “量化分级制度包括年度等级和动态等级,年度等级根据历次检查动态等级的平均值进行评定。”市食品药品监督管理局质量监督所书记王永良介绍,年度动态等级用A、B、C来表示,动态等级以卡通笑脸的形式公示,分为大笑、微笑、平脸,所有持证单位必须进行公示,通过动态等级,顾客能及时了解就餐单位的信誉和安全等级,消费更加放心。

    “我们主要通过餐饮单位的人员管理、证件、操作规程、设施等进行量化评分,将餐饮单位食品安全信誉进行分级。”王永良说,目前,我市已完成所有持证单位的食品安全量化分级和等级公示工作,其中A级单位67户,B级单位486户,C级单位1489户。“全面实施食品安全量化分级制度,不仅让消费者及时了解餐饮单位的信息,执法单位也能根据信用等级确定监督频次,抓重点单位和薄弱环节,有效配置餐饮安全监管力量,有助于全面提升餐饮单位食品安全水平。”(记者 聂宗玉)

编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活