您现在的位置:首页> 威海新闻
威海推进农村环境综合整治纪实:合力共建美丽乡村
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-22

    夏日威海,风轻雨润,生机盎然。

    走进广阔乡村田野,一排排整齐划一的民居,一行行郁郁葱葱的行道树,一丛丛争奇斗艳的繁花,还有那田间地头辛勤劳作的忙碌身影……新农村建设画笔绘就希望田野上一幅幅崭新画卷。

    自2009年起,心怀为民谋福祉,着眼保障改善民生、统筹城乡发展,我市掀起一波又一波农村环境综合整治热潮。五年来,全市共完成1435个村的整治任务,剩下的517个村计划再用两年时间全部完成整治,一个个美丽乡村渐次绽放威海大地。

    干群一心

    推进村庄美丽嬗变

    党的十八大报告强调,“解决好农业农村问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决‘三农’问题的根本途径”。市第十四次党代会就“全面提升新农村建设水平”也作了浓墨重彩的阐述。

    开展农村环境综合整治,顺应了时代的要求。多年来,我市把农村环境整治作为各级“一把手”工程,全力推进。在连续四年整治的良好成效基础上,今年又吹响了新一轮整治号角,270个村被列为市级重点整治村。

    今年以来,全市上下投入了大量的人力、物力、财力,广大农村基层组织和党员把农村环境综合整治与深化作风建设年活动紧密结合起来,认真落实目标承诺,积极参与整治活动,形成了强大的合力。

    市委、市政府连续出台整治方案,成立专门领导机构和工作班子,不断完善整治思路,加大扶持力度,在积极争取上级支持的同时,市级财政在财政预算内安排“一事一议”财政奖补资金,专项用于农村环境综合整治;

    各市区在抓好市级重点村整治的同时,自我加压,又确定一些村进行集中整治,其中,环翠区、高区、经区已全面完成整治任务;

    各部门积极行动,调整充实帮扶困难村活动,每个整治村都有一个市直或市区部门单位结对帮扶,通过办公经费省一点、干部职工凑一些,尽最大努力为群众排忧解难;

    企业也被调动起来。目前已有412个企业通过捐款捐物、提供施工机械设备等方式,参与帮扶活动;

    还有“第一书记”、驻村干部,也全心为民投入农村环境整治中……

    正是有了这种上下联动、合力推进的工作机制,有了这群一心为民、奋勇向前的党员干部,全面激发了农民群众的参与热情,他们纷纷加入整治行动中,自觉搬草垛、清垃圾、拆违建,积极为绿化、修路和管护出工出力。

    截至目前,全市270个市级重点整治村“三清三化”工作已全部完成,清理“三大堆”12.1万处,清理乱搭乱建3万处,清理漫流污水沟4350条;硬化道路213万平方米,栽植绿化苗木144万株,安装路灯4777基,均完成进度的100%。

    各方联动

    助力城乡统筹发展

    “整容”,仅是农村环境综合整治的一面。经过多年的实践探索,我市以环境综合整治为抓手,走出了“环境+社区+产业+文化”的整治路子,使环境整治与新农村建设其他工作同步推进、整体提高。

    宽敞明亮的办公环境、依次排开的便民窗口、规范的代办事项一览表……7月12日,记者来到荣成市夏庄镇圈杨家社区便民公共服务中心。刚进门,就遇到前来检审农机证的村民郭大明。

    “以前像审证这种事得走六七里地去镇上办理。”郭大明告诉记者,“现在好了,从家里步行到这里,还不用5分钟。只要动动嘴,事情就办成了。”如今,在全市,像圈杨家社区这样的村级便民服务中心有756处。

    按照辐射半径2公里、覆盖人口2000人以上、建筑面积500平方米左右的标准,全市建设了756处农村社区综合服务中心,基本覆盖所有村庄,成为服务、文化、党建的聚集地,让广大农民再不用为买东西、看病发愁,享受到了和城里人一样完善的服务。

    建设“美丽威海”离不开“美丽乡村”。从2011年起,我市就将环境整治与生态环境保护统筹考量,在为期两年的农村环境保护综合整治中,集中解决了农村饮用水安全、生活垃圾处理、生活污水处理、河道治理、畜禽养殖污染防治、农业面源污染控制六个方面的问题。目前,全市镇驻地生活污水集中处理率达到83%,实现了“户保洁、村收集、镇运输、市处理”城乡生活垃圾一体化处理全覆盖。

    “环境要美、农民要富”,在环境整治中,我市因势利导发展特色富民产业,从根本上提升农民的生活质量。文登市以环境整治进一步扩大“樱桃节”“沙雕节”“回龙山山会”等旅游节庆活动影响力,促进农民增收;乳山市鼓励群众在房前屋后、道路两侧栽植经济树种,成为农民增收新亮点;经区以订单农业形式,发展花卉种植,村民每亩收益大幅增加……全市各整治村纷纷立足自身优势,发展特色产业,村集体经济和农民收入有了大幅增加。

    在环境综合整治过程中,我市还做足“文化”这篇文章。荣成市今年启动了夏季文化广场活动,活动将一直持续到10月初,近千场好戏奉献给农村群众;文登市在环境综合整治中推出“文化墙”,传播尊礼重孝的李龙文化精神……此外,全市80%以上的村都建起了文化大院和农家书屋,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动,不断丰富农民群众的精神文化生活。

    长效管护 环境整治再上层楼

    水泥道路整洁宽敞,房前屋后绿树成荫,村中花园蜂飞蝶舞……走进乳山口镇择村,仿佛置身花园当中。“我们村2009年就整治完了,为了维护好整治成果,村里雇用部分村民进行保洁,村民也养成了好习惯,自觉维护环境。”村党支部书记宋吉义告诉记者。

    记者发现,在择村的主要道路都有监控探头。“为实现长效管护,我们投资14万元和邻村一起安装了监控设备,不仅提高了卫生监管水平,村里的治安也好多了。”宋吉义说。

    环境整治三分建、七分管,只有建立长效管护机制,整治成果才会巩固下来。

    为此,我市坚持建管并重,出台了《关于加强农村环境管护长效机制建设的意见》,提出农村环境管护实现规范化、常态化,有人管事、有人干事、有钱办事、有章理事。针对完成整治任务的三区,专门考核长效管护情况,其他市区占30%的权重,破除了“治理—反弹—再治理”的怪圈,确保农村基础设施运转良好、农村常洁常新、农民群众长期受益。

    各市区则各出奇招,建立起各具特色的巩固农村环境综合整治成果长效机制:

    荣成市级财政每年安排2500万元资金,作为城乡环卫一体化管理运行经费,用于环卫保洁和垃圾收集、清运、处理,安排财政资金300万元,用于已整治村环境长效管护补助。

    文登市加强村保洁员队伍建设,按照每100户配备一名保洁员的比例,在已完成整治的村全部建立了保洁队伍,保证村内垃圾及时清理、定点投放。各镇垃圾中转站也安排专人负责,保证“镇转运”环节正常运转。

    乳山市每镇确定1至2个示范村,定期组织其他村的干部群众到示范村观摩学习;每村确定1至2条示范街,让群众看到对比变化,增强群众环境保护意识。

    环翠区建立了日常监督机制,投资2000多万元,建设了城管信息指挥中心,为所有村安装监控探头,在全省率先建成全覆盖的农村数字监控系统,提高了环境卫生监管水平。

    高区将农村环境综合整治长效机制纳入管委对镇办和村居的大考核当中,建立了标准明确、督导适时、奖惩兑现的考核体系。

    经区把对农民环保意识养成的宣传、教育和引导,作为长效管理机制建设的基础来抓,通过多种形式,加大农村环保宣传教育力度。

    工业新区在环境整治中将过去堆满垃圾的河道、沟夼进行修整绿化,建成乡村特色景观,作为新区城郊旅游农业的重要部分,变废为宝,巩固长效机制。

    系列举措,使农村环境整治走上了制度化、规范化、常态化轨道,“美丽乡村”的梦想日渐清晰。

    (记者 刘青青)

编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活